Главная / Общество / Ни грамма Telegram

Ни грамма Telegram

Популярный сервис Павла Дурова могут заблокировать для пользователей РФ

Администраторы мессенджера российских Telegram-каналов предупредили пользователей о возможной скоро блокировке сервиса в России, стало известно Polytika.ru. Россияне уже обратились к Дурову с петицией, призывающей не допустить этого.

С мая 2017 года началась активная блокировка сервисов, не предоставивших сведения о себе в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Запросы о включении в реестр отправляет Роскомнадзор. Telegram тоже не обошли стороной.

«По нашим данным, Роскомнадзор до сих пор не получил от команды Telegram никакого ответа. По закону они должны сделать еще один запрос, и если ответа снова не будет, то ведомство заблокирует мессенджер», – говорят авторы петиции.

Сооснователь сервиса для аналитики групповых чатов Combot Федор Скуратов, который также является автором петиции, сообщил, что авторам каналов уже известно об отправке в Telegram. Среди авторов коллективного документа также каналы @CatalogTelegram, @digitalarticles, @tgmarketing , в общей сложности имеющие более 15 000 подписчиков.

Почему обратились именно к Дурову, а не к государственным ведомствам? По мнению составителей петиции, они выполняют приказы и исполняют законы, какими бы эти законы ни были», и «обращаться с просьбами к тем, кто отдает приказы еще бесполезней – в России законы слишком часто не учитывают интересы той части общества, которая испытывает потребность в защищенной и свободной территории для обмена информацией».

Напомним, в начале месяца Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов мессенджеры BlackBerry Messenger (BBM), LINE, Imo.im и аудиовизуальный чат Vchat. В Роскомнадзоре тогда заверили, что в России ограничат доступ не только к сайтам, но и к их приложениям. По факту их удалят из магазинов приложений либо вовсе заблокируют. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский тогда отметил, что все организаторы распространения информации обязаны предоставлять по требованию Роскомнадзора свои контакты. «Те, кто не реагирует, оказываются под блокировкой – в полном соответствии с законом», – отмечал он.

Всего активных пользователей Telegram в России – 6 млн человек. Всего годом ранее их было в три раза меньше. Больше всего пользователей у популярного мессенджера в Иране – порядка 40 млн человек.

Анастасия Сергеева


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru