Home / СПОРТ / А.Мостовой: «За нами не бегали и оценивали с точки зрения результата»

А.Мостовой: «За нами не бегали и оценивали с точки зрения результата»

Бывший хавбек сборной России — о том, что мешало сборной России в прошлом

Мост

— Узнав, о чем пойдет речь в интервью, вы сразу сказали: мол, имей мы в свое время то, что сборная имеет сейчас, все могло бы сложиться иначе. Что имели в виду?

— Нам коврики не подстилали, что нынче происходит на каждом шагу. За нами не бегали и разговор вели с точки зрения результата: выигрывали — хвалили, проигрывали — охаивали. Да и героями в случае успеха нас не делали.

Теперь же чуть ли не медали вручают. А если разобраться, что, собственно, произошло? Ну, вышли в финальный турнир чемпионата мира или Европы. У нас это даже не обсуждалось: обязаны были попадать и попадали.

— Но ведь, случалось, не без проблем.

— И все по причине плохой организации нашей работы, порождавшей скандалы. Многие из нас в то время уже поиграли за границей и видели, как там относятся к подготовке главной команды. Естественно, сравнивали, и получалось это отнюдь не в нашу пользу. Руководители футбола никак не хотели понять, что футболисту, прежде чем спрашивать с него, надо создать соответствующие условия для реализации потенциала. Тем более что мы ничего сверхъестественного не просили: элементарного уважения разве что.

А то ведь нередко бывало: прилетаешь в незнакомую страну, а в аэропорту не встречают, да и об отправке никто особо не беспокоился.

— Что еще мешало сосредоточиться исключительно на футболе?

— Ваш брат, журналист, постоянно наезжал. Особенно на легионеров, которые, по их мнению, чуть ли не родину предали. А чем, скажем, я отличался от оставшихся дома ребят, до сих пор понять не могу. И голы вроде не хуже забивал, и в отсутствии патриотизма замечен не был. Помнится даже, что при определении лучшего футболиста страны игроки, выступавшие за иностранные клубы, иной раз в шорт-лист не попадали.

— Но и оказавшись среди лучших коллективов планеты, согласитесь, сборная ничем своих почитателей не радовала.

— Что-то действительно с командой происходило. И, мне кажется, прежде всего по причине радикальных перемен в нашей стране. Ведь для нас заграница продолжала оставаться чем-то до конца не изведанным, а потому притягательной. Мы, вспоминаю, когда узнали с партнерами по молодежке, за которую я в начале 90-х играл, что очередной чемпионат мира состоится в Америке, стали мечтать, как туда попадем и себя проявим. Когда же, повзрослев, оказались за океаном, посчитали, что цель достигнута. Появилось чувство успокоенности. Коммунистический гипноз, видимо, еще не прошел. И даже не у нас, игроков, — у руководителей. Все еще жили советским прошлым.

— И в 96-м на чемпионате Европы этот фактор работал?

— В то время команда была очень сильная и уверенная в себе. Больше десяти человек стабильно играли в крепких европейских клубах, причем все на ведущих ролях. Но опять же возникли проблемы: одним недоплатили, другим недодали. Сейчас же даже представить трудно, что, к примеру, могут быть трудности с формой, мячами. Все стало меняться во взглядах где-то года с двухтысячного.

— Два тренера, под началом которых вы играли в сборной, отличались во взглядах на футбол?

— Все люди не похожи друг на друга. Даже те, кто, казалось бы, в силу профессии, обстоятельств должен мыслить примерно одинаково. Вот и Романцев с Садыриным во многом были разными. Первый исповедовал спартаковский футбол, второй — армейский, хотя, если честно, в то время они мало чем отличались. Но цель у обоих специалистов была одна — обыграть соперника, и абсолютно не важно, каким способом. Ведь когда мяч оказывается в воротах, отходят на второй план способы его доставки.

— Эйфория от обретения путевки в Бразилию уже через пару-тройку дней наверняка трансформируется в извечный вопрос: чем может Россия удивить футбольный мир на заокеанских смотринах? На что, по-вашему, способна сборная в ее нынешнем составе?

— Трудно сейчас что-либо определенное сказать. Времени до турнира еще немало, и любая команда способна измениться. На сегодняшний день готовностью могут похвастаться разве что Испания, Германия, да еще несколько команд. Думаю, и у нашей сборной есть возможность прибавить. Эйфория, уверен, быстро пройдет. Да и о том, что чемпионаты мира раз в четыре года проводятся, ребята наверняка будут помнить: другого шанса может и не представиться.

Многое будет зависеть и от жеребьевки, и от того, кто из соперников в каком состоянии подойдет к матчам с россиянами. Ну и травмы нельзя сбрасывать со счетов. Получит повреждение, скажем, Месси, во что превратится Аргентина?

По материалам: sport-express.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru