Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / Политика / И в праздники, и в будни

И в праздники, и в будни

Продолжается реализация социально-патриотического проекта справороссов «70 лет под знаменем Победы»

 1

В день годовщины начала Великой Отечественной войны многие из наших читателей, особенно жителей Подмосковья, наверняка видели эту кавалькаду мотоциклистов и их пассажиров, одетых в оранжевые накидки с символикой «Справедливой России». То были участники мотопробега, посвященного памяти погибших бойцов, которые защищали нашу Родину на подступах к столице. Его организовало в рамках общепартийной акции «70 лет под знаменем Победы» региональное отделение СР в Московской области.

Маршрут мотопробега пролег от памятника Зорге в Москве до Раменского, где участники акции возложили цветы к памятнику воинам-десантникам, участникам ВОВ. Затем они побывали в поселке Малино Ступинского района, где покоятся летчики-штурмовики, погибшие в жестоких боях под Москвой в 1941-м году. Местные партийцы, кстати, заботятся о памяти погибших бойцов не только в канун праздника Победы, они следят за состоянием могилы летчиков круглый год. Это их пусть и небольшой, но искренний и значимый вклад в сохранение памяти о поколении, спасшем нашу Отчизну от гитлеровского порабощения.

Мотопробег в память о начале Великой Отечественной войны охватил Люберецкий, Раменский, Воскресенский, Ступинский и Каширский районы Московской области. Везде участники мотопробега отдавали дань памяти павшим воинам, а местные жители приветствовали и поддерживали участников акции.

Тем временем в других городах и весях страны продолжается конкретная работа справороссов по реализации общепартийного проекта. Так, активисты регионального отделения СР в Краснодарском крае подарили поисковой организации «Кавказ» палатки и спальные мешки. За три года существования отряд обнаружил останки 150 военнослужащих и большое количество различных солдатских атрибутов, которые переданы для пополнения фондов Крымского краеведческого музея, школьного музея МОУ СОШ № 3 и школы-интерната. На местах массовой гибели воинов РККА в районе госпиталя за станицей Эриванской и у хутора Эриванского поисковики установили мемориальные кресты. 12 июля две группы «Кавказа» уходят в новый поход по поиску останков советских воинов.

Параллельно конкретной работе в рамках проекта «70 лет под знаменем Победы» справороссы продолжают и законотворческую деятельность. Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, устанавливающий ежемесячные денежные выплаты участникам Великой Отечественной войны, имеющим госнаграды. Накануне инициативу СР поддержала Общественная палата РФ, о чем известила специальным письмом руководство Федерального Собрания РФ. Согласно документу, выплаты участникам боевых действий, имеющих госнаграды, предлагается установить в следующем размере: для лиц, награжденных орденом Красного Знамени — 1000 рублей, орденом Отечественной войны I–II степени — 800 рублей, орденом Красной Звезды — 700 рублей. Награжденным медалями «За отвагу» — 700 рублей, «За боевые заслуги» — 500 рублей, «За взятие Берлина» — 500 рублей.

«Сегодня в России проживает 380 тысяч фронтовиков, — говорит Александр Каньшин, председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов. — Восстановление данных выплат будет для них хорошим подарком накануне празднования 70-летия Великой Победы. Тем самым государство еще раз продемонстрирует свое внимание и уважение к героическому подвигу солдат и офицеров Красной Армии, защитивших Родину и спасших весь мир от фашизма».

А орловские справороссы начали сбор подписей за принятие областного закона о «детях войны». Они, в частности, предлагают законодательно закрепить статус «дети войны» для граждан, родившихся в период с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года с вручением удостоверения и нагрудного знака.

Также они хотят закрепить и предоставление ряда мер социальной поддержки: 50 процентов оплаты жилья; 50 процентов оплаты коммунальных услуг; право на приобретение единого социального проездного билета или на получение социальной карты (в том числе временной), единой социальной карты Орловской области для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта; оплата в размере 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в период с 15 мая по 30 сентября; ежемесячная денежная выплата в размере 600 рублей; обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей (фельдшеров) со скидкой в размере 50 процентов их стоимости и др.

Как сообщил лидер орловских справороссов Данил Фербиков, сроком вступления регионального закона в силу должен стать август 2013 года, когда будет отмечаться 70-летие освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков.

Леонид ГРЕКОВ

NB!

 

Проблему «детей войны», так сказать, во всероссийском масштабе подняла в своем письме в редакцию и жительница Нижегородской области Лариса Григорьевна Ковалева. Прокомментировать его мы попросили лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Следите за газетой!

Рейтинг@Mail.ru