Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / В Мире / Леди Ю ждут в Германии

Леди Ю ждут в Германии

Экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что уже в сентябре Юлия Тимошенко окажется на свободе

 14

Нынешняя Украина — необозримое поле чудес. Да-да, без всяких кавычек. О происходящем в стране население чаще всего узнает не от своих руководителей и не из отечественных телевизионных передач (в них сплошные «нарезки» зарубежных новостей), а из уст иностранных визитеров. Они буквально заполонили Киев и другие крупные города. И ведь приезжают-то не для обмена полезным опытом или налаживания экономического сотрудничества — солидных заграничных инвесторов можно пересчитать по пальцам. Каждый норовит контролировать, поучать, бесцеремонно вмешиваться в сугубо внутренние дела независимого государства и требовать выполнения то американских, то европейских стандартов. Им начхать на то, что сами сидят по уши в пресловутом демократическом дерьме, — подавай объект для наставлений! Украина для них является именно такой благодатной территорией.

Вот, к примеру, недавно исполнился год пребывания Юлии Тимошенко в апартаментах харьковской клинической больницы, где ей созданы условия не хуже санаторных. Практически все «забугорные» агентства разнесли весть об этой «эпохальной» дате. И даже напомнили о том, что приговоренную судом к семи годам лишения свободы аферистку действующая власть трусливо возвела в ранг VIP-заключенной, тесно общаясь с ней по принципу «чего изволите?». Увы, они правы. Леди Ю по сути так и не понюхала камерной вони и не отведала тюремной баланды, питаясь исключительно свежими деликатесами, доставленными по ее прихоти в больничные покои. А уж о медицинской возне вокруг ее крайне сомнительной межпозвоночной грыжи, якобы полученной в пору изнурительно тяжелого коррупционно-стяжательского труда на высоких должностях, можно романы писать.

Контроль за лечением Тимошенко правительство поручило повседневно осуществлять компетентной комиссии во главе с первым заместителем министра здравоохранения. Но и тут парадокс — к «священному телу» земляков-эскулапов вообще не допускают. В соответствии с межгосударственным договором (!) опеку над Юлией Владимировной полностью взяла на себя берлинская клиника «Шарите». Немецкие врачи приезжают частенько, однако не дают никаких комментариев и не сообщают украинским коллегам о том, оказывают ли хоть какую-нибудь конкретную помощь пациентке. Между тем, прокуратура в Германии продолжает расследовать деятельность докторов из «Шарите», которые получили 750 тысяч евро только за первые консультации этой высокопоставленной украинской больной. Уже заявлено, что такое неумеренно щедрое вознаграждение больше смахивает на банальную взятку за сохранение «врачебной тайны».

Что ж, судя по всему, Тимошенко и явно состоящим с ней в сговоре «врачевателям» есть что скрывать. Еще на стадии судебных заседаний киевские медицинские светила, которым в тот период было дозволено осмотреть пациентку, сделали категорический вывод: леди Ю хитроумно симулирует. О какой прогрессирующей межпозвоночной грыже можно вести речь, если лжебольная постоянно чуть ли не строевым шагом дефилирует на высоких каблуках? Ее цинизму нет предела!

Шокируют и другие факты. Департамент по исполнению наказаний официально предоставил сведения о том, что 153 женщины из почти 1100 заключенных в Качановской исправительной колонии работают в швейных мастерских, имея точно такой же диагноз: межпозвоночная грыжа. Почему ни расплодившиеся правозащитники, ни всякого рода уполномоченные по правам человека не добиваются, чтобы всех «зэчек» обследовали более серьезно, назначили минимальный курс лечения хотя бы в медчасти колонии? Задаю этот вопрос и поражаюсь своей наивности, ведь ответ очевиден. Когда Тимошенко была при власти и провозглашала: «Перед законом все равны!», она же имела в виду всех, но никак не себя и подобных себе, избранных…

Однако вернемся в день сегодняшний. Отпраздновать с Юлией Владимировной первую годовщину пребывания в больнице приехал экс-президент Польши Александр Квасьневский, подрабатывающий теперь в миссии Европарламента по наблюдению за судебными процессами над лидерами оппозиции в Украине (во какое представительство создали! — Авт.). После четырехчасового уединения с ней он отправился прямиком в Киев на встречу с высшим руководством республики. А вернувшись на родину, дал интервью «Польскому радио», обрадовав поклонников «терроризируемой тюремщиками политзаключенной» в соседней стране: есть договоренности об освобождении Тимошенко в сентябре, иначе Евросоюз не станет подписывать с Украиной соглашение об ассоциации в ноябре.

Только прозвучали эти слова, как к Тимошенко нагрянули новые гости (она настолько «больна», что иногда принимает до десяти визитеров в день) — сам глава правления берлинской клиники «Шарите» Карл-Макс (не путайте с Марксом! — Авт.) Айнхойпль со свитой. Разумеется, заговорили они в унисон с Квасьневским: «Юлию Владимировну необходимо освободить, так как она нуждается в операции, причем обязательно в Германии». На недоуменные расспросы украинских врачей у выхода из больницы (дальше их не пустили) об обоснованности такого вывода немецкие врачи отвечать не стали, быстро убравшись восвояси.

И самая свежая новость. Из надежных источников стало известно, что принципиальное соглашение администрации президента Украины с руководством Европарламента о выезде Тимошенко на лечение в Германию достигнуто. Сейчас согласовываются технические формальности. Представьте себе, в какую позу поставят после этого Генеральную прокуратуру, возбудившую против леди Ю еще добрый десяток уголовных дел, часть из которых направлена в суд?!

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

NB!

 

Небывало крупную свинью подложила Юлии Тимошенко ультраправая партия «Свобода». Ее представители в парламенте (почти 40 депутатов) настойчиво предлагают узаконить «чистку нации». Украинцем, по мнению последователей бесноватых главарей Третьего рейха, может быть признан только тот, у кого мать или отец были украинцами. К тому же он или она обязаны клятвенно заверить, что отожествляют себя с представителями коренной нации. В соответствии с этим постулатом сделан вывод: Тимошенко не является украинкой, так как ее мать — русская, а отец — армянский еврей.

Рейтинг@Mail.ru