Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 18 11 2017
Home / Общество / «Ростеху» станет особо безопасно

«Ростеху» станет особо безопасно

Госкорпорацию укрепили генералом ФСБ

Как стало известно “Ъ”, экс-первый заместитель начальника научно-технической службы ФСБ Николай Андрианов стал директором по особым поручениям в госкорпорации «Ростех». По сведениям “Ъ”, он будет заниматься взаимодействием предприятий «Ростеха» со службой для создания спецсредств и вооружений. А также займется созданием электронной компонентной базы и позднее может быть включен в советы директоров нескольких предприятий госкорпорации.

О переходе генерала ФСБ Николая Андрианова на работу в «Ростех» “Ъ” рассказали несколько топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности, уточнив, что на новый пост директора по особым поручениям он пришел в начале ноября. Информацию о его назначении “Ъ” официально подтвердили и в «Ростехе», уточнив, что он отвечает за взаимодействие холдинговых компаний с ФСБ в рамках работ по созданию средств вооружения и спецтехники. «С 2011 года Николай Андрианов обеспечивал успешную коммуникацию свыше 150 промышленных предприятий с ФСБ в сфере государственного оборонного заказа»,— добавил представитель «Ростеха». Он уточнил, что в ФСБ господин Андрианов курировал создание распределенной информационной системы обеспечения безопасности и системы контроля доступа на объектах Олимпиады-2014 в Сочи, а также чемпионата мира по футболу 2018 года.

Про биографию Николая Андрианова известно немного. Так, в 1981 году он окончил Московский электротехнический институт связи (по специальности «радиосвязь и радиовещание»), до 1984 года трудился в ГосНИИ радио, а уже после перешел в органы госбезопасности, дослужившись до звания генерал-лейтенанта. Последним местом работы Николая Андрианова был пост первого заместителя начальника научно-технического управления ФСБ (известно также, что в середине 2000-х он возглавлял существовавшее тогда управление специальной связи НТС ФСБ). Научно-технический совет представляет собой структурное подразделение спецслужбы и включает в себя управление заказов и поставок вооружений, военной и специальной техники, научно-исследовательский центр, НИИ информационных технологий, а также управление оперативно-технических мероприятий (отвечает за прослушку). Он входил в оргкомитет форума «Инфофорум», участвовал в правительственных совещаниях по перспективам создания роботизированных комплексов различного назначения, а в 2016 году был задействован в консультациях по законопроекту, обязывающему операторов хранить в РФ в течение трех лет записи разговоров, текстовых сообщений и изображений (так называемый пакет Яровой). За время работы в ФСБ он был награжден медалью за заслуги перед отечеством (второй степени) и орденом Почета.

В «Ростехе» отмечают, что должность директора по особым поручениям в госкорпорации необходима «для повышения эффективности управления». В задачи господина Андрианова будет входить «повышение качества взаимодействия между организациями “Ростеха” с ФСБ в ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, реализуемых корпорацией в интересах этого ведомства», а также в рамках комплексных ИТ-проектов, связанных с созданием защищенных вычислительных и телекоммуникационных систем, хранением и обработкой данных, автоматизацией процессов в сфере безопасности, промышленности и государственного управления. «Также он будет курировать разработку и создание специализированной электронной компонентной базы»,— добавили в «Ростехе». По сведениям “Ъ”, после того как Николай Андрианов освоится на новом месте, он может войти в ряд советов директоров предприятий, входящих в госкорпорацию.

Напомним, что ранее в «Ростехе» был только один директор по особым поручениям — бывший директор по коммуникациям, аналитике и стратегическим исследованиям Василий Бровко. Приход господина Андрианова на его функционале не скажется: как говорят в госкорпорации, господин Бровко продолжит отвечать за реализацию специальных проектов в гражданских отраслях. «В его сферу компетенций входит развитие цифровой экономики в части производства предприятий, стимулирования процесса конверсии в части работы НПО “Конверсия”, обеспечение ИТ-инфраструктуры к ЧМ-2018, а также крупные региональные проекты, в том числе проект строительства творческого индустриального кластера в Туле»,— отметили в госкорпорации.

Александра Джорджевич, Иван Сафронов

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru