Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / Общество / У Москвы и Чечни обнаружено нечто общее

У Москвы и Чечни обнаружено нечто общее

Социальное неравенство зафиксировано в самых коррумпированных и лояльных власти регионах

564

На излете Советов тотальное равенство раздражало. Народ требовал социального расслоения, чтоб каждому по способностям и по труду, а не 120 рэ в день получки. Мечты сбываются. Особенно в Москве, Дагестане, Чечне и Тыве – регионах, где значения социального неравенства приближаются к рабовладельческому строю.

Для расчетов социологи применили коэффициент Джини, показывающий, насколько неравномерно распределяются доходы среди различных групп населения. 0% — все граждане в регионе получают одинаковую зарплату, 100% — максимальное социальное неравенство. За основу расчетов берется уровень зарплат населения.

Если верить итогам исследования, 13% населения РФ ежемесячно зарабатывают менее 9 тысяч рублей, в основном такие зарплаты сосредоточены в Калмыкии и кавказских республиках доля граждан с таким заработком превышает 30%. Больше 75 тысяч рублей в месяц получают 4,7% жителей РФ. Такая зарплата зафиксирована почти у 30% работников в Ямало-Ненецком автономном округе и 25% населения в Ненецком автономном округе и Чукотском автономном округе. В целом по России средняя зарплата составляет 21,3 тыс. рублей.

Самым социально справедливым регионом, с наибольшим уровнем финансового равенства стала Белгородская область, где коэффициент Джини равен всего 29%. Просто там почти все получают гроши, поэтому никакой зависти и социальной напряженности. А теперь еще есть повод для гордости: по социальному равенству Белгород опередил Нидерланды, Испанию и Канаду. Жалко, что не по уровню жизни и зарплат, но это уже давно забытые белгородцами изыски.

А тем временем торжество капитализма разыгралось в Тыве (38,5%), Дагестане (38,6%), Москве (39,3%) и Чечне (40,1%). Именно там показатели неравенства находятся примерно на том же уровне, что и в США. Присутствие Москвы в этом списке понятно – экономическое сердце страны, где живут как богатейшие люди, владеющие яхтами и домами, так и нищие мигранты, распоряжающиеся только своей метлой.

«В результате Москва представляет собой характерный пример так называемого «американского» капитализма на территории России. Здесь очень много богатых людей, но еще больше вполне скромно зарабатывающих жителей, только мечтающих стать богатыми», – говорится в исследовании.

А вот Чечня, Дагестан и Тыва попали в лидеры рейтинга не из-за того, что там на каждом шагу по тывинскому Биллу Гейтсу и чеченскому Цукербергу. Исследователи полагают, что неравенство создается за счет нищенских зарплат простого населения. Но это все официальная статистика, официальные зарплаты, такие же официальные, как к примеру, рекордное число ЕГЭ в 100 баллов в Ингушетии. Кто когда видел нищего чеченца, нищего дагестанца, нищего тывинца (да и просто тывинца)? Может, потому в Дагестане и Чечне так много бедного населения, что все богатые давно переехали в Москву, и увеличивают столичный коэффициент Джини? А Тыва — вообще вещь-в-себе. Каким способом там проходят голосование, составление рейтингов и подсчеты коэффициентов большой секрет. Из того, что известно об этом чудном регионе: шаманы, Шойгу и ежегодный бюджетный дефицит.

Кстати, общие места в этих трех «неравных» регионах – самые высокие показатели  финансирования из центра, безработицы и коррупции. Довольные федеральным снабжением местные чиновники вряд ли заинтересованы в том, чтобы бороться с Белгородской областью за почетное звание ударника социального равенства. Кроме того, все три региона лидируют еще в одном рейтинге – самых лояльных партии «Единой России», которая создает такие прекрасные условия местной элите. Оттого и  99% голосов на каждых выборах — в этом Чечня, Дагестан и Тыва равнее некуда.

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru