Чем закончится очередная попытка самореформирования российской полиции?
Министерство внутренних дел Российской Федерации разработало документ, который, по замыслам полицейского начальства, должен компенсировать последствия неудачной попытки реформирования ведомства, начатой еще в бытность Дмитрия Медведева президентом. В проекте государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», вынесенной на общественное обсуждение, реабилитации последствий реформы посвящен отдельный пункт.
Программа, рассчитанная до 2020 года, предусматривает повышение раскрываемости преступлений, прежде всего тяжких и особо тяжких, снижение уличной преступности и повышение доверия народа к людям в полицейской форме. На это, по оценкам авторов документа, потребуется около миллиарда рублей ежегодно.
«В данный период будут минимизированы неблагоприятные последствия проведенных преобразований системы МВД России, связанные прежде всего с сокращением штатной численности органов внутренних дел Российской Федерации, перераспределением функций и утратой определенных наработок и связей по причине реорганизации отдельных подразделений и служб», – сказано в проекте программы.
Полицейские руководители недовольны тем, что штат – в первую очередь, участковых, сотрудников патрульно-постовой службы и оперативных подразделений – был сокращен на 20%, что в результате реформы закрылись многие учебные заведения МВД, в результате чего снизилась подготовка работников полиции, что переаттестация была проведена в спешке и без должной подготовки…
Реформа была инициирована после того, как в апреле 2009 года пьяный майор московской милиции Денис Евсюков застрелил несколько человек в супермаркете. В ходе первого этапа милицию переименовали в полицию и провели переаттестацию сотрудников внутренних дел.
О провале реформы заговорили еще в январе 2012 года, когда закончился ее первый этап. Так, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов в интервью интернет-изданию specletter.com, комментируя итоги первого этапа реформы МВД, в частности, заявил: «На мой взгляд, реформа оказалась провальной: затраченные на нее средства не окупились, а заявленные изначально цели – создание силовой структуры, кадровый состав которой был бы профессиональным, честным, нравственным и служил бы закону – не были достигнуты. Больше того, те пороки, которые были характерны для системы милиции до реформы, к сожалению, остались и в системе полиции. Это касается не только состояния личного состава – и с точки зрения профессионализма, и с точки зрения нравственности, – но и законности действий нынешних сотрудников полиции».
Критика полицейской реформы резко усилилась весной того же 2012 года, когда стало известно о том, что в отделении полиции «Дальний» Казани 9 марта был избит и изнасилован бутылкой из-под шампанского Дмитрий Назаров, который на следующий день скончался. Тогда зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн выступил за пересмотр преобразований в ведомстве, отметив, в частности, что реформа Министерства внутренних дел «свелась к абсолютной профанации и фальсификации».
«Инцидент, который произошел в Казани, является логическим продолжением последних событий. Противоправные действия полицейских приводят к гибели людей. В январе-феврале только в Санкт-Петербурге от рук сотрудников полиции погибло два человека. Это говорит о провале реформы МВД», – отметил тогда депутат от «Единой России».
С коллегой по партии был солидарен и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, который в апреле 2012 года заявил: «Руководство МВД шансом, который дал президент страны, не воспользовалось, и решение тех задач, которые были поставлены перед ним президентом, не выполнило».
Случаи гибели задержанных граждан рук полицейских, как и провал в целом реформы МВД привели к отставке тогдашнего министра внутренних дел Рашида Нургалиева – в правительстве, сформированном новым президентом Путиным весной 2012 года ему места не нашлось.
Новый же министр правоохранительного ведомства Владимир Колокольцев в октябре прошлого года вынужден был признать, что реформа МВД провалилась, добавив, что преобразования первого этапа были необходимы: «Однако для получения результата они оказались недостаточны, не оправдали в полной мере ожидания граждан, – отметил Колокольцев на заседании расширенной рабочей группы по реформированию органов внутренних дел. – Именно поэтому важна оптимизация нашей работы, предстоит еще многое сделать, чтобы граждане реально ощутили позитивные изменения в системе органов внутренних дел».
Тогда же было заявлено о новом комплексе мер по реформированию МВД. В этой «дорожной карте» говорилось о повышении профессиональных качеств полицейских, об искоренении коррупции и клановости в рядах борцов с преступностью, о завоевании доверия общества и доступности правоохранительных органов… В общем, о том, о чем у нас всегда говорят, когда заходила и заходит речь о доблестной милиции-полиции.
Что-то изменилось за прошедший год? Повысился профессионализм полицейских? Сомнительно. Вспомним патрульных Матвеевского рынка, которые стояли в сторонке, пока дагестанцы избивали оперативника. Недавно эти псевдозащитники правопорядка получили по году колонии, так и не признав, кстати, своей вины.
Может, удалось искоренить коррупцию в рядах стражей? Судя по сводкам новостей, об этом говорить не приходится. Или же повысилось доверие граждан к представителям полиции?..
Сейчас в проекте программы предлагается, по сути, отменить все, что было сделано в ходе первого этапа реформы, оставив лишь, так сказать, этическую и моральную составляющие: изменить имидж полицейского в глазах общества, повысить доверие граждан…
Возможно, так и нужно делать, возможно, что борцов с преступностью действительно не хватает (хотя, например, следователи говорят, что начальство с них требует столько отчетов, что расследовать преступления просто не остается времени)… При этом понятно, что МВД нуждается в реформе, причем, капитальной и безотлагательной, поскольку очевидно, что министерство переживает кризис несостоятельности.
Когда, например, предприятие признается несостоятельным, банкротом, для его реорганизации, вывода из кризиса приглашают внешнего управляющего или даже целую антикризисную компанию. Но почему преобразование МВД опять отдается на откуп самому ведомству, которое уже доказало, что само себя оно реформировать не способно?
Геннадий ШАЛАЕВ
Как была в милиции 100% коррупция, так она и осталась в полиции. Если раньше были менты, то теперь появились полицаи. Я могу документально подтвердить, как ДСБ МВД России три раза прекращал со мной переписку : только по одной причине, что я писал правду о преступлениях сотрудников милиции. Чтобы обезопасить себя и других людей от ментовского беспредела, мне пришлось создать Новооскольский Общественный Правозащитный Фонд “АНТИМЕНТ”…
В УМВД РФ по Белгородской области стало обычным явлением ( нормой ) , когда сотрудники полиции совершают преступления. Безнаказанность и вседозволенность стимулируют сотрудников полиции на новые преступления. Предлагаю участникам форума просмотреть мой видеоролик о том, как сотрудник ДПС Каплий Е.С. инсценировал ДТП, чтобы самому уйти от уголовной ответственности. Видеоролик называется ” Дорожные войны Ментовская подстава Вы очевидец “…