Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / Политика / Работорговцы и людоеды

Работорговцы и людоеды

Нас ставят перед странным выбором. Но мы держимся.

1

Жуткая новогодняя история: пропала женщина, мать троих детей, ушла из дому после ссоры с мужем и вот уже несколько дней не возвращается, муж испереживался весь, пропавшую ищет полиция, волонтеры присоединились…

А потом… Оказывается, муж ее и убил, тело расчленил в ванной — кухонными ножами, расфасовал по сумкам, сумки сложил в багажник машины, собрался вывозить, но тут-то его и взяли…

Следователей тотчас наградили за их блистательную работу. Хотя уже потом стало известно, что убийцу разоблачила исключительно няня детей, сначала заподозрившая этого самого мужа, а потом сообщившая о своих подозрениях в полицию. А следователи, наоборот, получив из полиции материалы, так тянули с их изучением, что просто диву даешься, почему преступник все сидел на мешках с расчлененным трупом и ждал ареста.

Няне их работодатели задолжали около ста тысяч невыплаченной зарплаты. Теперь одна газета объявила сбор средств для нее. И привела номер счета.

Кстати, убитую в газетах называют «журналисткой». Но где она работала, что писала, никто почему-то не сообщает. Зато председателю Союза журналистов телефон оборвали с требовательными вопросами: почему это Союз до сих пор не выступил со специальным заявлением по этому делу? Интересно, какого заявления все они ожидают?

И пока Союз преступно уклоняется от ясного и четкого выражения своей позиции, редакторы двух замечательных ток-шоу с двух замечательных государственных телеканалов устроили между собой драку у подъезда дома, где живет отец убийцы. Делили героя очередной передачи, победили сильнейшие: отца торжествующие победители увезли на эфир к Малахову.

В такие минуты становится особенно стыдно за свою профессию, к которой малаховы себя самонадеянно причисляют.

Кстати, в той же газете, что организовала сбор средств для няни, работает ведущим публицистом удивительная женщина, за деятельностью которой я по мере сил слежу с замиранием сердца. Что бы она ни написала, все умудряется окрасить в тона самодовольной пошлости и запредельной бестактности. Помню, это именно она последовательно травила актера Галкина, накуролесившего пьяным в баре и привлеченного за это к уголовной ответственности. Но журналистку интересовало не это, а отношения актера с женой, развелись ли они уже или еще только разводятся. И явилась она к нему раз домой, звонит в дверь, а хозяин не открывает, пришлось было ограничиться общением с соседями… Но — о счастье! — пришел, поднимается по лестнице!.. Разрешите задать Вам несколько вопросов, ответа на которые так ждут наши читатели… Да пошли вы с вашими читателями. А тебе, (…), я сейчас ноги повыдираю!.. Еле вырвалась.

На дело она шла вместе с другом, психиатром. И уже у подъезда друг психиатр посочувствовал: да, опасная у тебя профессия.

Все это во всех душераздирающих подробностях героическая женщина написала сама, никто за язык не тянул. А ее газета, уже после смерти актера, не постыдилась напечатать, что в смерти этой в огромной степени повинна некая «желтая пресса», не дававшая Галкину ни минуты покоя.

…Но на минувшей неделе происходило много другого, осмелюсь предположить, не менее важного, нежели постыдный балаган, устроенный вокруг трагедии. И иных тем для ток-шоу действительность подкидывает достаточно, хоть собирать народ для их обсуждения никто что-то, по моим наблюдениям, не торопится.

Крупный волгоградский чиновник получил откат в 17 миллионов рублей. Он арестован. Чиновник как особо ценный кадр был привезен из Астрахани новым губернатором, тем самым, что сразу после собственного назначения на должность отличился организацией веселого спецрейса в Италию, где вместе с подчиненными отметил собственный день рождения. Резонанс был большой, Валентина Ивановна Матвиенко даже предложила показательно высечь губернатора, но (такова у нас судьба многих здравых предложений) ее педагогической идеей пренебрегли.

Чего б не обсудить в передаче «Пусть говорят!». Куда среди прочих пригласить тех, кто назначил в Волгоград губернатора Боженова. Да и самого губернатора Боженова позвать — уверяю вас, зрелище будет неописуемое.

Безвозмездно дарю Малахову. А то все расчлененка да расчлененка. Хотя, допускаю, мое предложение может не пройти по чисто техническим причинам: губернатора Боженова и тех, кто его назначил, показывать детям нельзя, а малаховская программа (ввиду ее всенародности) возрастных ограничений не предусматривает.

Как, например, знаменитый фильм «Маленькая Вера» с голой артисткой Негодой, который на моей памяти ругали порнографическим, а теперь включили в список ста фильмов, обязательных для просмотра российскими школьниками.

Еще хорошо бы обсудить, можно ли считать состоявшийся в Москве марш против «закона Димы Яковлева» и за досрочный роспуск Государственной думы — «единственным в истории маршем в защиту работорговли». Так утверждают патриотически настроенные публицисты, и я, конечно, согласен с ними. Действительно, куда как лучше, нежели маршировать по морозу, съездить в ближайший детдом и помочь отдельно взятому сироте. И работорговля — это ужасно.

Но может быть, именно поэтому и надо выгнать из здания в Охотном ряду хотя бы тех, кто в июле 2012-го проголосовал в парламенте за соглашение с США о порядке усыновления американцами российских детей? А это, на минуточку, 97 процентов депутатов от правящей партии… Что за умопомрачение нашло на них? Не скупил ли их на корню Госдепартамент при участии своего верного агента Лаврова? Или наши депутаты в июле 2012-го еще не слышали ничего о горькой судьбе Димы Яковлева, погибшего за океаном три года назад? И какое отношение имеет его смерть к запрету американцами въезжать в их страну российским взяточникам и коррупционерам?

И не бесстыдство ли вообще делать вид, будто протест против запрета усыновлять за границу несчастных детей (в том числе страдающих от болезней, которые в России не лечат) равнозначен требованию ничего для сирот не делать самим?

Ах, оказывается, американцы не могут даже дать точных сведений, сколько детей из нашей страны переехало к ним на постоянное жительство, в американские семьи. Это очень возмущает адвоката Астахова, уполномоченного по правам ребенка. А чего ж нет этих сведений у самого Астахова? Мы не ведем такой статистики, говорите? Даже такую немудрящую работу за нас тоже должны делать американцы?

А еще адвокат Астахов сообщил, что чуть ли не все усыновившие наших сирот американцы давали для этого огромные взятки нашим же чиновникам. И поэтому сирот просто необходимо и дальше оставить во власти именно этих мерзавцев…

Запад нас ненавидит, согласен. Так что ж депутат Железняк отправил своих дочек учиться в Швейцарию да Англию? А депутат Сидякин (автор знаменитых законов об иностранных агентах) почему постоянно отдыхает в Соединенных Штатах – и никакой Магнитский ему не помеха? Железняк абсолютно прав, когда говорит, что это его дело и дочек, где им учиться, если средства семьи позволяют, и что полученное за границей образование – все-таки неплохое, во всяком случае, сравнимое с нашим. Но тогда надо поубавить «патриотической» риторики. Признать, что в отдельных случаях (когда это касается обучения дочек Железняка и отдыха Сидякина) Запад свою ненависть к России умудряется как-то сдерживать. Астахов, вон, тоже хвалится, что в Америке учился, и тоже его хорошо выучили… Я, конечно, понимаю, Железняк да Астахов с Сидякиным закаленные люди, их на фу-фу не возьмешь, это остальное нетвердое в принципах население надо оградить от соблазнов…

Обсудим у Малахова?

И последнее. Хочу защитить В.В. Познера, которого за нелепую оговорку (Госдуму назвал Госдурой) наши парламентарии хотят навечно отлучить от эфира. Ошибка распространенная, не только Познер, многие путают. Скажем (после чтения «дум» рылеевских), А.С. Пушкин предположил (в письме князю П.А. Вяземскому от 25 мая 1825 г), что «и название сие происходит от немецкого dumm, а не от польского, как казалось бы с первого взгляда». Сверившись со словарями я установил, что польское слово «duma» означает «гордость», в то время как немецкое, употребленное Александром Сергеевичем, напротив, — «глупость»…

Пишу и боюсь, что гордые думцы прочитают, обидятся и А.С. Пушкина запретят тоже.

Павел ГУТИОНТОВ

Рейтинг@Mail.ru