Home / Общество / Вечный двигатель

Вечный двигатель

Нынешняя зима с метелями и снегопадами не обошла стороной и Бамбайскую область. Губернатор, как водится в таких случаях, собрал совещание чиновников, чтобы обсудить меры противостояния стихии, при этом Итыбрутов был строг и решителен.

— Почему большегрузные фуры буксуют на всех дорогах, даже маленькую горку не могут одолеть? — начал он с места в карьер. — Почему летнюю резину на зимнюю не поменяли?

В зале воцарилась тишина. Никто не осмеливался высказать вслух то, что знали все, а губернатор, увы, не знал. Наконец, кто-то воспрянул духом:

— Летние шины на зимние, Юлий Цезаревич, только на легковушках меняют… А фуры круглый год — на одной и той же резине ездят.

— И что — ошиповать нельзя?

— В общем-то можно, — послышался тот же голос. — Но только стоить такие покрышки будут дороже, чем сама фура…

Губернатор почесал в затылке и перешел на другую тему.

— Мне доложили, что половина области без света осталась — провода ледяной дождь порвал. А разве по «вай-фаю» нельзя в наши деревни ток запустить?

Другой голос, заметно осмелевший и заметно громкий, прокричал:

— Представьте себе, никак нельзя. Беспроводной Интернет придумали, а беспроводные электросети нет. Так что ничего не получится…

Мне за губернатора стало обидно — никак «в кон» не мог попасть. Но Итыбрутов не сдавался:

— Почти все больницы в области без электричества остались, детей в роддомах при свечах принимают… Хотя у каждого медучреждения есть автономные генераторы. Только они либо неисправны, либо солярки нет. А между тем (губернатор сделал многозначительную паузу) ко мне намедни изобретатель заходил — проект вечного двигателя показывал. И говорил, что у него в гараже несколько таких уже готовых движков стоит. Завтра же надо закупить и направить в больницы.

Тут уж в зале раздался дружный хохот. Сразу несколько присутствующих принялись объяснять губернатору, что построить такой двигатель невозможно — мешают законы физики. Но губернатор был непреклонен и тверд:

— Плевать мне на ваши законы! Чтобы завтра же все вечные двигатели работали!

В общем, все оставшееся до отъезда время я размышлял о том, как на высокие государственные посты попадают абсолютно неграмотные люди, не знающие даже элементарных законов физики.

Но когда уезжал из Бамбайска, увидел, что еще вчера темные и безжизненные окна городской больницы сияли ярким светом. А из подвала слышалось характерное механическое урчание.

Это ж надо — запустили-таки вечный двигатель!

Барт УХВАЛЬД

Рейтинг@Mail.ru