Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / Сочи 2014 / Гостей и участников Олимпиады в Сочи будут обыскивать под фото и видеосъемку

Гостей и участников Олимпиады в Сочи будут обыскивать под фото и видеосъемку

МВД утвердило инструкцию по проведению досмотра лиц, прибывающих на территорию проведения Игр

сочи

Глава МВД Владимир Колокольцев утвердил инструкцию об организации досмотра граждан, въезжающих на территорию проведения Олимпиады в Сочи. В документе прописаны права и обязанности полицейских, которые будут дежурить на спортивных объектах, а также описывается, как именно должна быть организована зона досмотра. Людей будут проверять под запись фото- и видеокамер, однако жесткие правила досмотра распространятся не на всех гостей и участников Олимпиады — некоторые VIP получат неприкосновенность от оперативного штаба. Эксперты считают, что ради безопасности правила досмотра и проверки в Сочи должны быть едины для всех.

Приказ Владимира Колокольцева «Об утверждении Инструкции об организации досмотра граждан» был подписан 11 октября 2013 года, а 31 октября документ зарегистрировал Минюст. Копии инструкции уже разосланы во все подразделения МВД для ознакомления, а ответственность за ее соблюдение возложена на замминистра внутренних дел Александра Горового.

В документе подчеркивается, что все досмотровые мероприятия направлены в первую очередь на то, чтобы не допустить проникновения на территорию проведения Игр людей с запрещенными к ввозу предметами. Такими, согласно приказу, считаются оружие, боеприпасы, взрывчатка, наркотики, ядовитые и радиоактивные вещества.

Сам досмотр должен проводиться круглосуточно без перерывов, для чего будут оборудованы специальные пункты разного «калибра» — в зависимости от пропускной способности. Пункт должен быть обязательно оснащен комнатой для досмотра, техсредствами для выявления запрещенных предметов (к примеру, ручным металлоискателем), также там будут дежурить кинологи с собакой.

Полицейским особо напоминают о том, чтобы уже прошедший контроль человек не контактировал с теми, кто ожидает досмотра.

В документе отдельно оговаривается, что полицейским следует использовать средства аудио-, фото- и видеофиксации во время досмотра. Кроме дополнительной безопасности использование камеры позволит полицейским подстраховать себя на случай возможного конфликта в ходе досмотра (например, если человек обвинит сотрудников МВД в том, что оружие или наркотики ему подкинули).

Одним из наиболее любопытных пунктов инструкции является напоминание полицейским о существовании особой категории граждан, к которым «данная усиленная мера безопасности» (иными словами, обыск) не применяется. Статус неприкосновенности для обыска VIP приобретают по решению Оперативного штаба по обеспечению безопасности при проведении Игр. Кто именно войдет в список избранных, в документе не уточняется.

По словам президента Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосифа Линдера, подобные исключения — обычная практика.

— Всегда существует круг лиц, в отношении которых действуют особые меры допуска, причем как в сторону усиления, так и ослабления, — объяснил «Известиям» Линдер. — В этот круг обычно входят сотрудники спецслужб, которые сами обеспечивают безопасность, первые лица делегаций, почетные гости.

Линдер отмечает, что подобные исключения из правил в теории могут негативно повлиять на безопасность мероприятия. Например, «неприкосновенному» гостю могут подбросить запрещенные предметы, и он, сам того не зная, пронесет их на территорию Олимпиады.

— Но это вещи, которые строятся на так называемой системе разумного компромисса, — говорит Линдер. — Если заставить подвергнуться досмотру определенный круг лиц, то это может спровоцировать их отказаться от визита на Игры.

В МВД «Известиям» не прокомментировали меры безопасности на Олимпиаде-2014.

Самым известным преступлением в истории спортивных игр остается теракт на летней Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, жертвами которого стали 12 человек — спортсмены и тренеры израильской сборной и полицейский ФРГ. Тогда члены палестинской террористической группировки «Черный сентябрь» захватили заложников в Олимпийской деревне.

Последний крупный теракт на спортивном мероприятии произошел 15 апреля 2013 года в Бостоне. Во время традиционного ежегодного марафона в толпе зрителей с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате чего погибли три человека, а пострадало, по разным оценкам, более 280 человек.

По материалам: «Известия»

Фото: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru