Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / Политика / Тайна встречи президентов

Тайна встречи президентов

 Что обсуждали и о чем договорились Путин и Янукович?

3222

Украина перестала покупать российский газ. «Нафтогаз Украины» с 8 ноября полностью прекратил отбор «голубого топлива» у «Газпрома», и планирует продержаться без закупок до конца года, рассчитывая запасы из подземных газохранилищ. Единственной причиной для пересмотра этой позиции может стать погода — сильные холода.

Вице-премьер Украины Юрий Бойко еще на прошлой неделе отметил, что власти страны намерены «свести к минимуму» закупку газа у России в ответ на «формальный подход» к проблеме долгов за газ. Задолженность «Нафтагаза» перед «Газпромом» составляет около 800 млн долларов. При этом Украина продолжает закупать газ у Польши и Венгрии.

В последние годы Украина пытается уменьшить свою энергетическую зависимость от России, поскольку цена газа, по словам руководителей страны, представляет угрозу для национальной экономики. Премьер-министр Николай Азаров заявлял, что Украина в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта российского «голубого топлива», если его стоимость останется прежней, и назвал действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» абсурдным. Однако Москва не торопится с пересмотром газового контракта 2009 года.

Мораторий на закупку российского газа произошел на фоне слухов о тайной встрече 9 ноября президентов Путина и Януковича. Вскоре факт рандеву был подтвержден официально, однако суть переговоров президентов России и Украины раскрыта не была. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отделался сообщением, что руководители государств обсуждали торгово-экономические отношения между двумя странами.

Политики и эксперты стали гадать, что же конкретно обсуждали лидеры двух государств с глазу на глаз? Тем более, что за последние три недели они встречаются уже третий раз.

О направлении вектора переговоров косвенно намекнул премьер-министр Украины Николай Азаров 10 ноября в выпуске новостей одного из украинских телеканалов. «Для нас сейчас вопрос урегулирования отношений с РФ, прежде всего торгово-экономических, которые включают газовые вопросы, является вопросом первостепенной важности», – подчеркнул премьер, добавив, что с начала 2013 года товарооборот с Россией уменьшился на 25 процентов. «Мы не просто не хотим конфронтации, мы ее не допустим. Никогда. Пока по крайней мере наше правительство и наш президент у власти в Украине, между Россией и Украиной не будет вражды. Это наше принципиальное убеждение», – сказал Азаров.

Однако украинский политолог Кость Бондаренко считает, что «премьер просто напомнил европейцам, что ассоциация выгоднее им, чем нам, что мы в краткосрочной перспективе теряем куда больше, чем приобретаем. Потому мяч на стороне Брюсселя, и ему не стоит перебрасывать его на нашу половину в виде проблемы Тимошенко. Проще говоря, Азаров сказал: или соглашайтесь на договор с нами в той ситуации, которая уже сложилась, или мы пойдем прицениваться к другим товарам. Хотя мое мнение, что если Путин действительно даст хороший газовый контракт в обмен на отказ от ассоциации, Януковичу однозначно надо соглашаться — за такие дипломатические победы ставят памятники».

Напомним, что в СМИ сообщалось, что Путин считает «ценой неприсоединения» Украины к зоне свободной торговли с ЕС кредит в 15 млрд долларов и новый газовый контракт, в котором базовая цена в формуле стоимости газа будет 270 вместо нынешних 450 долларов.

Лидер оппозиционной парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк 11 ноября заявил, что собирается обратиться к министру иностранных дел Украины Леониду Кожаре с официальным запросом о получении информации о переговорах президентов Украины и России. «Если глава какого-либо государства проводит тайные переговоры с главой другого государства, то это является прямым основанием для импичмента такого президента», — пригрозил Яценюк. Он также сказал, что в подобной ситуации речь должна идти о государственной измене.

Кроме того, лидер оппозиционной фракции подчеркнул, что события последних дней говорят о том, что Янукович не собирается подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. «Вильнюс хотят сорвать. Тимошенко не хотят освобождать… Фактически реализуется сценарий, как сорвать Вильнюс. Это катастрофа для 40-миллионного государства», —  заявил Яценюк.

На брифинге 12 ноября в Киеве директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис уточнил: «Что касается встречи, то я могу лишь повторить то, что было обнародовано пресс-службой администрации президента Украины и пресс-службой АП РФ: о том, что эта встреча президентов Украины и РФ прошла в Москве, в ходе которой обсуждались вопросы торгово-экономических отношений между двумя странами в контексте Вильнюсского саммита, который пройдет в конце этого месяца».

Политолог Сергей Марков считает, что никаких договоренностей между Путиным и Януковичем еще нет. «Янукович решает задачу, как восстановить отношения с Россией, при этом решив вопрос по ассоциации. На него оказывается бешенное давление и со стороны ЕС, и внутри страны, да и российское руководство тоже давит. Но у Януковича великолепное чутье. И он понимает, что выбор сделать нужно, но выбор в пользу тех, кто даст гарантии. Янукович видит, что Европа много обещает, но знает, что ее обещания часто не выполняются. С другой стороны, он хочет и от России получить не обещания, а гарантии выполнения тех условий, которые ему назвали. Говорят, что он мечется, но на самом деле он вполне логично ведет переговоры с двумя сторонами, пытаясь выбить из обеих наиболее выгодные для Украины условия. Есть цена присоединения к любому из геополитических проектов, но есть и цена неприсоединения, которая в последние дни очень сильно повысилась», — приводит слова российского политолога украинское издание «Сегодня».

Украинский политолог Константин Матвиенко считает иначе. «Если засекреченная встреча Януковича и Путина – это сигнал Европе, то очень странный сигнал. Тогда уж нужно было встречаться перед телекамерами, улыбаться, пожимать руку. А так – короткое сообщение-анонс украинской пресс-службы, а потом – тишина, ни слова о том, состоялась ли встреча и где проходила, о чем говорили», — цитирует слова Матвиенко «Независимая газета».

Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Константин Затулин «В самом деле, довольно сложно понять до какой степени президент Янукович свободен в своих маневрах. До последнего времени подписание документа с Европейским союзом подавалось как нечто решенное. Оппозиция и Евросоюз ждали, что «Партия регионов» и Виктор Янукович как можно глубже заглотят приманку. Когда это произошло, леску стали натягивать. Если летом вопрос о Тимошенко не казался таким краеугольным и порождал в рядах регионалов убеждение, что Европа при любом раскладе подпишет документ с Украиной, лишь бы не дать Киеву войти в Таможенный союз с Россией, то уже осенью стало понятно, что Европа понимает проблемы, с которыми столкнулась украинская власть и намерена их использовать, чтобы продиктовать свою волю.

Все эти обстоятельства, конечно, увеличивают сомнения Януковича в необходимости подписания соглашения. В конце концов, все держится на очень тонкой нитке. Целый ряд последних заявлений видных представителей «Партии регионов» свидетельствует о том, что колебания все сильнее и все меньше уверенности в том, что подписание документа с Европейским Союзом – это правильный шаг. Тем более усиливается давление на депутатов-регионалов в тех округах, где все больше ощущают прелести разрыва единого экономического пространства с Россией, под угрозой оказались многие важные контракты, начались сокращения. Все это явно не добавляет энтузиазма», — приводит слова политика газета «Завтра».

Так что же на самом деле обсуждали президенты России и Украины, и договорились ли о чем-либо? Очевидно, ответ появится со дня на день, когда Украина, наконец, определится, куда ей двигаться дальше — на Запад или на Восток.

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru