Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / ШОУБИЗ / Приз – Лене Голубкову

Приз – Лене Голубкову

В Москве прошла церемония вручения 1-ой ежегодной Булгаковской премии «Золотой лиходей»

568958

Московский клуб любителей творчества Булгакова провел первый Московский булгаковский бал с вручением ежегодной Булгаковской премии «Золотой лиходей». Торжества состоялись в арт-ресторации «Степа Лиходеев».

Премия вручалась в восьми (любимое число Булгакова) номинациях: «Шариков года», «Борменталь года», «Иван Бездомный года», «Коровьев года», «Кот Бегемот года», «Маргарита года», «Мастер года» и «Воланд года». Распорядителями бала стали Эвелина Бледанс и Олег Назаров.

Чудеса начались, как только я попал в зал. У входа в сексуальной позе гостей встречала сама Маргарита. При виде ее «папа нанайцев» Бари Алибасов стал целовать ей колени. Вслед за ним это сделал и актер театра и кино Владимир Пермяков, которого телезрители помнят по роли Лени Голубкова, который рекламировал МММ.

Творчество Михаила Булгакова сегодня актуально, как никогда. Может быть, оттого, что нынешнее время во многом напоминает эпоху, когда жил и творил Булгаков. Социальные катаклизмы, резкая смена экономических формаций, борьба за власть, кризис в культуре, убогость быта простых людей на фоне технического прорыва – все это свойственно и веку нынешнему. Оттого мы сегодня с легкостью цитируем Михаила Афанасьевича и, то и дело, находим героев его произведений вокруг себя.

Нет, пожалуй, человека, который не знает, что «москвичей испортил квартирный вопрос», что «холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики», что «никогда ничего не надо просить – сами придут и все дадут», что «не стоит читать до обеда советских газет», что «разруха не в газетах, а в головах»… А вокруг нас живут Шариковы и творят поэты Бездомные, комиссарствуют Швондеры и льют воду критики Латунские, Арчибадьды Арчибальдовичи воруют рыбу, а азартные Парамоши проигрывают состояния…

Символом, квинтэссенцией описания фантасмагоричности жизни (или, как говорил сам Булгаков, «гофманиады») может считаться сцена бала, данного Воландом. А потому, отдавая должное Мастеру, и решено было провести первый Московский булгаковский бал. Гостей ждали карточные игры с Чарнотой, облаивание Шариком, целование колена у обнаженной Маргариты и множество прочей «булгаковщины», а кульминацией вечера стало  первое вручение Булгаковской премии «Золотой лиходей-2013» – людям, в наибольшей степени олицетворявшим героев Михаила Афанасьевича в истекшему году.

Выявление номинантов проходило в ходе опроса в интернете. В каждой номинации определялись 3 человека, набравшие больше всего голосов. Победители стали известны 7 ноября. И первым приз получил из рук Эвелины Бледанс и Олега Назарова — Владимир Пермяков. Он родился 2 декабря 1952 в Канске. Ему уже за 60, но выглядит этот актёр театра и кино, получивший широкую известность благодаря роли Лёни Голубкова в рекламных роликах МММ, гораздо моложе своих лет.

С 1989 года работал в Канске, Тобольске, Москве. В 1992 — 1994 годах был героем «народной» рекламы скандально известной компании «МММ». Затем учился на кафедре драматургии театра, кино и ТВ. С 1999 года работал в различных московских театральных коллективах: театре-студии «Зонг», экспериментальных театрах «Начало» и «Мел». Мало кто знает, например, что роль Голубкова должен был сыграть другой актёр, но из-за возникших трудностей по рекомендации её утвердили за Пермяковым.

В 2006 году актер принял участие в шоу «Империя». Также снимался в программах «Судебные страсти» и «Час суда». В этом году он сыграл роль Дымова в чеховском спектакле «Попрыгунья» в театре Музей Человека.

Много лет назад Владимир Пермяков дебютировал на сцене в капустнике ролью Снегурочки, а первым профессиональным выходом стал образ Макаренко в пьесе «Начало фанфарного марша» в народном театре города Канска. Сменив несколько трупп, актер перебрался в Москву, завёл творческую карточку на нескольких киностудиях, помелькал в массовках и эпизодах. И однажды фото Пермякова попало на глаза создателям рекламы АО «МММ».

Подобралась примечательная, характерная компания «простых русских дурачков» — двое пенсионеров, парочка студентов, холостяка Марина Сергеевна, а также Лёня Голубков, его жена и брат. Герои рекламных роликов вызывали весёлый смех зрителей, но в то же время им верили и любили. По результатам опроса общественного мнения, в 1994 году «Лёня Голубков» вышел на первое место в рейтинге, обогнав Ельцина, Лужкова, Жириновского и Пугачёву с Киркоровым.

После краха финансовой пирамиды гнев обманутых вкладчиков обрушился, в первую очередь, на артистов. Но не это главное. В итоге актер оказался никому не нужен. Несколько лет он сидел без работы, ходил по тусовкам и презентациям, был завсегдатаем Дома Ханжонкова. Последние годы актёр много играет на сценах небольших театров-студий, иногда снимается в кино.

Николай ЗУЕВ

Рейтинг@Mail.ru