Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / Экономика / Зима, холода, одинокая страна…

Зима, холода, одинокая страна…

Зиму 2014 россияне запомнят надолго

555

В очередной раз страна ждет наступление зимы со страхом. Теплая и сытая Москва даже не подозревает, что для регионов грядущая зима, может, стать настоящим бедствием. Российские коммунальные службы не готовы обеспечить россиян ни сносным  отоплением, ни горячей водой. Так что есть у тебя крыша над головой, нет ее – все одно: спать в шубах и греться у керосинок.

Уже прошлый отопительный сезон сопровождался рекордным числом коммунальных аварий. В Питере ежедневно лопались трубы, в регионах они лопались не так часто, потому что просто стояли холодными. Между тем, за этот год общий износ российских систем отопления сильно вырос. Летом огромное количество труб проржавело и их эксплуатация просто опасна.

И по самым скромным подсчетам, для модернизации всех коммуникации ЖКХ в России требуется около двух триллионов долларов.

«В последние годы системного обновления трубопроводной системы ЖКХ не было. Сегодня с коммуникациями всё очень плохо. Нужно порядка 70 триллионов рублей, чтобы привести трубопроводную систему ЖКХ в России в более-менее нормальный порядок, чтобы страна жила без риска замерзнуть нужно не меньше 70 триллионов рублей. Трубопроводная система фактически не ремонтировалась в последние два десятилетия, все износилось. И износ будет нарастать. Если государство не примет масштабных инвестпроектов», — говорит Светлана Разворотнева, член Общественной палаты и исполнительного директора некоммерческого партнерства ЖКХ «Контроль».

Основная проблема в том, что полномочия по тепло-, газу- и водообеспечению возложены на муниципалитеты. Денег у местных властей, как водится, нет. А инвесторам вкладываться в коммуникации, понимая, что их деньги, утекут в карманы чиновников, как коммунальная вода сквозь дыры в трубах, не хочется. А сами муниципалитеты максимум выделяют деньги лишь половину своих обязательств, и то только после многочисленных жалоб жильцов. Другого выхода, кроме как дотации из федерального бюджета, нет.

В итоге, федеральная целевая программа по обеспечению населения доступным жильем и качественными услугами ЖКХ выливается в очередную профанацию и предвыборные обещания. Как говорят эксперты, эта программа и раньше не имела под собой хоть каких-то материальных гарантий.  А в рамках принятия нового бюджета её под шумок еще больше «порезали». Модернизация ЖКХ – это вам не модернизация Сочи к зимним олимпийским играм. Зарубежным гостям не покажешь, в качестве доказательства величия страны не представишь.

А хотите, чтобы «тепленькая пошла», платите за зимнее отопление заранее. Правда, если батареи так и не начнут греть – денег никто не вернет, потому что спишут этот аванс в счет должникам – школам, больницам и дет.садам. «Эти долги, в первую очередь, не у граждан, а у бюджетных организаций, главным образом, социально значимых, которые отключить невозможно – это школы, детские сады, больницы. Как-то дело поправлять нужно? Вот и придумали: нам предлагают платить за ЖКХ в виде предоплаты, — говорит эксперт по ЖКХ общероссийского общественного движения «За права человека» Виктор Федорук. — Конечно, это будет очень накладно для многих семей, потому что неожиданно им придется найти в своем семейном бюджете средства, чтобы фактически дважды оплатить услуги ЖКХ. Ведь надо будет заплатить за предыдущий месяц и заплатить за текущий месяц вперед». Понятно, что такая неожиданная инициатива в канун зимы не случайна – во-первых, грядут морозы и рисковать своим здоровьем, бойкотируя двойные выплаты, большинство не будут. Лучше уж заплатить, чем замерзнуть. А, во-вторых, в этом году выборов не предвидится. И из электората, которому стараются навешать розовой лапши на уши, народ в глазах власти вернулся в привычное состояние покорного быдла, которого хоть голодом мори, хоть холодом мучай – все стерпит. Главное, чтоб этот  народ зиму как-то пережил, а то кто в июле на капитальные ремонты домов будет скидываться?

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru