Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Общество / Хватит кормить «Зенит»!

Хватит кормить «Зенит»!

Госдума собирается запретить госкомпаниям финансировать спортивные клубы

678678

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона «О естественных монополиях», который может запретить госкомпаниям финансировать спортивные клубы. Под действия этого закона могут попасть такие команды, как «Локомотив» (РЖД), «Зенит» («Газпром») и ЦСКА («Россети»). «Газпром» также финансирует петербургский хоккейный клуб СКА и омский «Авангард».

Очень надеюсь, что наши депутаты доведут свой поистине «великий почин» до конца и народные деньги перестанут в астрономических количествах перетекать в карманы зарубежных гастролеров типа пресловутого Вагнера Лава, который несмотря на высочайшие заработки в московском ЦСКА  никогда не прекращал мечтать о возвращении в родную Бразилию, или на таких псевдозвезд, как Это’О, Халк и Витсель, которые проявляют свой недюжинный талант и бомбардирские качества, только лишь играя в зарубежных, а не в российских клубах.

Порадует меня, если оскудеет личный бюджет и таких  алчных бизнесменов от спорта, как Аршавин и Денисов.

Меня порадует также, если заработки игроков московских команд сравняются с относительно небольшими доходами спортсменов с Дальнего Востока и Сибири. Великий российский тренер Валерий Непомнящий совсем недавно, если вы помните, взялся тренировать футбольную команду прекрасного сибирского города Томск. Пошла игра у ребят, появились надежды на успех, но вскоре исчезло финансирование, исчезли спонсоры, команда «остановилась», и выдающийся тренер подался на заработки неведомо куда. И таких историй немало.

Российский спорт отнюдь не процветает, в то время как у футбольных и хоккейных команд из очень ограниченного числа российских городов уже не первый год длится поистине «золотой век».

Только толку от такого «золотого века» практически нет. Ну, выиграли пару раз Кубок Европы, так при советской власти его тоже выигрывали. При том, что играли и тренировали за зарплату, пусть и повышенную.

Готов спорить, что болельщики «Зенита» и ЦСКА уже вычислили во мне спартаковского фаната. Я  подобные инсинуации комментировать не буду. Кроме того, мы вроде живем в свободной стране и не обязаны пищать от восторга, когда за двух, несомненно, талантливых зарубежных футболистов отдают сто миллионов долларов, то есть, деньги на которые можно было бы воспитать тысячи местных подростков в отечественных спортшколах. Пример надо брать с каталонской «Барселоны», победы которой приносят  воспитанники своей футбольной академии.

У нас помимо всего прочего достаточно богатейших частных компаний, которые при наличии соответствующего стимулирования, с удовольствием вложат деньги в российский спорт.

Если рассматриваемый в Госдуме законопроект, который без сомнения поддерживают все прогрессивно мыслящие болельщики, пройдет и будет принят, то ни «Зенит», ни ЦСКА не рухнут. Просто их менеджерам придется оторвать пятые точки от кожаных кресел и заняться нормальным бизнесом. Через месяц-другой, глядишь, и найдут частного спонсора. Да и в целом наладят клубный бизнес. Ведь не секрет, что  львиная доля доходов всемирно известного «Манчестер Юнайтед»  приходится на торговлю клубной атрибутикой. Пусть господа Якунин и Миллер поучатся у западных топ-менеджеров, как наладить успешный бизнес. Готов спорить, что руководство «Манчестер Юнайтеда» себе сказочных дворцов не строит. Дворцовое житье- бытье, как -то притупляет деловые инстинкты.

Хотел бы внести в законопроект одну существенную поправку. Если уж  предводители наших государственных суперкорпораций так любят спорт, то давайте разрешим им вкладывать средства в развитие отечественной спортивной инфраструктуры. Пусть строят спортплощадки и финансируют спортивные школы. И может быть тогда будет, как в славной песне былых времен: «В каждом поле, в каждой школе стадионы»…

Но что-то мне подсказывает, что на такие расходы наши чиновники не пойдут.

Вы обратили внимание, что ни одна российская команда, хозяева или спонсоры которой частные лица, не позволяет себе сверхдорогих покупок зарубежных суперзвезд? Причина проста – наш спорт, и футбол с хоккеем не исключение – убыточны. И купи Леонид Федун хоть Лионеля Месси, «Спартак» доходов в обозримом будущем не принесет. А почему же государственные компании себе позволяют завышенные расходы? Не замешан ли в этом теневой личный интерес, банальный откат? Надо же бедному чиновнику накопить капиталец на сказочный дворец…

Предоставляю читателям возможность самим ответить на этом непростой вопрос.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ   

На фото: Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер

Фото: bobsoccer.ru

Рейтинг@Mail.ru