Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / Общество / Православные активисты: провокация или пиар?

Православные активисты: провокация или пиар?

Выходка Энтео в театре обеспечила спектаклю всероссийскую популярность

3254

Православные активисты по праву могут называться лучшими политтехнологами в России. Любое мелкое событие, где они появляются, сразу приобретает огромный резонанс.

На этот раз одиозный руководитель движения Дмитрий Энтео со своей боевой подругой устроили рекламу спектаклю «Идеальный муж» в МХТ. Сама по себе постановка — рядовая, затянутая комедия с элементами пошлости, чтоб зритель окончательно не заснул. Одним словом, не рвутся на этот спектакль. Точнее, не рвались. После того, как во время второго акта на сцену выбежали активисты, посчитав, что сюжет оскорбил их религиозные чувства, от желающих посетить «скандальный» спектакль отбоя не будет.

Причем выражали Энтео с друзьями свой протест, как обычно ярко и в духе настоящего перфоманса, разве, что ни за какие части себя к сцене не приколачивали. Для начала Энтео с девушкой вышли на сцену со словами: «Что Вы делаете?», «Это святотатство», «Прекратите». Части зрителей такой выход на сцену показался режиссерской задумкой. «Если бы это был актерский выход — это было бы очень сильно», — заявил театральный промоутер Александр Чепарухин, присутствовавший на спектакле. Но увидев, что грешники не пали ниц и не каются, ребята разошлись так, что стали ломать декорации и выкрикивать нелицеприятные реплики в адрес спектакля.

«Неожиданный бонус! Посетили с мужем МХАТ. Давали Идеального Мужа. Скандальная постановка хороша уже тем, что обнажает самые вопиющие и самые лживые стороны нашего социума. Однако удовольствие от шокирующе-смелого спектакля было нарушено, когда в конце второго акта на сцену неожиданно выпрыгнули агрессивно настроенные верующие, требуя от зрителей немедленно разойтись или, еще лучше, пойти и вместе побить актеров. Вид висящей в воздухе полуобнаженной актрисы верующие сочли кощунством. Однако хочу заметить, что и мои чувства неверующей были глубоко оскорблены хулиганскими действиями беснующихся верующих, забывших, что они не в храме, а в театре. Теперь меня интересует, ждет ли дебоширов судьба pussy riot, ведь хулиганство было налицо и попытки избить актеров и поломать инвентарь. К слову сказать, если уголовное дело будет возбуждено, готова выступить свидетелем. Впрочем, думаю, верующим все сойдет с рук, так как их хулиганство было вполне политкорректным» – рассказывает одна из зрительниц.

Непонятно, была ли акция спланирована (а, может, и срежиссирована – мало ли), или Энтео с товарищами поддались минутному порыву и несдерживаемому оскорбленному чувству верующих. Хотя руководство театра склоняется к злонамеренности происходившего, ведь за несколько дней до спектакля в своем твиттере Энтео написал: «В МХТ на сцене содомия, хула на священство, голая баба изображает распятие, на которое молятся и прочее. Мы положим этому конец!»

И они положили. Правда, не конец, а начало — настоящего ажиотажа вокруг средненькой пьесы. Потому как в отличие от спектакля, выступление с участием православных активистов удалось.

Как позднее написал на своей страничке в Facebook Павел Руднев — помощник художественного руководителя по спец.проектам, хулиганская выходка привела к серьезной потасовке: «Я сидел в кабинете, услышал по трансляции, что помощник режиссера Ольга Рослякова зовет охрану на сцену. Я выбежал и с верхотуры застал последние полминуты драмы. На авансцене дрались человек десять. Простые зрители стали сгонять провокаторов со сцены, бились здорово, подключились монтировщики, охрана. Метались двое наших чудесных администраторов — Валентина Иванова и Светлана Бугаева. Валентина, широко перекрестившись, начала сгонять визжащую и размахивающую руками молодуху в черном. Потом извинялась перед полным залом. И это, я вам скажу, было так величественно, так монументально».

Несмотря на изобретательность перфоманса, православных активистов задержали. Но Энтео о своем поступке не сожалеет: «Моей задачей было проверить правдивость информации от людей, которые были в шоке от того, что происходит на сцене МХТ. Во время спектакля один момент, когда напряжение дошло до предела, мы сами не выдержали, вышли на сцену и обратились к залу с призывом к их совести. Мы объяснили, что на сцене происходит адское кощунство: голая женщина подвешена к потолку и изображает распятого Иисуса Христа, а актер играет священника-гомосексуалиста и молится на нее. Это глубоко нас задело», — сказал Энтео.

При этом Энтео со свойственным ему радикализмом не только сам не боится обвинений, но и грозится посадить режиссера спектакля с такой милой любому православному фамилией Богомолова на три года по всеохватной статье «оскорбление чувств верующих» и заодно отправить в отставку худрука театра Олега Табакова за пособничество дьявольским силам.

В общем, теперь о спектакле говорит вся Россия, православные активисты в очередной раз зарекомендовали себя как непревзойденные мастера пиара, а у режиссера спектакля Константина Богомолова и «Золотая маска», и популярность в кармане. И никто не исключает, что уже в новом сезоне спектакль будет идти в обновленной версии. Уж больно сцена с православными активистами полюбилась зрителям.

Рина МОЛЬГАН

На фото: Димитрий Энтео

Фото: missiya.in.ua

Рейтинг@Mail.ru