Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / Главное / Идеальная идеология

Идеальная идеология

«Единая Россия» прописывает духовные скрепы в Конституции

345

Намедни депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров предложил внести несколько поправок в Конституцию – чтоб была она отныне не каким-то юридическим документом, а настоящим державным уставом. Без всяких толерантных штучек, зато с духовными скрепами. Для этого нужна идеология, причем не на словах, а закрепленная в основном законе страны.

Так что первая поправка Конституции касается исключения из 1-й главы п. 2 ст. 13 «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Другое изменение посвящено п. 4 ст. 15, в котором предлагается отказаться от общепризнанных принципов и норм международного права как части правовой системы РФ. Третье изменение уже касается 2-й главы Конституции «Права и свободы человека и гражданина». Там, из п. 1 ст. 17 предлагается убрать принципы и нормы международного права как гарантию прав и свобод человека и гражданина в России.

«Мы планируем обсудить предлагаемые поправки на конституционном собрании. Первый этап поправок связан с исключением из Конституции внешней системы управления страной. Это шесть статей, которые прямо ссылаются на обязанность исполнять решения иностранных государств на территории нашей страны без согласия России и которые мы намерены исключать, — сообщил Федоров. — Мы будем работать над теми моментами, которые затронет президент в послании. Сегодня есть предварительный вариант проекта, а окончательный вид он примет во второй половине декабря».

Если объяснять по-простому, никакие апелляции к правам человека, свободе слова и совести на территории Российской Федерации не действуют. Прибил себя к брусчатке Красной площади, испортив труды Собянина, — какое там искусство, какой перфоманс. На вилы его, раз любит человек острые ощущения. Но самая спорная и перспективная в плане разгула власти – поправка по национальной идеологии. Единый учебник истории, слеты на Селигере и луч Света, которая рассказывала стране как она стала более лучше жить и одеваться, покажутся верхом политкорректности. Ну а для пущего раздолья можно и соответствующую статью в УК вписать – оскорбление идеологических чувств граждан, благо прецедент есть.

По словам Федорова, разрабатывается законопроект силами депутатского объединения «Российский суверенитет», в который входят несколько парламентариев из разных фракций Госдумы. Однако, пока депутаты вдохновенно объединяют принципы державности, равенства, капитализма, религиозности и свободы совести, специалисты по конституционному законодательству, предупреждают, что эти идеологические поправки превратят Конституцию в совершенно иной свод законов и вернут страну на десятилетия назад

«Я боюсь, что это повторение ст. 6 в последней Конституции СССР, определяющей собой однопартийность власти и, соответственно, единую идеологию в стране, — заметила Участник российской секции Международной комиссии юристов и член президентского член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Мара Полякова. — Я категорически против такого шага. Я все же надеюсь, что наше государство будет развиваться по пути демократическому, предполагающему уважительное отношение к правам граждан».

При этом, для того, чтобы внести изменения в 1-ю главу, нужно пройти многоступенчатую и затратную процедуру —  от голосований по всем высшим инстанциям до всенародного референдума, который, конечно, проведут с олимпийским размахом, рекламой и распилом бюджета.

Но даже если поправку примут, какая идеология, в какое светлое будущее поведет нас властитель дум?  Или как с гимном — возьмем старый вариант, пришлепнем новые слова. И вперед, к победе путинизма!

Кстати, Владимир Владимирович еще в 2000 году призывал: «Патриотизм, державность, государственничество, социальная солидарность»… Но как-то длинно, громоздко, славу «мочить в сортире» не перекрыло. Тогда решили сделать звучнее, и предполагаемой идеологией стало «три Д» – «Духовность, Державность, Достоинство». Но, видимо, вспомнив, что исконные «два Д» — «дороги и дураки» некрасиво оттеняют придумку, решили  пока повременить и изобрести что-нибудь звучное, сильное, символичное.

Но какие образы, такие и скрепы.  В царской России – Собор Василия Блаженного, в советской — Мавзолей. А что у нас? Чемодан Луи Витон? Такой сверкающий, дорогой, раздражающий и никчемный. Чем не идеология новой России?

Таисия ИЛЬИНА

На фото: Депутат Государственной Думы РФ Евгений Алексеевич Фeдоров

Фото: berioska.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru