Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / Общество / Россию очистят от бомжей

Россию очистят от бомжей

В преддверии Олимпиады разработан закон по борьбе с бродягами

4557

Собак перед Олимпиадой кое-как подчистили, пора браться за бездомных — в Общественной палате РФ состоялись слушания по проекту ФЗ «Об ограничении бродяжничества, социальной поддержке бездомных и ресоциализации лиц, занимающихся бродяжничеством» и пакету поправок в федеральное законодательство.

Суть закона предельно проста – бомжей будут убирать с улиц, и насильно помещать в специализированные учреждения. Попался первый раз – отправляйся в спецучреждение на два месяца, второй раз – на год. Лишать свободы бомжей станут по решению суда, правда, не по уголовной, а по административной статье.

Бороться с бездомными пытались и раньше. Как рассказал один из авторов закона, начальник сектора помощи бездомным гражданам Департамента соцзащиты населения Москвы Андрей Пентюхов, проект закона разрабатывается уже больше десяти лет в департаменте соцзащиты Москвы. Предыдущий вариант закона был внесен в Госдуму еще в 2005 году депутатом Владимиром Васильевым, однако тогда закон не нашел поддержки правительства России и был «завернут» профильными федеральными ведомствами.

Теперь, уверен Андрей Пентюхов, закон наконец-то будет принят. В этом не сомневаются и представители благотворительных организаций, специализирующихся на помощи бездомным — они оценили новый закон резко отрицательно: по их мнению, он носит карательный характер, нарушает несколько положений Конституции, и сейчас его начали активно продвигать исключительно ради Олимпиады, Чемпионата мира по футболу и прочих «имиджевых» проектов российской власти.

Изначально закон предусматривал убрать всех бомжей с российских улиц в течение трех месяцев (как раз аккурат к Олимпиаде). Но из-за протестов «общественников» внесение закона в Госдуму затянулось, а срок его исполнения в случае принятия увеличили до шести месяцев.

Андрей Пентюхов уверяет, что закон придуман исключительно ради бездомных: более десяти лет департамент соцзащиты исследовал эту категорию, и выяснил, что только 50% бомжей действительно не имеют жилья – остальным есть, где жить, но они выбирают бродячий образ жизни. Многие бродить по Москве приезжают из других регионов – по словам Андрея Пентюхова, в течение дня в столице семь раз раздают горячую еду, бездомным остается только перемещаться от одного пункта раздачи питания к другому.

«У любого из них есть возможность выйти из этой ситуации, — отметил Андрей Пентюхов. – Если это москвичи, мы восстанавливаем документы, помогаем найти работу – в столице тысячи вакансий, где работникам предоставляют жилье».

А если не москвичи? Тогда департамент соцзащиты предлагает бездомному один-единственный выход – отправиться домой. А дома, в регионе, его ждут нищета и безработица: «Причина бездомности в России носит тотальный характер, — говорит волонтер организации «Бездомные дети» Анна Федотова. – Это бедность и беззаконие в пределах всей страны. Люди приезжают в столицу в поисках работы, не находят ее, спиваются и деградируют. Плюс это освобождающиеся граждане, которым некуда идти. А в последнее время у нас всё больше и больше тех, кто приезжает в Москву за правдой – кто-то идет прямиком в Кремль, надеясь записаться на прием к президенту, кто-то в Госдуму, в итоге этих людей везде отфутболивают, они впадают в отчаяние, месяцами скитаются по Москве и спят на вокзалах».

Однако у авторов закона совсем другой взгляд на проблему – по мнению Андрея Пентюхова, бродяги работать не желают: по подсчетам департамента соцзащиты Москвы, число «тех, кто ничего не хочет делать», увеличилось за последние десять лет в 20 раз. Поэтому закон предлагает выделить регионам деньги из федерального бюджета на создание специального жилого фонда для бомжей – так как большинство бездомных концентрируется в столице, их будут ловить и отправлять по предыдущему месту жительства: «Мы должны оградить москвичей от заразы», — заявил Андрей Пентюхов.

Общественные организации предлагают другой путь: «В Риме для бомжей несколько помывочных. У нас в Москве – ни одной. Я имею ввиду именно помывочные, а не пункты дезинфекции. Чем вбухивать огромные деньги в строительство подобных резерваций, не проще ли было бы открыть для бездомных душевые, где они бы могли помыться и постираться?» — говорит координатор Саратовской службы помощи бездомным Надежда Клюева.

Но департаменту соцзащиты и на это есть, что возразить – по словам Андрея Пентюхова, добровольно бродяги ехать в тепло не захотят: «Сегодня в ночлежные дома соглашается ехать только один из десяти. Ключевое слово здесь – «соглашается».

«Он знает, что утром его все равно выгонят за пьянку, и надо будет как-то добираться обратно. А тут у него есть теплый подъезд», — объясняет руководитель «Дома трудолюбия «Ной» Емельян Сосинский.

По его словам, работать бездомные и, правда, не любят. Но резервации тюремного типа, которую предлагает новый ФЗ, есть более адекватная альтернатива – в царской России функционировало немало трудовых домов для бездомных, где они жили общинами, и получали за работу в мастерских теплый угол и пищу: «То, что бездомных в Москве кормят бесплатно, это, с одной стороны, хорошо – не надо воровать. А с другой стороны, растет число иждивенцев», — считает Емельян.

Главная претензия к закону – он не помогает бездомным вернуться к нормальной жизни, а, наоборот, закрепляет их в этом статусе. Впрочем, у нас в России всё работает «на закрепление» — чего стоит хотя бы пребывание в тюрьмах и других местах лишения свободы.

Александра АЛЕКСАНДРОВА   

Рейтинг@Mail.ru