Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / Общество / Россия станет частью Китая?

Россия станет частью Китая?

Лет через 100, переварив Центральную Азию, Китай присоединит к себе и Россию.

3343

К этому времени Россия будет представлять собой слабенькую, отсталую территорию с населением около 30 миллионов…

Нагнетание антимигрантской истерии удивительным образом совпало с публикацией доклада Российского совета по международным делам, в котором прямо сказано – если Россия не усилит интеграцию со странами Центральной Азии, то эти страны «уйдут» к Китаю.

И вот вместо того, чтобы усиливать интеграцию, какой-то ловкий режиссер организует волнения в Бирюлево, миграционные службы толпами бегут вылавливать трудовых мигрантов и высылать их из страны, СМИ захлебываются: «Ах, они! Ах, достали! Мы сами можем мести метлой!»

По мнению Российского совета по международным делам, изгнание мигрантов из Москвы может выйти России боком – страны Центральной Азии мы можем потерять навсегда. «Ну и правильно, зачем они нам нужны?» — скажет российский обыватель, не задумываясь о том, почему помогать Таджикистану, Узбекистану и другим странам региона сейчас хотят все – по объему финансовых вливаний в ЦА Россия давно уже плетется в хвосте, уступая даже Турции.

Да и вливать нам особо нечего. Остался у нас один-единственный козырь – трудовые мигранты.

Рабочих из центральноазиатского региона не готовы принимать ни Китай, ни США. Да и выучить китайский язык таджику будет посложнее, чем русский.

Казалось бы, страны Центральной Азии у нас, что называется, на коротком поводке.

«А на самом деле представление о Центральной Азии как о мягком подбрюшье России, где у нее очень сильные позиции, уже не соответствует действительности. Центральная Азия — это очень конкурентный регион, где, не смотря на финансовый кризис, будут присутствовать все», — говорит один из авторов доклада, заместитель декана факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова по научной работе, директор Центра проблем безопасности и развития Владимир Бартенев.

По оценкам политологов, в регионе грядет большой передел, спровоцированный в том числе и выводом войск американской коалиции из Афганистана.

Сценарий 1. «Синоцентричный мир».

Центральная Азия перейдет в руки Китая. Китайцы воспользуются ослаблением позиций американцев в связи с их уходом из Афганистана, длительным экономическим кризисом в Европе, а также политической пассивностью России. Сначала с помощью экономических инструментов и ненавязчивого политического влияния, затем к ним прибавится «мягкая сила» в виде распространения языка и культуры среди элитных слоев общества. Уже с 2015 года, несмотря на скрытое сопротивление России и «общего рынка» ШОС, начнется процесс углубленной экономической и политической интеграции. В итоге лет через шестьдесят образуется «расширенный Китай». В связи с этим стоит вспомнить, что границы Танской империи Китая проходили значительно западнее современных, и включали в себя значительную часть ЦА — знаменитый китайский поэт Ли Бо, к примеру, родился на территории нынешней Киргизии, бывшей тогда китайской провинцией.

Сценарий 2. «Реинтеграция постсоветского пространства».

По этому сценарию Россия вспоминает, что тоже была когда-то империей, и «возвращает» страны Центральной Азии в свои границы.

Вероятность воссоздания союзного государства наподобие Советского Союза или Российской империи, по мнению экспертов, сегодня не является нулевой, хотя она стремительно уменьшается с каждым годом. Россия имеет реальный шанс быстро сформировать эффективную и притягательную для соседей общую модель социально-экономического развития и предложить исчезновение границ с возвратом к ситуации второй половины XIX–XX вв.

Для реализации этого сценария России даже не нужно прикладывать ни больших усилий, ни каких-то громадных финансовых вложений – необходима только политическая воля. Ее, увы, не наблюдается…

Сценарий 3. «Центральноазиатская интеграция».

 Речь идет о центральноазиатской интеграции по образцу европейского союза. Модель «Большой Центральной Азии» лоббирует США – по идее американцев, в новое объединенное государство должны войти кроме бывших республик СССР также Афганистан, Пакистан и даже, возможно, Иран (после того, как нынешний режим Ирана будет свергнут при помощи американцев). Надо ли говорить о том, какие «добрососедские» отношения получит в этом случае Россия?

Сценарий 4. «Халифат»

Есть вероятность, что объединенное государство страны ЦА построят безучастия США. Это еще один исход «новой Большой игры». Сценарий уникален тем, что в случае возникновения Халифата на российском Кавказе начнется нескончаемая кровопролитная война – идея единой «исламской уммы» лежит в основе чеченского и дагестанского сепаратизма, а Халифат, в свою очередь, будет не уставать посылать на Кавказ своих воинов – тем более что работать молодому растущему населению Халифата будет по большей части всё равно негде.

Сценарий 5. Полный распад.

Политологи напоминают, что нынешние границы стран ЦА ненадежны и носят искусственный характер – они были сформированы большевиками в ходе национально-территориального размежевания 1920–1930-х годов. При этом игнорировались племенные, региональные, старые политико-административные  и лингвистические особенности. Все это вызывает к жизни серьезные кланово-племенные и кланово-региональные разногласия, которые еще больше расшатывают обстановку в регионе. Например, гражданская война в Таджикистане спровоцировала спекуляции на тему полного распада этого государства. Столкновения в Горном Бадахшане летом 2012 г. лишь «подлили масло» в подобные обсуждения. Глубочайший геополитический раскол между севером и югом делает актуальным обсуждение вопроса о расколе Кыргызстана  — контроль правительства в Бишкеке над югом страны и, прежде всего, над городом Ош, уже сейчас носит достаточно символический характер.

Так по какому же пути пойдет Центральная Азия? Прогнозы политологов, увы, не в нашу пользу. Наиболее вероятным эксперты называют сценарий «Синоцентричный мир».

В этом случае Россия, скорее всего, будет избавлена от исламских вооруженных конфликтов. Китай наведет в странах ЦА порядок, будет наращивать экономику. Со временем России, вероятно, можно будет забыть даже о наркотрафике. Так что всё у нас будет хорошо.

Вот только Россия до этого «хорошо» доживет, будучи уже скромной китайской провинцией…

Алла ВАСИЛЬЕВА

Рейтинг@Mail.ru