Home / СПОРТ / В шаге от серебряной звезды

В шаге от серебряной звезды

Не стоит исключать, что в нынешнем сезоне наконец-то станет известен первый десятикратный обладатель почетного трофея, для которого предусмотрен специальный отличительный знак – серебряная звезда 

итальяно

В заключительном матче так называемого 4-го раунда розыгрыша Кубка Италии генуэзская «Сампдория» встречалась дома с «Вероной» и взяла верх с крупным счетом 4:1. Ворота гостей оказались распечатанными уже на исходе первой четверти часа игрового времени. Отличился 26-летний нападающий «блучеркьяти» Джанлука Сансоне.

Ну а через пять минут «мастифам» вновь пришлось начать с центра поля. На этот раз цели достиг удар полузащитника из Исландии Биркира Бьярнасона.

В середине второго тайма молодой форвард веронцев Самуэле Лонго сократил отставание своей команды до минимума, однако последнее слово осталось за подопечными Синиши Михайловича. На 83-й минуте сербский хавбек Ненад Крститич снял последние сомнения относительно исхода противоборства, а под занавес встречи бразилец Ренан Фернандес Гарсия довел дело до разгрома земляков Ромео и Джульетты.

Примечательно, что противостояние «Сампдория» — «Верона» нынче является просто «убийственным» для той команды, что играет на выезде. На протяжении последних 39-ти лет все официальные встречи между данными соперниками завершаются либо в пользу хозяев, либо вничью. В последний раз гости брали верх 22 сентября 1974 года. Тогда в матче группового этапа розыгрыша Кубка Италии сезона 1974/75 «Сампдория» уступила дома «джаллоблу» со счетом 0:2.

С тех пор команды сыграли между собой 38 раз (двадцать пять — в серии А, десять – в серии В и трижды – в Кубке страны), и гости пока так ни разу и не победили.

Итак, турнир вступает в свою решающую фазу. Впереди нас ждут встречи 1/8 финала. Согласно регламенту соревнований, именно с этой стадии вступают в борьбу команды, занявшие первые восемь мест по итогам прошлого чемпионата страны. Такую привилегию редко где можно встретить

Более того, все представители этой «элитной» восьмерки («Ювентус», «Наполи», «Милан», «Фиорентина», «Удинезе», «Рома», «Лацио» и «Катания») ко всему прочему еще и являются хозяевами полей (это тоже было заранее предусмотрено регламентом) в матчах, где будут разыграны путевки в четвертьфинал.

В гостях же сыграют остальные восемь команд, среди которых на этот раз будут три представителя серии В – «Специя», «Сиена» и «Авеллино». Турнирная сетка уже давно сформирована. Определены и даты проведения матчей оставшихся стадий. Во встречах 1/8 финала 9 января 2014 года (возможен перенос нескольких противоборств на один день в каждую из сторон) сыграют: «Милан» — «Специя», «Удинезе» — «Интер», «Фиорентина» — «Кьево», «Катания» — «Сиена», «Рома» — «Сампдория», «Ювентус» — «Авеллино», «Лацио» — «Парма» и «Наполи» — «Аталанта». Указанный порядок встреч полностью соответствует сетке.

Таким образом, уже в четвертьфинале могут состояться два сверхпринципиальных матча.

Знаменитое миланские дерби в дополнительных комментариях не нуждается, ну а в возможном противостоянии «Рома» — «Ювентус» (согласно сетке эта встреча может пройти только в Риме) определится, у какого из этих двух популярных клубов останется шанс на то, чтобы в нынешнем сезоне стать первым в истории 10-кратным победителем турнира.

Напомним, что «джалоросси» и «старая синьора» ранее выигрывали Кубок Италии по девять раз и мечтают получить право навечно прикрепить на свою форму серебряную звезду. Этот отличительный знак по аналогии с золотой звездой, «пришиваемой» на футболки за каждые десять побед в чемпионате страны предусмотрен регламентом внутренних итальянских соревнований.

Однако, как говорят на Апеннинском полуострове, «стела арджента» стала в последнее время поистине заколдованной. Теоретически она могла достаться «Ювентусу» еще в 1996 году (годом ранее «бьянконери» стали первыми в истории девятикратными обладателями Кубка), но до сих пор ее пока так никто и не получил.

Хотя шикарные возможности для обретения серебряной звезды упускались уже целых пять (!) раз.

В 2002-м году «Юве» уступил в финале «Парме» (причем из-за правила большего количества мячей, забитых на выезде), а через два года туринцы проиграли в двухматчевом финальном противоборстве римскому «Лацио». В 2009-м вторым девятикратным победителем турнира стала «Рома», которая спустя два года уступила в решающей встрече «Интеру». В позапрошлом сезоне в финал пробился «Ювентус», но проиграл в нем футболистам «Наполи», а в прошлом – «Рома» была бита земляками из «Лацио».

И если в дальнейшем данная тенденция продолжится, не стоит исключать, что «ювентини» и «романистов» в обозримом будущем догонят «Интер», на счету которого уже 7 побед, а также «Лацио» и «Фиорентина», выигрывавшие Кубок Италии по шесть раз.

Также следует отметить, что организаторы турнира поступили довольно мудро при определении дат матчей заключительных стадий. Запланировано, что все четыре полуфиналиста соревнований станут известны уже 22 января, а участники финальной пары – 12 февраля. Это сделано исключительно для того, чтобы матчи розыгрыша Кубка Италии не приносились командами в жертву ради более успешной подготовки к решающим баталиям в серии А и тем более в Лиге чемпионов, где со второй половины февраля начнется плей-офф.

По материалам: «Газета.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru