Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / Политика / Дворцы и пистолеты

Дворцы и пистолеты

Почти непреодолимые трудности подстерегают народного избранника в его служении народному благу.

211

Должен ли член партии платить взносы со взяток? Да, если он — честный коммунист.

Так злословили в прежние годы, хотя еще в 1989 году было веско сказано, что у коммуниста есть лишь одна привилегия — работать без сна и отдыха, круглые сутки и в отпуск не проситься. Многие выдающиеся коммунисты, правда, этой привилегией злоупотребляли, перерабатывали, в результате и произошла главная геополитическая катастрофа XX-го столетия. Об этом даже в новом учебнике истории скоро будет написано, с душераздирающими подробностями.

То есть, опыт сгинувшей правящей партии, роль и место которой даже в Конституции была отдельной статьей отмечена, не пропадет втуне. Не сотрется в памяти благодарных потомков.

Вот, собственно, и все, что можно сказать о свеженькой ситуации вокруг дачных угодий видных депутатов и госчиновников, заснятых врагами с вертолета и ставших поводом для всемерного очернения достойных людей, тружеников и бессребреников. В Думе даже экстренно собиралась «Комиссия ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД», и эта Комиссия вполне предсказуемо все инсинуации в адрес товарищей отвергла, правда, некоторые утверждают, что решение ее было написано заранее, но сомневаться в строгой беспристрастности Комиссии никому позволено не будет.

Но и враги все рассчитали правильно. Да, достойные люди оправдались (двое), и остальные двое тоже оправдаются, я в них, равно как и в тех, перед которыми они будут оправдываться, уверен. Но осадок в незрелых умах останется; всем, конечно, наплевать на осадок в незрелых умах — и все-таки.

Так что достойные люди еще долго будут отвечать на неминуемые вопросы всяких провокаторов: сколько можно повторять одно и то же, будут отвечать достойные люди, «Комиссия ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД», все досконально проверила и никаких нарушений Закона не обнаружила, так что возвращаться к этому нечего. А возвращаться все равно будут! Это теперь их крест, достойных людей, они его, конечно, вынесут, этот крест, они знали, на что идут, но любовь к Родине, к каждому клочку ее земли (в элитном уголке Подмосковья) заставляет не останавливаться и перед большими жертвами.

Взять господина Неверова, секретаря генсовета «Единой России», вице-спикера Думы. Это он (признала высокая Комиссия) чист перед людьми и Законом, это его неоспоримое право и дальше вести нас от свершения к свершению подтверждено и отмыто от сомнений и злобных наветов. Все, что положено внести в декларацию о доходах, он еще в прошлом году внес, а что не внес, внесет в следующем. Весь этот клочок земли (три гектара) с дворцом, хибарой недостроенной, как сам считает, приобретен у старого товарища (по бросовой цене и в рассрочку). А что записан клочок земли не только на господина Неверова, но и на жену, и на тещу (сам Неверов это слово не любит, предпочитает — мама), то это дело обычное, так на семейном совете решили, и кто посмеет возразить, какие доводы привести против решения семейного совета? «Не вижу ничего зазорного в том, что наша большая семья приняла решение жить вместе», — сказал господин Неверов, и он абсолютно прав, нам всем надо брать с него пример. И мы тоже будем жить не только хорошо, но и правильно.

И все удовольствия обошлись господину Неверову (по его словам) всего в 14 миллионов рублей. Плюс (к четырем купленным и объединенным внутри общего забора) еще один участочек числится взятым в аренду — за 30.000 рублей в год, сумма, конечно, несуразная, даже сам председатель Комиссии генерал Ковалев (бывший шеф ФСБ) удивился было («Я заходил на сайт, там совсем другие цены»), но удивление быстро погасил (вспомнил: «Чиновники часто приобретают по некоммерческим ценам», — а по каким им еще и приобретать-то, скажите на милость, кому еще и делать снисходительные скидки, как не им, благодетелям нашим?). Правда, те самые злопыхатели считают, что 14 миллионов тоже из области сказок — называют реальной цену неверовских угодий в сорок с лишним… Но ладно. Будем считать, господину Неверову просто сказочно повезло, с кем не бывает. Тем более, что и 14 миллионов собрать было ему непросто: сам двадцать лет работал — на шахте, под землей, жена квартиру в Новокузнецке продала, машину опять же…

Ладно, верю, конечно. Правда, кемеровские шахтеры денег, чтобы по пять участков подмосковной земли купить, и раньше не зарабатывали, а теперь — тем более; господин Неверов знает — в конце 80-х сам был среди лидеров забастовочного движения на Кузбассе, правда, с 1999-го сидит в Охотном ряду, но и там зарплату народным избранникам да — повышают, но, к сожалению, для таких покупок недостаточно…

И еще раз скажу: ладно! Не будем мелочиться! Скопил и скопил. Вот и высокая Комиссия — единогласно! — решила: дело Неверова в дополнительной проверке не нуждается, в связи с отсутствием оснований для ее проведения. Снимем и мы все возникающие (от незрелости ума, как уже было сказано) вопросы.

Кроме одного.

Что же произошло с шахтером (двадцать лет подземного стажа), рабочим человеком, что после тринадцати лет кабинетной столичной жизни ему вдруг понадобился трехгектаровый участок с фиговой тучей разнообразных построек на нем? Их-то, постройки, не Навальный же с Альбац в фотошопе нарисовали? Что потянуло его к роскошной жизни такого уровня? Где насмотрелся? Среди каких товарищей вращается? На кого ориентируется в жизни? Что и почему почитает он нормальным — для себя и своей большой семьи? Или он теперь, и правда, думает, что так живет — каждый, кто заслуживает приличной жизни?

Другими словами: не слишком ли обгоняет его рост личных потребностей даже гипотетические возможности его избирателей — даже на Алтае, от которого он последние два раза и баллотировался в Думу? Кстати, по итогам выборов 2011 года алтайская группа «единороссов» набрала лишь 37,1% голосов, что на двенадцать процентов ниже среднероссийского результата партии…

И, в заключение, еще одна цифра и еще один факт.

Только что социологи обнародовали шокириующий результат исследования: более сорока процентов россиян твердо убеждены, что Дума России не нужна вообще. Очень хочется надеяться, что имеется в виду всего лишь ТАКАЯ Дума.

А на пятнадцатом этаже парламентского здания два патриота (оба — из одной фракции «Единая Россия») депутаты Журавлев и Делимханов жестоко подрались по причине несовпадающих взглядов на российскую историю (подробности — в этом же номере. — Ред.). Причем, утверждается, что у Делимханова в процессе драки выпал пистолет, золоченый «стечкин».

Потом они помирились. Конфликт был исчерпан. Последствий для обоих не ожидается.

Сведения же о золоченом пистолете, зачем-то принесенным чеченским депутатом в Думу, официально не опровергаются и не комментируются.

Павел ГУТИОНТОВ

Рейтинг@Mail.ru