Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / Статьи / Окаянное время

Окаянное время

В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ СУД ПРИГОВОРИЛ К СМЕРТИ ОДИН МИЛЛИОН КУР

 Ворота птицефабрики «Северная» опломбированы, корм завезти невозможно. Ну, а для продления мучений (для чего же еще?) изредка куриное питание пристав пропускает – когда пожелает проехаться и ворота ненадолго приоткрыть.

Исполнение наказания происходит на глазах у всей области, а теперь уже и столичных властей. Пока на страдания несчастных птиц откликнулось только МЧС – его сотрудникам спасать всех положено по штату. Если среди кур начнется мор, то в опасности окажутся сотни тысяч людей. В одну сторону от фабрики три минуты езды до поселка Северный, в другую – минут пять до 350-тысячного Белгорода. Ну, а птицы летают еще быстрее, и разнесут заразу мгновенно…
Если уж совсем точно, то Белгородский районный суд вынес не расстрельный приговор, а постановление «приостановить деятельность птицефабрики на 90 суток с 1 августа». Но это как раз и означает уничтожить миллион домашней птицы, которая ни в чем не виновата перед людьми, а наоборот, еще и яйца дает.
Будь это обычное производство, то можно станки выключить, цехи обесточить, две сотни людей отправить на отдых в неоплачиваемый отпуск (правда, кто их семьи кормить будет все это время?), ворота опломбировать. Но как можно закрыть на три месяца фабрику с живой птицей? Которую нужно кормить строго по часам трижды днем и еще один раз ночью. Которую нужно неусыпно оберегать от болезней. Да и снесенные яйца вывозить нужно, и помет… Как теперь выясняется, птицефабрика закрывается точно так же – одним росчерком пера.
Может, судья Семенов имел в виду что-нибудь другое, вынося такое свое постановление? Увы, но это теперь навсегда останется тайной для всех. Потому что в ответ на заявление представителей птицефабрики объяснить, что имелось в виду под «приостановлением», судья вынес определение: в «разъяснении порядка и способа исполнения постановления отказать» (?!). Не заглядывали после на птицефабрику сотрудники районной прокуратуры, областного управления Роспотребнадзора, активно участвовавшие в подготовке судебного процесса. Никого уже не интересует, что же дальше будет? Свое отработали, дело сделали, осталось дождаться результата – массового мора птицы, банкротства фабрики, ее закрытия… А ведь до того все эти службы действовали на удивление слаженно и стремительно.
14 июня Роспотребнадзор подготовил материалы проверки птицефабрики В тот же день районная прокуратура выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. В тот же день выносит второе постановление. В тот же день Роспотребнадзор принимает решение передать материалы в районный суд. И через считанные дни, уже 1 июля, районный суд рассматривает дело. А вот потом все пошло «как всегда» – только через полтора месяца суд рассмотрел заявление птицефабрики с просьбой объяснить про «приостановку» (и отказал), через полтора месяца суд рассмотрел заявление об отсрочке исполнения «приостановки» (и отказал).
А судьба приговоренной птицы печальна. Живописать ее мучения не буду, приведу только голые цифры. На 1 июля, когда был вынесен «приговор», на птицефабрике «Северная» содержался 1 миллион и еще 6 тысяч кур. На 29 сентября осталось уже 895 тысяч. Ну, и самое главное, ради чего этих кур холят и лелеют, — резко снизилось количество яиц, которые поставляет фабрика. В мае собрали 21 миллион яиц, в августе — всего 15 миллионов. Стоит удивляться, что куры вообще еще несутся – кормят их пару раз в сутки, когда удастся хоть сколько-нибудь корма завезти.
Особенно трудно переоценить личный вклад пристава Караваевой в дело борьбы с птичками. Уже 2 августа, через сутки после судного дня, она потребовала «снизить поголовье птицы до 200 тысяч голов в течение 4,5 месяца. И хотя это написано ею черным по белому в официальном документе, в личной беседе или, точнее, при попытке побеседовать, спросить, как она понимает решение судьи, Людмила Андреевна наотрез отказалась. А ведь в постановлении нет ничего ни о потрясающем воображение своим масштабом забое, ни контрольной цифры в 200 тысяч, ни срока в 4 с половиной месяца. Кстати, нет там ни словечка и о том, что пристав имеет право грубо нарушать санитарно-эпидемиологический режим, прорываться на территорию мимо вахтеров в своей одежде… Она даже опломбировала дверь в подсобку, где уборщица административного корпуса хранит ведро и швабру. Пусть там все еще и грязью зарастет!
… Это была первая в Белгородской области птицефабрика, рассчитанная аж на 100 тысяч кур-несушек, — ее открыли в 1965 году. А выросла она из птичника колхоза «Красный Октябрь». В те годы куриное мясо было роскошью, яйца – лакомством, и нужно было сделать их привычными на столе у всех. Следом на территории области открыли еще семь птицефабрик – так обкомом КПСС было положено начало процессу, который много позже станут называть специализацией и концентрацией в сельском хозяйстве.
Лозунг «Даешь яйцо! » никто не убирал и в несоветское время. Самые разные программы направлены на стимулирование дальнейшего развития птицеводства и его «яичного направления». В первом полугодии в области было произведено более 720 миллионов яиц. Весома доля в этом птицефабрики «Северная». В ней давно уже не узнать той, прежней, — построены новые корпуса, вместо самодельных деревянных клеток, которые мастерили местные умельцы, самое современное немецкое оборудование, все контролирует автоматика, от процесса раздачи корма до сбора яиц.
Так кому и чем помешали птички?
С течением времени птицефабрика оказалась практически у самой черты областного центра. Последние полвека Белгород разрастался на глазах, земли окружавших его колхозов быстро превращались в городские кварталы. И слух, который широко гуляет сейчас среди белгородцев, прост как правда: кто-то положил глаз на очень дорогую землю, потому фабрику и стирают срочно с карты. Причем это я так пишу «кто-то», а ушлые горожане и фамилию называют. Рассуждая вполне логично: всю последнюю пятилетку, после того, как у фабрики появился новый хозяин, ее последовательно расширяли, от нее ждали все больше продукции. И ни прокуратура, ни Роспотребнадзор не предъявляли своих претензий Николаю Дудникову тогда. Не предостерегали, когда строились новые корпуса, не вмешивались, когда завозилось дорогое оборудование. А тут вдруг обнаружили, что фабрика слишком мощная и слишком близко приблизилась к городу.
Кто бы спорил, что тут она ни к месту. Может, кто не знает, но от помета домашней птицы сильно пахнет. А от помета миллиона птиц пахнет в миллион раз сильнее. Возникает единственный вопрос: почему же не закрыть ее цивилизованно? Приготовившись к тому, что появятся в районе сразу две сотни новых безработных, что бюджет потеряет одного из своих крупных налогоплательщиков. По итогам прошлого года, птицефабрика заплатила более 21 миллиона рублей налогов. Белгородский район и еще 18 (из 22 на территории Белгородской области) – дотационные, и каждая копейка там на счету. Ну, и что яиц область будет получать на сотню миллионов в год меньше.
Но самое удивительное, что все оказалось еще проще! Администрация района и в мыслях не держала закрытия птицефабрики. За последние годы в районе было выделено под жилое строительство более 20 тысяч гектаров пашни, и 28 гектаров, на которых стоит птицефабрика, такая мелочь… Не говоря уже о том, что рядом с птицефабрикой начинается строительство большой промышленной зоны, в которую органично и она впишется. Необходимо лишь сократить количество кур примерно вдвое, то есть избавиться от отработавших свое старых корпусов, и решить проблему с куриным пометом – то ли построить современное хранилище, то ли организовать процесс утилизации. Претензии эти у администрации появились давно, и высказывала она их не раз и не два руководству фабрики и ее владельцу.
Все! Суды и пломбы – это не к администрации.
Господи, в какое же окаянное время мы живем. Веры нет никому и ни в чем, и удивление вызывает не чей-то бесчестный поступок, а действие властей — разумное и осмысленное. Впрочем, и здесь хватает всего, в том числе неразумного и бессмысленного. История с атакой на «Северную» — как раз из этого ряда.
Судья выносит от лица государства решение, которое сам же не в состоянии объяснить. И к нему не подступись. Вождь мирового пролетариата Ленин о таких, наверное, ситуациях и говаривал: по форме, батенька, правильно, а по существу – издевательство. Никто из участников судебного заседания не спросил, а как в километровой санитарной зоне фабрики могли появиться коттеджи и поселиться люди? кто дал им разрешение на строительство? По официальной версии, именно с их жалоб на нехороший запах все и началось. И почему нужно смести с лица земли птицефабрику, построенную в прошлом веке, а не коттеджи, которые соорудили в ее санзоне считанные годы назад?
Кстати, говорят, что один из тех коттеджей принадлежит начальнику Роспотребнадзора. Встретиться с Андреем Поляковым не удалось, его учреждение напоминает осажденную крепость, в которую никому «постороннему» не попасть. И потому спросить его не получилось. Я уверена, что это совсем не так, и г-н Поляков – честнейший человек, но всем на роток не накинешь платок…
Рейдерскими захватами, переделом уже поделенного и просто отъемом имущества нас сегодня не удивишь. Подмосковных прокуроров уже сажают целыми рабочими коллективами – за крышевание подпольных казино. В нем оказался замешан даже сын Генпрокурора, против которого дал показания один из свидетелей. Судья из Волгограда мошенническим путем получила право собственности на чужое имущество и с помощью другой судьи досрочно освободила из колонии своего сожителя, осужденного за двойное убийство на 15 лет. Судья из Новосибирска незаконно восстановила в родительских правах наркомана, и ему отдали двухлетнюю дочь. Спустя месяц он убил девочку, которая не хотела есть кашу…
В окаянное время живем, и что веры нет никому – слишком много у нас на то оснований. Многовато развелось всякой мелкой сошки, которая научилась прятаться за чужие спины, – президента, губернатора и даже женщины-инвалида Фемиды.
Ольга КИТОВА

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru