Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / Статьи / Антифашисты, блин!..

Антифашисты, блин!..

ТАК ОНИ РАЗВЛЕКАЮТСЯ И ТАК РАБОТАЮТ

 

 Дело давнее.

Еще в марте «В контакте» оказались выложены фотографии, на которых перед объективом позировал сын вице-губернатора Краснодарского края Евгения Громыко Вадим с дочерьми главы Выселковского района того же края Сергея Фирсткова; на одном снимке — с дочерью Татьяной, на другом — с дочерью Еленой, на третьем – Вадим был изображен в одиночестве. Судя по дате, все снимки сделаны во время празднования 50-летнего юбилея отца девушек, старшая из которых является крестницей губернатора края Александра Ткачева, тоже уроженца Выселков. Предполагаю, что праздновали отлично.
Снимки в Интернет выложены пользователем «Танюшкой Фирстовой».
На всех трех снимках Вадим Громыко выступает в ладно пригнанной эсэсовской форме.
Потом он пояснил, что нарядился Штирлицем, согласно домашней традиции радовать друзей всякими смешными штуками; даже ролик соответствующий об этом сняли. «Ни о какой пропаганде фашизма речи не идет, » — подчеркнул молодой человек.
Но снимки попали в Интернет (умница «Танюшка» постаралась), потом в газеты, а этим только дай повод, ничего святого, знаете ли. В газетах писали: так, мол, развлекается «золотая молодежь» Кубани, напоминали, что за несколько лет до этого английский принц Гарри тоже явился на вечеринку в форме со свастикой, королевская семья и сам Гарри публично потом долго извинялись, а принца чуть не отчислили из военной школы.
Пресс-служба администрации Кубани от комментариев воздержалась.
Ну, и черт с ними со всеми.
Конечно же, никакая это была не пропаганда фашизма, просто у чиновничьих деток своя понималка не выросла, а взрослые им за занятостью по основной работе не объяснили, что стоит делать, а чего — не стоит. Это обстоятельство достойно сожаления, и хорошо, что СМИ это обстоятельство от нас не скрыли.
Не правда ли?
Вот и все.
Но, оказывается, самое интересное только потом и началось.
Прокуратура Краснодарского края (к тому времени еще не заболтавшая до конца свое активное участие в крышевании кущевских убийц) вспомнила о существовании Федерального закона N 114-ФЗ от 25.07.2002 «О противодействии экстремистской деятельности», согласно которому запрещается «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики либо символики, сходных с нацистской атрибутикой и символикой до степени смешения», а также Федерального закона N 80-ФЗ от 19.05.1995 «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», согласно которому в Российской Федерации опять же «запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах». И вы даже представить себе не можете, что сделала прокуратура Краснодарского края, вспомнив о существовании процитированных законов.
ОНА ПОТРЕБОВАЛА ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ГАЗЕТАМ, КОТОРЫЕ ВОСПРОИЗВЕЛИ НА СВОИХ СТРАНИЦАХ ФОТОГРАФИИ САНОВНЫХ ОТПРЫСКОВ КУБАНСКОЙ ЭЛИТЫ.
Оказывается, это они, газеты, «демонстрируют форменное фашистское обмундирование» и, само собой, должны быть примерно наказаны.
О том, НА КОМ было надето «форменное фашистское обмундирование», прокуратура, разумеется же, целомудренно умолчала.
Вот так эти люди, усердные не по разуму, защищают нас от проявлений экстремизма и увековечивают память. Думаю, особенно должен быть им благодарен вице-губернатор Громыко.
Что ж, вполне понятно, что от зашкаливающей все и вся безнаказанности эти люди окончательно потеряли стыд и совесть. Но всему же есть предел, чего ж они так над нами издеваются!?..
Правда, будем откровенны, краснодарские прокуроры ничего нового от себя не выдумали.
Так, вспоминаю, в июне 1991 года ленинградский «Час пик» опубликовал статью под названием «Обыкновенный фашизм. Национал-социалистическая пропаганда: крупный план». В статье (на мой взгляд, вполне убедительно) демонстрировалось, у кого списывали тогдашние наши «патриоты» свои программы и лозунги. В частности, была приведена и цитата из газеты «Заря», выходившей на русском языке в Берлине в 1943 году. Цитата, конечно, крутая.
Поэтому в прокуратуре города эту цитату из газеты аккуратно вырезали и отдельно ксерокопировали. После чего отправили на экспертизу в Ленинградский филиал Института этнологии и антропологии, директор которого Н. Гиренко (его потом застрелят наши фашисты) дал утвердительное заключение по поставленному перед ним вопросу: «Содержит ли представленная статья призывы к возбуждению национальной вражды или розни, а также направлена ли она на унижение национальной чести и достоинства? » Еще бы не содержит!.. Правда, про то, в КАКОМ контексте использовалась эта цитата, ученому предусмотрительно не сообщили.
Дальше — дело техники. Главный редактор газеты, опубликовавшей РАЗОБЛАЧАЮЩУЮ фашизм статью, была вызвана в прокуратуру, где ей было объявлено предостережение. В случае второго в течение года такого предостережения «Часу пик» угрожало закрытие.
Но через месяц случился путч, и после ряда увлекательных приключений, в которых и мне довелось принять посильное участие, предостережение газете все-таки отменили…
То есть, хочу сказать, у кубанских прокуроров уже были отличные предшественники, чей опыт не ржавеет.
…Тем временем бумага из Краснодара достигла Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), и рад сообщить, что в конце прошлой недели его Общественный совет по применению законодательства РФ о средствах массовой информации принял важное решение, лично мне и раньше представлявшееся очевидным: «Редакция СМИ не должна нести ответственности, — считает Совет, — за публикацию изображения нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой, если редакция не преследовала при этом цели пропаганды идей нацизма, а использовала эти изображения для усиления эмоционального восприятия публикуемого материала, главной целью которого является осуждение нацизма и фашизма». Нашим государственным органам, не сумевшим пока самостоятельно дойти до такой несложной мысли, оказана неоценимая помощь. Остается просто применить подсказку на практике.
Применят ли?
И что сделают, наконец, с замечательными краснодарскими прокурорами, которых ничто не берет? Чем, собственно, судя по всему, так и ценны они на современном этапе развития нашей многострадальной России.
Очень, знаете ли, хочется, чтоб их деятельность получила наконец минимально адекватную оценку.
Что же касается замечательных земляков из Выселков, умеющих не только славно поработать, но и, как выясняется, славно отдохнуть – весело и с выдумкой, повторю уже сказанное: черт с ними.
Все равно ничего с ними поделать мы не сможем.
Пусть хоть выборы проведут, как надо, ничего иного от них и не требуется.
Павел ГУТИОНТОВ
Рейтинг@Mail.ru