Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 11 2017
Home / СПОРТ / Выше звезд

Выше звезд

На матчи звездных составов КХЛ-2014 определились наставники команд Запада и Востока

знарку

Определены тренеры, которые будут руководить командами Запада и Востока в Матче звезд КХЛ 2014 года. «Газета.Ru» вспоминает всех наставников, которые привлекались к матчам звезд Континентальной хоккейной лиги.

2009 год

Первый матч звезд КХЛ прошел 10 января 2009 года на Красной площади, и, учитывая локацию события, мероприятие стало имиджевым проектом. Встреча проходила в формате «наши — не наши»: команда Алексея Яшина против дружины Яромира Ягра.

Сборную лучших российских игроков тогда возглавили Сергей Михалев («Салават Юлаев») и армейский дуэт Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.

Но представительство мощных специалистов не помогло россиянам одолеть подопечных американца Барри Смита, тогда тренировавшего СКА, Кари Хейккиля, дважды доводившего ярославский «Локомотив» до финала чемпионата страны, и Владимира Вуйтека, одного из самых успешных иностранных тренеров нашего чемпионата, работавшего в то время в московском «Динамо».

Матч закончился в пользу команды Ягра — 7:6.

2010

В следующем году тренерский состав команды Яшина покинул тренировавший уфимцев Михалев, но остались Быков и Захаркин, по иронии судьбы перешедшие как раз в «Салават». Наставники команды Ягра также почти не изменились: Россию на время покинул Вуйтек, а его место занял Милош Ржига, который в то время успешно работал в московском «Спартаке». Встреча, прошедшая в Минске, вновь завершилась победой «ягровцев» — 11:8.

2011

В 2011 году формат матча был изменен на «Запад против Востока», но названия команд остались прежними: третий раз подряд в названии сборных были фамилии «Яшин» и «Ягр».

Подвергся изменениям и тренерский состав: впервые в истории Матча звезд КХЛ с каждой стороны было по два специалиста. Хоккеистов Запада возглавили динамовец Олег Знарок и Вуйтек, который после «Динамо» вернулся в Ярославль.

Управлять Востоком был призван Хейккиля, теперь в качестве рулевого «Магнитки», а его напарником стал Зинэтула Билялетдинов, который в сезонах 2008/09 и 2009/10 выигрывал с «Ак Барсом» Кубок Гагарина. Победителем вновь стала команда Ягра — 18:16.

2012

Четвертый по счету матч звезд КХЛ прошел в Риге. Формат изменений не претерпел, а вот капитаны команд сменились — лидером Запада на правах хозяина арены стал защитник рижского «Динамо» Сандис Озолиньш, а капитанскую повязку Востока примерил форвард «Магнитки» Сергей Федоров, который по окончанию того сезона завершил карьеру.

Возглавили команды вновь по два специалиста: хоккеистов под предводительством Озолиньша тренировали Знарок и Ржига, а игроки Федорова были отданы на откуп Валерию Белоусову из «Трактора» и Ханну Йортикке из «Амура». Но это не помешало Востоку выиграть на латвийской земле со счетом 15:11.

2013

Предыдущий матч звезд вернулся в Россию, и впервые был сыгран в городе, представляющем Восточную конференцию. На арене «Трактора» состязались команды форварда «Ак Барса» Алексея Морозова и Ильи Ковальчука, приехавшего в СКА на время локаута в НХЛ.

С тренерского мостика Ковальчуку помогали Знарок, Ялонен и дебютант Матча звезд Том Роу, работавший в «Локомотиве». Восток же возглавили Белоусов и еще два дебютанта: тренировавший «Каролину», «Торонто» и «Магнитку» Пол Морис и наставник «Авангарда» Петри Матикайнен.

Финн, кстати, ненадолго задержался в Омске — провалив предсезонную подготовку и старт регулярного чемпионата, специалист уже в сентябре этого года был отправлен в отставку. Но Восточная конференция вновь выиграла — 18:11.

2014

В грядущем матче звезд КХЛ на тренерском мостике Запада к уже привычным Знарку и Ялонену добавился рулевой «Спартака» Федор Канарейкин, а Восток, напротив, полностью составил свой тренерский штаб из дебютантов: Валерий Белов из «Ак Барса», именитый Майк Кинэн из «Магнитки» и Дмитрий Квартальнов из «Сибири».

Встреча пройдет 11 января 2014 года в Братиславе на «Словнафт-Арене», хотя изначально в качестве места проведения планировалась пражская «О2 Арена». Уже известны две пятерки и по два вратаря каждой команды. Примечательно, что все билеты на игру были раскуплены менее чем за десять часов, а их цена составляла от €10 до €45.

По материалам: «Газета.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru