Home / Статьи / Стабильный губернатор

Стабильный губернатор

Вот уже скоро год, как в Бамбайске ходят слухи о скорой отставке губернатора Итыбрутова. Уволят, мол, причем «без сохранения содержания». И, право слово, есть за что. Куда ни кинь – везде дела идут плохо. Экономика разваливается, коррупция растет, народ ропщет. И вдруг узнаю: губернатор «идет на второй срок». Правда, еще не «пошел», до переназначения месяц с небольшим, но «источник» мой – супернадежный, еще ни разу не подводил. Интересно, знает ли о том сам губернатор?

— Конечно, знаю! – сразу сказал при встрече Юлий Цезаревич. – Мне «оттуда» (выразительный жест пальцем в потолок) еще летом сообщили, что остаюсь. А ты, что — сомневался?
— Еще как! Сколько заводов закрылось… Безработица выросла… Зарплату рабочим по полгода не выдают… Говорят, даже бастовать собирались.
— Так не забастовали же… Кого-то уговорили не «бузить», кому-то премию подбросили, некоторым увольнением пригрозили. Словом, удалось сохранить в бамбайской промышленности то, что называют СТАБИЛЬНОСТЬЮ. А это сейчас самое главное. Это ценят больше всего.
— Ну, допустим. А как пенсионеров удалось «укротить»? Им ведь терять нечего – премия им не положена, уволить – неоткуда… Раньше хоть «областные надбавки» получали, на трамваях бесплатно ездили, лекарства по льготной цене покупали. Сейчас вы все льготы отменили. В Москву бамбайские старики письма уже писали, теперь вот, я слышал, в Страсбург собираются обратиться.
— Не обратятся. С ними все просто. Пенсионеры у нас, как известно, люди доверчивые. Раньше в коммунизм верили, теперь в рынок верят и в то, что вот-вот наступит счастливая, сытая жизнь.
— И отчего это она вдруг такая будет?
— Как от чего? От модернизации. От инноваций. От нанотехнологий. От скорых выборов. Тут нам, Бартушка, очень телевидение помогает. Такие занимательные сериалы закатывает – пенсионеров от «ящика» не оторвешь. Оппозиция прямо-таки надрывается – на митинги и демонстрации их зовет. Как же, пойдут они, пока не узнают, какие еще подвиги милиционер Глухарев совершит. Телевидение, дорогой Ухвальд, власти первый помощник в обеспечении – чего? Правильно – СТАБИЛЬНОСТИ.
— Скажите, Юлий Цезаревич, — решил я пойти ва-банк и врезать губернатору правду-матку, — а что вообще за годы вашего губернаторства произошло в Бамбайске хорошего? ЖКХ в развале – аварии на водопроводе чуть ли не каждый день. Дороги разбиты – до половины райцентров без трактора не добраться. Автомобильные пробки везде чуть ли не круглосуточно. Самолеты падают, поезда с рельсов сходят, катера-пароходики в Бамбайске тонут. Коррупция процветает. Полобласти практически нищие, еле концы с концами сводят. Безработица растет. Дома не ремонтируются. Зато в городе сооружают самый большой в мире тир и самый красивый в Европе общественный туалет.
— Какой ты, Барт, несовременный. Нищета, ЖКХ, пробки, аварии, безработца… Разве это главное? Главное, чтобы народ вел себя тихо-тихо. И чтобы нигде ничего не менялось. Чтобы все было СТА-БИЛЬ-НО.
Вот скажи, Ухвальд, — ты в своих фельетонах меня критикуешь, на порядки бамбайские нападаешь… Уж сколько раз я, губернатор, твоему главному редактору жаловался. А тебя все из газеты не увольняют. И — будь уверен – не уволят. Как ты думаешь — почему?
…Спасибо Итыбрутову, — разъяснил. А я-то наивно думал, что не увольняют потому, что пишу хорошие фельетоны.
Оказывается потому, что сейчас везде важнее всего – СТАБИЛЬНОСТЬ.
Барт УХВАЛЬД
Рейтинг@Mail.ru