Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / Статьи / В бой идут бодигарды

В бой идут бодигарды

СЛИВКИ СПЕЦСЛУЖБ МИРА ПОСОРЕВНОВАЛИСЬ В ЯЛТЕ

 Им доверяют самые осторожные люди в мире. Их указания выполняют самые влиятельные. Бодигарды — плоть и кровь системы личной безопасности особо важных персон. Сливки спецслужб приютил Международный детский центр Артек, где прошел второй чемпионат мира по многоборью среди телохранителей.

Он начался прямо на набережной, при большом скоплении горожан и отдыхающих.
В соревнованиях приняли участие 24 команды профессиональных телохранителей из Украины, России, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Армении, Грузии, Киргизии, Молдовы, Румынии, США и Австралии. К сожалению, не смогли принять участие израильские и индийские секьюрити. Среди участников — личные телохранители президентов Украины и Белоруссии, других представителей высшего эшелона власти. В течение пяти дней команды (до пяти спортсменов в каждой) соревновались в выполнении упражнений рукопашного боя, обеспечении безопасности ВИП-персон во время посещения массовых мероприятий, оказании первой медицинской помощи, скоростной стрельбе, экстремальном вождении автомобиля, а также выполняли практические задания по поиску взрывных устройств. Большинство команд чемпионата сформированы из сотрудников госохраны. Личной охране приходится не только беречь жизни первых лиц государств, но и держать язык за зубами. Рассказывать о том, кого охраняют, им и не придет в голову. О себе говорят неохотно: «Если телохранитель применил силу или оружие — это уже минус его работе. Хороший боди-гард должен нападение упредить».
Работа на массовом мероприятии самая ответственная и сложная. С момента выхода из автомобиля, каждую команду ждет целый букет неприятных сюрпризов. Например, известное желание прессы пробиться к важному гостю, обманув бдительность охранников. Стоило мне расположиться в первом ряду зевак поудобнее, как меня кто-то сзади бережно поднял над толпой и поставил подальше. Одной из потенциальных угроз телохранители считают внезапное появление репортеров. Вежливо преградить путь журналистам — и тут же жестко пресечь попытку покушения на ВИП-персону. Ну, а если уж что-то произошло, нападавшего нужно мгновенно разоружить, уложить на землю, забрать нож или пистолет и обеспечить отход охраняемого лица. В идеале злоумышленника надо вычислить в толпе заранее.
Работа с техникой и системами слежения пока на чемпионате не оценивается. Сколько бы ни придумали электронных устройств, ничто не заменит внимательный человеческий глаз. Все задания максимально приближены к реальной боевой обстановке. Свои профессиональные навыки спецслужбы отрабатывают уже без публики. На аэродроме «Бельбек» близ Севастополя прошел этап экстремального вождения, самый эффектный элемент которого — так называемый ”полицейский” разворот, то есть задним ходом. При таком маневре в салоне авто ощущаются перегрузки, сравнимые с лётными.
На заключительном этапе предстояло отыскать заминированную машину в Международном детском центре «Артек».
Наравных с плечистыми мужчинами соревновались девушки из женской сборной команды СНГ. Глядя, как безжалостно их швыряли на татами, зрители замирали в ужасе. Сами же бодигарды успокаивали, мол, нечего их жалеть, они сейчас не девушки, они – сотрудники спецслужб. А по секрету рассказывали: «Эти девчонки еще принцессу Диану охраняли, и сейчас работают со всеми дамами из зарубежных делегаций. Ведь есть места, куда мужчина не зайдет. Можно, извините, простоять под женским туалетом, а там уже давно труп».
Первое место во втором чемпионате мира по многоборью телохранителей в Ялте завоевала команда Службы безопасности президента Белоруссии. А вот победители прошлого года — команда Управления государственной охраны Украины — нынче опустилась на второе место. Зато бронза досталась крымчанам — команде департамента Управления госохраны Украины в АРК.
Именные награды распределились следующим образом: белорус Николай Шкред из охраны Лукашенко оказался лучшим в рукопашном бое, телохранитель президента Грузии Роман Шевелашвили — в экстремальном вождении, а украинец Александр Сидорчук — в стрельбе.
Кстати, свои мастерство и профессионализм сотрудники управления госохраны Украины демонстрировали не только в состязаниях. Когда у журналиста на многолюдной ялтинской набережной пропал диктофон, телохранители за считанные минуты вернули его владельцу целым и невредимым.
Геннадий ДИАНОВ
Рейтинг@Mail.ru