Home / Статьи / Йоги «захватили» Москву

Йоги «захватили» Москву

ОНИ ПРОВЕЛИ В СТОЛИЦЕ СВОЙ ПЕРВЫЙ ОТКРЫТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

«Йоги атаковали Москву» — такие разговоры в эти дни можно было часто услышать в метро. На самом деле – это преувеличение, хотя, действительно, очень много йогов и их последователей можно было видеть на станции метро «Кузнецкий мост». Почему? Да потому, что в московском Доме художника на Кузнецком мосту прошел первый московский открытый фестиваль йоги. Он начался в день Дашахра – одного из главных и самых красивых праздников Индии. По случаю Yogafest и праздника Дашахра, г-н Аджай Малхотра, посол Индии в Российской Федерации, под звуки индийской музыки торжественно открыл фестиваль.

На фестивале нам удалось увидеть не только участников Yogafest, но насладиться необычным ароматом, который щекотал ноздри и провоцировал аппетит. Он исходил от вегетарианских блюд, которые предлагало посетителям фестиваля кафе «Ганга». Отведав вкусную индийскую кухню, многие спешили в книжный магазин под названием «Циолковский», где был широкий выбор книг. =, в том числе, конечно же, на тему йоги. Кто-то из посетителей сказал, что стал умнее, потому что побывал на интересных лекциях по йоге, и мы поверили, что он не шутит. А еще запомнились мастер-классы на площадке семинаров от ведущих преподавателей йоги. Желающие посетить мастер-классы на площадке семинаров могли взять с собой одежду для йоги и в тихой, спокойной атмосфере заниматься с преподавателями. В экспозиции были предусмотрены раздевалки, бахилы для посетителей.
Йога — это целое понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик. Они были разработаны в разных направлениях индуизма и буддизма и нацелены на управление психическими и физиологическими функциями организма. Для чего? Для достижения возвышенного духовного и психического состояния. В более узком смысле, йога — это одна из шести ортодоксальных школ философии индуизма.
На фестивале посетители узнали все о йоге. Оказывается, что основные направления йоги — это раджа-йога, карма-йога, джнана-йога, бхакти-йога и хатха-йога. В контексте философии индуизма, под йогой понимается система раджа-йоги, изложенная в «Йога-сутрах» Патанджали и тесным образом связанная с основополагающими принципами санкхьи. Йога обсуждается в различных писаниях индуизма, таких как Веды, Упанишады, «Бхагавад-гита», «Хатха-йога-прадипика», «Шива-самхита» и Тантры. Конечная цель йоги может быть совершенно разной: от улучшения физического здоровья и до достижения мокши — освобождения из круговорота рождений и смертей и всех страданий и ограничений материального существования.
Немногие знают, например, что слово «йога» произошло от санскритского корня йодж, имеющего много смысловых значений. Это и упряжка, и упражнение, и обуздание, и соединение. Оно впервые встречается в «Риг-веде» — древнейшем из сохранившихся памятников индийской литературы. История йоги уходит своими корнями в древние времена. На нескольких печатях, найденных в долине реки Инд и относящихся к периоду Индской цивилизации, изображены фигуры в позах йоги. Эти археологические находки указывают на возможность того, что население Хараппской цивилизации практиковало одну из древних форм йоги или родственный ей ритуал.
Понятие же йоги впервые упоминается в древнейшем памятнике индийской литературы «Риг-веде». Считается, что йога развилась из аскетических практик ведической религии, которые упоминаются в ранних комментариях к Ведам — Брахманах, датируемых периодом с X по VI века до нашей эры. В Брахманах, в частности, в «Шатапатха-брахмане», присутствуют идеи единения ума, тела и души с Абсолютом.
Фестиваль стал настолько популярным, что это сразу отразилось на посещаемости секций по йоге. В столице их были десятки, а сейчас уже сотни. Не удивимся, если на карте будущих станций метрополитена наряду с «Китай-городом» появится и «Йога-город».
Сергей ВЫСОКОВ,
Николай ЗУЕВ

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru