Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 02 2017
Home / Общество / Минобрнауки: приступить к ликвидации!

Минобрнауки: приступить к ликвидации!

В России следом за банками начали тотальное уничтожение частных вузов

 345

В пятницу в Минобрнауки состоялось заседание Межведомственной комиссии, которая подвела итоги мониторинга эффективности вузов за этот год и утвердила списки «на ликвидацию».

— Ничего поощипали мы ваших подопечных? – с улыбкой спросил министр образования Ливанов председателя Ассоциации негосударственных вузов России Владимира Зернова после заседания.

Тот что-то испуганно забормотал:

— Мы работали в полном контакте… но нельзя так…

Министр образования еще шире улыбнулся:

— Скажите, демократично или нет?

Тут уж Владимиру Зернову совсем не нашлось что ответить. Как скажешь «нет» целому федеральному министру?

Что касается итогов голосования, то Минобр, судя по всему, взял курс на заявленную в прошлом году ликвидацию 70-80% частных высших учебных заведений.

В этом году «поощипали» 125 негосударственных вузов и 184 негосударственных филиала. Цифра огромная – получается, что из существующих 462 частных вузов неэффективен и должен закрыться каждый четвертый! Еще пару лет – и план на ликвидацию 70-80% «частников» будет успешно выполнен.

Что касается государственных вузов, то их в этом году решили не «ощипывать» — под «ликвидацию» попали всего 7 плюс 57 филиалов, еще 23 вуза «рекомендовано к оптимизации» — их, проще говоря, намереваются присоединить к другим вузам. Всего в стране 653 государственных вуза. То есть ликвидироваться будет один из ста.

Так почему же вдруг частные вузы оказались настолько хуже государственных? Неужели действительно практически во всех в государственных вузах, где конкурс зачастую один человек на место, а проходной балл «тройка с минусом», готовят прекрасных специалистов?

Не смотря на заявленную «максимальную открытость», итоговое совещание прошло в закрытом режиме.

Тем не менее, в редакцию «Новых ведомостей» попала аудиозапись совещания.

Вот она с сокращениями.

«- Арктический государственный институт искусств и культуры… Мы в течение года работали с этим вузом очень много, и по многим показателям он подтянулся. Но по своему контингенту не соответствует.

— В постановлении правительства говорится, что институты культуры – это отдельная система. Но вот здесь совершенно другая ситуация – вроде бы вуз практикуется в культуре и искусстве, но на самом деле у нас десятки вузов, где преподаются эти специальности.

— Но ведь Арктика требует особого подхода!

 — Я ставлю на голосование. Кто за то, что вуз подлежит реорганизации? Решение принято!

— Нижегородский институт менеджмента и бизнеса. Он существенно укрепил свою материальную базу, построили и отремонтировали замечательное здание. Речь не идет о шарашкиной конторе. Это один из старейших негосударственных вузов…

— А если посмотреть, сколько вузов готовят по аналогичным программам? Поэтому я за реорганизацию!

— Уральский институт экономики и права. Негосударственный. Достаточно развит. Известен в регионе.

— А вот какой процент выпускников трудоустраивается?

— … А мы вообще не знаем, трудоустраиваются они или нет. Голосуем. За реорганизацию – большинство.

— Список очень большой. Так и будем за каждый вуз голосовать? Давайте голосовать списком! Голосуем, кто за это предложение?»

После этого решили разбирать только самые «сложные» вузы. Такие вузы нашлись в Северо-Кавказском федеральном округе. Например, Ставропольский институт дружбы народов Кавказа. И как его закроешь? Все-таки дружба народов – это святое.

«- Надо бы мнение Хлопонина узнать… Разобраться…

 — Ну что вы, там на Кавказе десятки вузов в такими хорошими, честными  названиями!

— Дружба народов еще есть в Кисловодске!

— В Кисловодске тоже дружба народов?

— Конечно! Там везде дружба народов. Ну что делать будем? Может, переведем его в разряд «оптимизируемых»? Просто если мы голосуем за реорганизацию, сразу Рособрнадзор приступает к работе. А если за оптимизацию – то нет.

— Ну что вы! Он в любом случае может и дальше продолжать работать! Мы просто предлагаем учредителю реорганизоваться. Поэтому мы должны проголосовать за реоганизацию! Итак, кто за реорганизацию дружбы народов Кавказа? Большинство!

… — Нет возражений.

— И не будет…»

И действительно, как тут возразишь? Ничего поощипали. Демократично.

Алла ВАСИЛЬЕВА

Рейтинг@Mail.ru