Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / Статьи / Как в Бамбайске малый бизнес поддержали

Как в Бамбайске малый бизнес поддержали

Недавно вспомнилось, что ровно год назад, точно такой же холодной осенью, бамбайские газеты радостно сообщили: городу и области выделено из центра аж сто миллионов рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства — сокращенно МСП.

Сумма немалая, и местные СМИ предрекали невиданный подъем МСП, в котором у меня, кстати, немало знакомых. Я обзвонил с десяток из них и задал один вопрос: как потратили свою долю из этого самого стомиллионного «куша»? Ответ озадачил: не истратили ни копейки. Потому что ни копейки не получили. Куда же пошли эти деньги? Неужели разворовали? С этим вопросом и пришел я к бамбайскому губернатору Юлию Цезаревичу Итыбрутову. Ожидал, что тот будет юлить, оправдываться… Но ни один мускул не дрогнул на его лице.
— Совсем вы, журналисты, нас, руководителей, задолбали: чуть что — растащили, своровали… Мы же, между прочим, все сто миллионов израсходовали строго по назначению – на «малых» и «средних» предпринимателей.
— А мне рассказали, что никто из них вообще ничего не получил…
— Правильно рассказали. Потому что поддерживать бизнес можно по-разному. Мы не стали делить деньги между всякими мелкими фирмочками – все равно пропьют. И подошли к вопросу «по-государственному».
— Что значит – «по-государственному»?
— Посмотри, Барт, — губернатор достал из стола толстый «гроссбух» с золотым тиснением «Программа» на обложке. — Что это, по-твоему?
И сам же ответил на свой вопрос:
— Это программа развития малого и среднего бизнеса в области до 2030 года. Ее, между прочим, больше сотни специалистов писали – даже московских профессоров приглашали. Недешевое удовольствие – 50 миллионов заплатили.
— Но ведь еще полмиллиона осталось – их-то куда дели?
— Тоже с умом потратили. Начали строить «Дворец малого бизнеса» — вбухали 20 миллионов. Концерт для предпринимателей во Дворце спорта провели – самого Киркорова пригласили – еще 20 миллионов. Ну, и по мелочам десять миллионов разошлись. Молебен в соборе – «за процветание малого и среднего бизнеса» — пара миллионов. Всероссийский конгресс провели «Малый бизнес — будущее России» — еще три миллиона. Завели «Книгу почета» лучших бамбайских бизнесменов – пять миллионов…
— Что-то дорого для книги-то…
— Так ведь с обложкой из телячьей кожи и с золотым обрезом… Для малых бизнесменов ничего не жалко.
— Да уж… Ради предпринимателей старались, – сиронизировал я. — А, по сути, все деньги потратили  не по делу. Вам не кажется?
— Какой же ты, Барт, придирчивый! Разве это деньги – какие-то сто миллионов? Вот в «РБК daily» 19 октября написано, что целых 17 миллиардов рублей, выделенных государством по программе поддержки «малых» и «средних» бизнесменов, потрачено «впустую», и во всей стране мелкие предприниматели «часто не получают ни копейки» из этих миллиардов. А ты о каких-то ста миллионах печешься – неужели не стыдно?
Я не поленился, нашел газету и прочитал ту самую статью. И мне действительно стало стыдно.
Интересно, а тем, кто пустил на ветер эти немалые деньги, – не стыдно?
Барт УХВАЛЬД

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru