Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 07 2017
Home / Статьи / Дерзкий рейд

Дерзкий рейд

68 ЛЕТ НАЗАД СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА ОСВОБОДИЛИ КИЕВ ОТ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ

 В числе особо отличившихся в боях за столицу Украины был львовянин Иван Кириллович Вольватенко, удостоенный звания Героя Советского Союза.

…Он начал службу в армии в 1937 году. После учебы в полковой школе был назначен командиром пулеметного отделения. Затем окончил офицерские курсы, стал командовать танковым взводом. Участвовал в боях с белофиннами, был тяжело ранен. Перенес несколько операций, однако из госпиталя вернулся в свою часть, которая в июне 1941 года дислоцировалась на Львовщине.
4 ноября 1943 года командир танковой роты капитан Вольватенко и командир стрелковой роты старший лейтенант Чинарев получили приказ: переправиться на правый берег Днепра и обойти с фланга противника в районе Святошино – пригорода Киева.
Не раз потом вспоминал Иван Кириллович этот необыкновенно трудный рейд. Оборона у фашистов была крепкой. Танки с красными звездами на башнях словно выныривали из густого тумана, ведя огонь на ходу. В считанные минуты экипажи уничтожили артиллерийскую батарею и взвод противника. Путь к Святошино был расчищен.
Жарким выдался для Вольватенко и его боевых товарищей и второй день. Выполняя поставленную задачу, 5 ноября они перерезали шоссейную дорогу Киев — Васильков в районе села Глеваха, взяли под контроль указанный участок, замаскировав боевые машины в кустах.
Вскоре в их направлении двинулись отступавшие вражеские колонны. Танкисты и автоматчики встретили их плотным огнем. У противника был один выход – пробиваться на запад, поэтому бой шел без передышки. Наши воины тоже несли потери, и Вольватенко радировал в полк, чтобы прислали подкрепление.
Несмотря на маневрирования, машина, в которой находился Иван Кириллович, получила пробоину, но, к счастью, не загорелась. Тридцатьчетверка сумела подбить два фашистских танка.
Когда был убит механик-водитель Антонов, вышла из строя ходовая часть и кончились снаряды, экипаж отсекал наседавших гитлеровцев только пулеметными очередями.
В горячке сражения Вольватенко не сразу понял, что ранен. Фашисты окружили танк, подожгли его. Счет шел на секунды. Приоткрыв башенный люк, офицер бросил гранату, затем еще одну… Последнюю он оставил для экипажа и уже приготовился выдернуть чеку, как заряжающий крикнул: «Стойте! Подмога пришла! » и, выхватив у командира гранату, с силой запустил ее вслед убегавшим фашистам.
Так буквально мгновения спасли наших воинов от гибели. Ивана Кирилловича увезли в госпиталь. Уже в палате, придя в сознание, он узнал, что столица Советской Украины полностью освобождена от захватчиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Вольватенко было присвоено звание Героя Советского Союза.
Юрий КИРИЛЛОВ
ЛЬВОВ
Рейтинг@Mail.ru