Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / Статьи / «С ГОВЫМ НОДОМ!»

«С ГОВЫМ НОДОМ!»

 Приехав недавно в Бамбайск, я сразу почувствовал: здесь что-то не так, как всегда. Город готовился к Новому году, жители несли в руках елки, витрины сверкали разноцветными огоньками, над улицами трепыхались на ветру праздничные растяжки. Вот они-то как раз и вселяли ощущение необычного. Кроме традиционных поздравлений с Новым годом, на многих были какие-то непривычные слова. «В Новом году — жить и работать по-новому! », «Встретим Новый год обновленными!», «Новое – в каждый дом и на каждое рабочее место!». И, наконец, предельно лаконичный призыв: «Обновляйтесь!».

Что все это значит, спросил я у губернатора Итыбрутова.
— Понимаешь, Барт, все сейчас говорят: дальше так жить и работать нельзя — нужно обновляться! Правда, как обновляться – никто не знает. Приходится самим, так сказать, методом проб и ошибок, искать пути и способы обновления.
— Ну, и как, находите?
— Стараемся. Фасады покрасили, снег лучше чистим, трамваи новые закупили, пенсионеров с Новым годом поздравили…
— Но это все внешнее, частное. Я полагаю, обновление по-бамбайски предусматривает что-то более серьезное. Искоренение коррупции, например.
— Да, мы и в этом направлении работаем. Недавно, например, выдали инспекторам дорожной полиции новую форму. Внешне она неотличима от старой, кроме одной фишки – нет карманов. Стало быть, мзду с водителей собирать некуда. А чиновникам планируем заменить рабочие столы. Опять же, они будут точь-в-точь такие, как прежде, но – без выдвижных ящиков. Вручат кому-то пакет со взяткой, а девать-то ее будет некуда…
— Обновление – это ведь еще выдвижение перспективных кадров, замена пожилых молодыми…
— Ах, Ухвальд, Ухвальд!.. Мало ты по нашему городу гулял, такие перемены не заметил! Давай-ка вместе подойдем к окну, на Бамбайск посмотрим.
Подошли, посмотрели. По площади бодрым шагом, почти вприпрыжку с мешком подарков шел Дед Мороз. Должен сказать, очень странный дедушка — без бороды и даже без усов. С явно молодым лицом.
— Студент, — не без гордости сказал губернатор. – А есть еще и школьники. Обновляться – так обновляться! Везде — Деды Морозы, а у нас — Дети Морозы. До этого никто не додумался. Представляешь, ждет малыш Деда Мороза с подарками, а к нему приходит не дедушка, а веселый парень. Как, по-твоему, Барт, прославит Бамбайск наша придумка?
— Не думаю, Юлий Цезавревич. Вот недавно один избиратель, правда из Лондона, что учудил: взял и переставил первые буквы в двух словах. О том, что получилось, вся мировая пресса писала. Вот придумка так придумка!
…Итыбрутов, как показалось, пропустил сказанное мимо ушей. К тому же, губернатор не мог не знать об этом нашумевшем случае. Но я ошибался. Как видно, он тоже решил прославиться на весь мир. Ибо последнее, что я увидел, покидая Бамбайск, — огромный транспарант на привокзальной площади со словами: «С говым нодом!».

Рейтинг@Mail.ru