Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / Статьи / Почему я против Путина

Почему я против Путина

Письмо в «НВ» гражданина Белоруссии — уроженца России

Лично я против избрания Путина на пост президента России. И вот главный мой резон: если президентом станет Путин, то Лукашенко, как и Путин в России, будет править в Беларуси еще 12 лет.

Кто-то может сказать: при чем тут Беларусь и президентские выборы в России?

Позвольте, как это при чем? Разве наши верхи не талдычат долгие годы, что мы живем в Союзном государстве, что мы, хотя и называемся русскими и белорусами, вообще-то «один народ», что мы такие братские, что роднее не бывает. Ну, а коли так, то почему бы нашим русским братьям в столь ответственный час, каковым является избрание президента России, не поглядеть повнимательнее в белорусскую сторону? Почему нужно так неистово требовать честных и справедливых выборов только для себя, забывая при этом о полнейшем отсутствии таковых у своего кровного и очень «союзного» соседа?

Да что там свободные выборы! У нас кандидатов в президенты бросают в каталажку, когда еще не закончен подсчет голосов. И вместе с ними сотни избирателей волокут в следственные изоляторы. И жаждущая свободных выборов Россия не считает эти события достойной причиной для организации широких протестов ни на Болотной площади, ни на Поклонной горе или проспекте Сахарова.

Как же так, дорогие братья? Ведь мы один народ!

Задай я эти вопросы Путину, мудрейший Владимир Владимирович, скорее всего, ответил бы так:

— Конечно, мы один народ! Но, знаете, все-таки Беларусь суверенное государство, вы там сами выбираете, а мы не можем вмешиваться.

Очень, конечно, нам приятны эти комплименты насчет суверенности. Но мы-то хорошо знаем, что в нужный момент российское руководство вмешивается в белорусские дела, да еще КАК вмешивается!

Скажите лучше прямо: Лукашенко выгоден России. Выгоден со всеми своими замашками. С тем объемным компроматом, который Кремль на него имеет. Ведь и вы, г-н Путин, равно как и ваш сменщик г-н Медведев, во всех деталях знаете, ЧТО и КАК произошло с бывшим министром внутренних дел Захаренко, бывшим вице-премьером Гончаром, предпринимателем Красовским, журналистом Завадским. И о многом другом вы знаете в мельчайших подробностях от своих спецслужб, сотрудниками которых наводнена Беларусь. Но Лукашенко, повторяю, выгоден вам.

А как же?! Российские военные базы в Беларуси не только сохранены, но и укреплены. Белорусская армия, по сути, часть российских вооруженных сил. Реальная граница России сегодня не за Смоленском, а за Брестом. Российский бизнес уже проглотил многие лакомые куски нашей экономики. А вдруг к власти придет прозападный Санников или, не дай Бог, ужасный националист Позьняк? В этом случае еще неизвестно, как повернется дело с российскими интересами в Беларуси. И уже мерещатся вам танки НАТО за Оршей и витрины Евросоюза, сияющие в Могилеве и Витебске. Страшно-то как!

Поэтому пускай лучше будет, хотя и неприятный вам, Лукашенко. Пускай будут набитые его оппонентами тюрьмы, изгнанные из вузов «чересчур самостоятельные» студенты, затоптанные интеллектуалы. А судьбы уволенных с работы, оскорбленных и растоптанных режимом, гонимых за попытки создать независимые профсоюзы — это наши «внутренние», белорусские дела.

При этом у вас, Владимир Владимирович, своя великая, величайшая, можно сказать, задача — возрождение Империи. Ну, понятное дело, не той, не советской. Какой-то другой. Коммунистическая идеология умерла, и ей уже не подняться. А вот имперская – тут даже некоторые ваши либералы последнее время слабину дают. Больно завлекательная это вещь – Империя.

И Беларуси, этому российскому, выдвинутому на Запад, плацдарму в деле возрождения Империи, конечно же, отведена особая роль. Страны Балтии потеряны. Про Польшу и говорить нечего. Одна надежда – Беларусь, звездочка синеокая. И тут вам без Лукашенки никак!

Поэтому пускай в Беларуси будет президент, которого не уважают, с которым не считаются, которого именуют последним диктатором Европы в Польше, Чехии, Германии, Франции, Америке и многих других странах.

Увы, к позору от такой дружбы вы, г-н Путин, уже привыкли. Да и Запад притерпелся к особо родственным отношениям России с Беларусью. Больше того, нынче, перед президентскими выборами, прямо-таки пышущая плюрализмом Россия выглядит просто царством демократии и либерализма по сравнению с напоминающей сталинские времена Беларусью. Контраст, также по-своему выгодный для России, особенно если нужно покрасоваться перед Западом. Смотрите, какие мы демократично-плюралистичные по сравнению с белорусским кошмаром!

Но мы-то знаем цену всей этой игре. И потому я — против Путина. Конечно, я не смогу придти 4 марта в российское посольство в Минске и проголосовать. Не имею права, поскольку не гражданин России. Хотя, между прочим, я родился в деревне под Курском и прожил там первые семь лет жизни. По профессии я – белорусский славист, ряд моих книг посвящен в том числе истории русской литературы и журналистики, некоторые из них изданы в Москве, где у меня немало друзей.

И все-таки я, гражданин Беларуси, совершаю это «антизаконное» дело — бросаю в российскую избирательную урну свой голос в виде этого письма. Делаю единственное, что могу. И почему-то думаю, надеюсь, что вместе со мной этот поступок разделят многие сограждане.

 

Семен БУКЧИН | доктор филологических наук, член Международного ПЕН-клуба | МИНСК

NB!

Редакция не всегда разделяет мнение авторов публикуемых писем.

Рейтинг@Mail.ru