Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / Главное / Cкромное обаяние канцлера

Cкромное обаяние канцлера

24

Впервые с 2000-го года главе немецкого правительства увеличили жалованье.

В Германии размер зарплаты, как правило, является тайной за семью печатями. В большинстве трудовых договоров, которые подписывают принятые на работу «обычные» бюргеры, оговаривается неразглашение уровня жалованья третьим лицам.

Абсолютно другая ситуация существует в отношении денежных доходов публичных людей страны — политиков или крупных общественных деятелей. В то же время сами эти лица заинтересованы в открытости для избежания ненужных им спекуляций.

Понятно, что наибольший интерес вызывают доходы первых лиц государства. Так какие же деньги получает глава немецкого правительства Ангела Меркель? На самом деле, не очень большие — около 190 тысяч евро в год. Эта «смешная» даже для среднего топ-менеджера цифра закладывается в ежегодном Федеральном бюджете и утверждается Бундестагом. Правда, для канцлера Германии положены еще и доплаты на служебные расходы. Кроме того, Ангела Меркель является депутатом главного парламента страны, что опять обеспечивает ей прибавку к зарплате. Всего выходит около 290 тысяч евро в год. Казалось бы, неплохо, но с этой суммы главе правительства приходится платить различные налоги, и довольно высокие. Хорошо еще, что Меркель, как и все чиновники, не платит пенсионную страховку и страховку по безработице.

В минувшем месяце комитет Бундестага по бюджету сделал Федеральному канцлеру небольшой денежный подарок. В проекте основного финансового документа на 2013 год заложено поэтапное повышение зарплаты Ангелы Меркель на 5,7 % вплоть до августа следующего года. Это достаточно примечательный случай, ведь оклад главы немецкого правительства, в том числе и Меркель, не повышался последние двенадцать лет. Справедливости ради стоить сказать, что сама канцлер не просила депутатов о прибавке: просто парламентариями была учтена инфляция и общий рост цен в минувшие двенадцать лет.

Интересно, что даже после того, как Меркель выиграла выборы у Герхарда Шрёдера и сменила его на посту главы правительства, она не захотела менять свое место прописки. Как и раньше, канцлер живет в своей старой квартире на Музейном острове в центре Берлина. В принципе, это достаточно хороший район, если бы не одно исключение — круглый день под окнами квартиры канцлера снуют многочисленные туристы. Так что просто выйти и прогуляться вокруг дома для Ангелы Меркель — целая проблема, если не сказать — вообще нереальность.

В качестве служебного бонуса канцлер Германии имеет в своем круглосуточном распоряжении автомобиль Audi A8 с шофером. За отпуск Федеральный канцлер платит сама. Единственное, что частично оплачивается государством, это ее авиаперелет на отдых: в австрийский Тироль или в Южную Италию. Но эти льготы не распространяются на ее мужа: экономный Йоахим Зауэр предпочитает летать в отпуск отдельно от супруги экономклассом.

Есть у Меркель и небольшая дачка, расположенная недалеко от Берлина. Когда же канцлер по служебным делам бывает в бывшей столице Бонне, то ее ждет небольшая квартира, находящаяся в  правительственном квартале.

Что касается прикида, то одежду Ангела Меркель оплачивает сама. Правда, одно преимущество у нее все же есть: примерку портниха проводит на квартире канцлера.

Никаких яхт, загородных резиденций и других атрибутов «роскошной жизни» у Ангелы Меркель не имеется. Ей это просто по должности не положено. Да и самой, похоже, не особенно нужно.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

cобкор «НВ»

БЕРЛИН

Рейтинг@Mail.ru