Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / Статьи / Калашников пятого поколения

Калашников пятого поколения

Конструкторское бюро Ижевского оружейного завода представило образец автомата Калашникова пятого поколения. 

Новинка, которая должна прийти на смену предыдущим моделям автоматов, успела наделать много шума еще до своей официальной презентации.

В среде профессиональных оружейных экспертов до сих пор не утихают споры — каким должен был быть современный армейский автомат: надежным и простым, как легендарный АК-47, или высокотехнологичным, как зарубежные аналоги? Ижевские оружейники пошли своим путем и создали нечто среднее.

— Цель была одна — создать простой и надежный автомат с теми же задачами и с новыми требованиями, — пояснил генеральный директор НПО «Ижмаш» Максим Кузюк.

Изменения претерпел не только внешний вид автомата, но и его конструкция — АК-12 адаптирован к выполнению самых разных боевых задач, даже в условиях полной темноты, а управлять им теперь можно одной рукой. Впервые в одном автомате инженеры смогли применить сразу 10 новых технологических решений.

Основным конкурентом нового автомата конструкторы называют американские автоматические винтовки. Так было все последние годы, но в истории противостояния АК-47 и М-16 всякий раз выигрывал русский автомат. На одном из видеороликов видно, как в разных условиях работают оба вида оружия. Осечки при стрельбе у американца наступают уже после первого погружения в пыльную бурю, а «калашников» продолжает стрелять даже после падения с высоты.

 

Олег ДРОЗДОВ | военный обозреватель «НВ»

Рейтинг@Mail.ru