Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Статьи / Возмездие неотвратимо

Возмездие неотвратимо

В Чебоксарах место на скамье подсудимых займут активные участники организованной преступной группы, занимавшейся вымогательствами, кражами и торговлей наркотиками

Следственным управлением МВД России по Чувашской Республике окончено расследование уголовного дела по обвинению 9 активных участников организованной группы.

Бандиты совершали на территории г. Чебоксары тяжкие и особо тяжкие преступления – вымогательства, кражи, вовлечение в занятие проституцией, сбыт наркотических средств.

В ходе предварительного следствия установлено, что местный житель Алексей Ильин, имеющий в криминальных кругах кличку «Танкист», создал преступную группировку с названием «МЖК», которую сам и возглавил.

В разное время он вовлёк в состав «криминального коллектива» своих знакомых молодых людей. Почти все члены группировки когда-то учились в одной школе и проживали в одном районе, всем им было от 20 до 35 лет.

В 2009 году, благодаря своим личным качествам, в роли одного из руководителей преступной группы утвердился товарищ Ильина – Александр Кузнецов, который более известен в криминальных кругах под прозвищем «Кардинал».

Ильин и Кузнецов разделили деятельность группировки на два основных направления и распределили между собой зоны влияния. Денежные средства, получаемые в результате совершения преступлений, аккумулировались в единую общую денежную массу, в так называемый «общак», которым на правах старшего распоряжался Ильин.

Злоумышленники систематически вымогали деньги у лиц, занимающихся частным извозом, а также у предпринимателей.

Несмотря на то, что акцент вымогатели делали на частных таксистов, по сути, они контролировали на своих территориях всё и всех, у кого можно было что-либо взять.

По установленным ими «правилам», частным извозом могли заниматься только те таксисты, которые имели на это «особое разрешение» и ежемесячно платили за предоставляемую «крышу».

Выявлены и другие занятные эпизоды преступной деятельности. Например, один местный житель, проведший скоротавший своё свободное время за одним столом с членами «МЖК», на следующий день не досчитался более 100 тысяч рублей, которые злоумышленники похитили из его квартиры.

В отношении нескольких других жителей выдумывались истории о, якобы, имевшихся проблемах с криминальным миром, которые Ильин и Кузнецов брались решать и, конечно же, «решали». Правда, не бескорыстно: за подобное «урегулирование» людям необходимо было заплатить некоторую сумму денег. Если таковых не было, «должника» принуждали брать банковский кредит.

«Криминальная касса» пополнялась также за счет проституток, вовлечённых в данную деятельность руководителями преступной группы. Несколько девушек систематически оказывали услуги сексуального характера в саунах г. Чебоксары и в съёмной квартире.

Не брезговали руководители организованной преступной группы и сбытом наркотических средств на контролируемых территориях. У неустановленных до настоящего времени следствием лиц оптом закупались наркотики, в частности, «гашиш», который расфасовывался и сбывался потребителям.

Следует отметить, что многие потерпевшие, опасаясь расправы со стороны своих обидчиков, длительное время не сообщали в правоохранительные органы о совершённых в отношении них преступлениях.

Тем не менее, благодаря профессиональным действиям сотрудников полиции, скрупулезному и качественному документированию преступной деятельности, в том числе, на этапе доследственной проверки, 6 из 9 членов группировки были задержаны в один день.

В ходе следствия в отношении некоторых важных свидетелей были применены меры государственной защиты. Это обуславливалось фактами угроз со стороны членов группировки за дачу показаний об их противоправной деятельности.

В итоге, помимо прочего злоумышленникам предъявлены обвинения за принуждение потерпевших к даче ложных показаний.

Таким образом, по результатам расследования обвиняемым вменены более 100 эпизодов преступной деятельности.

В настоящее время данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу и принятия решения в соответствии с действующим законодательством.

Интересно, что в конце ноября прошлого года одним из судов г. Чебоксары вынесен приговор 8 членам другой организованной преступной группы, которые примерно в тот же период времени занимались совершением аналогичных преступлений: осуждённые приговорены к реальным срокам лишения свободы, которые, в зависимости от тяжести содеянного, составили от 4 до 15 лет.

 

Пресс-центр МВД России


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru