В наступившем январе наши коллеги из журнала «Журналист» празднуют поистине великий юбилей — столетие со дня выхода в свет первого номера издания.
В разные периоды истории журнал назывался то «Красным Журналистом», то «Советской печатью», менялись и его руководители, но «Журналист» всегда оставался журналом для журналистов и бесстрашным глашатаем нашего творческого цеха.
Особенно трудные времена для «Журналиста», как, впрочем, и для многих других СМИ того времени, наступили с началом перестройки, а впоследствии — и с крушением Союза, когда издание столкнулось с естественными финансовыми трудностями. На этом кризисном изломе журнал взял «на прицеп» Издательский Дом «Экономическая газета», который, как справедливо замечают коллеги, здраво рассудил, что основной капитал старейшего профессионального журнала — его авторитет и репутация. А «брошенный» в 1999 году на спасение издания Геннадий Петрович Мальцев (он курировал «Журналист» в качестве заместителя гендиректора ИД), не только вывел журнал из состояния больного, но и сделал его «журналом влияния», в котором, оказывается, могут сосуществовать, спорить и проводиться одновременно различные авторские точки зрения и идеи. Именно эти степени свободы вкупе с увеличением объема издания, а также переходом на полноцветность привели, по мнению коллег, к росту и авторитета, и тиража журнала.
Удивительно, но факт: еще в начале своего пути — в 1914-м — «Журналистъ» бил тревогу о том, что в провинции «положение работников пера часто равносильно нужде и бесправию», а в столице даже «прославленных журналистов, избалованных многотысячными окладами, часто выбрасывают, как использованную и ненужную вещь». Эту «хронику беззакония» по отношению к коллегам нынешний «Журналист» продолжает вести из номера в номер, за что ему честь и хвала!
С юбилеем, дорогие коллеги! Крепкого здоровья, друзья! И ни пуха вам, но — пера!
РЕДАКЦИЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «НОВЫЙ ВТОРНИК»
(которому в этом году исполняется всего 20 лет)