Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / Общество / По закону степи

По закону степи

Карагандинца Сергея Саенко спасают всем миром

45

До 18 лет он и знать не знал, что живет с одной почкой. Жил, учился, закончил политехнический колледж, занимался спортом — словом, был, как все. И вдруг…

Беда, как всегда, пришла неожиданно. Аккурат перед призывом в армию коварно заявило о себе скрывавшееся до сих пор заболевание, которое не заметила даже медкомиссия — атрофия одной почки и угрожающее нагноение второй.

Больница, неотложная операция, не принесшая, к сожалению, улучшения, последующая госпитализация в столичный Научный центр хирургии им. А. Сызганова, где родителям парня вынесли ошеломивший их вердикт: Сергею срочно нужна донорская почка. Отца Сергея, Олега Николаевича, тут же вызвавшегося отдать свою почку сыну, нефрологи еле отговорили от такого шага: и возраст не тот, да и здоровье…

— Словом, положение казалось безвыходным, — вспоминает мама Сергея. — Но надежда не покидала нас — не может быть, чтобы нашему мальчику не помогли! И мы обратились в Минздрав, где тут же были приняты вице-министром Кадыром Омаровым, а вскоре без проволочек получили квоту в размере 25 тысяч долларов на операцию по пересадке почки в Пакистане — только там, как нам сказали, на тот момент проводились подобные операции. Мы просто чудом успели и, благодаря неизвестному пакистанскому парню (вечная ему благодарность — он продлил нашему сыну жизнь!), Сергей прожил пять спокойных лет.

За это время Сергей успел закончить Карагандинский политехнический университет, жениться и даже стать отцом. Но весной прошлого года у молодого человека произошло отторжение донорского органа. Надо ли говорить, что это значило для Сергея и его семьи…

— Мы опять бросились в свой Минздрав, — продолжает Надежда Саенко, не в силах сдержать слез. — И снова руку помощи протянуло родное государство, выделив нашей семье квоту на оплату операции по удалению отторгнутой почки и трансплантации новой, а уже в середине января собираемся поехать в Омск, в Центр трансплантации органов при клинической больнице им. А. Кабанова — только там согласились провести Сергею сложнейшую двойную операцию. То, что оперировать взялись в России — большая удача.

Самал АХМЕТОВА

корр. газеты «Индустриальная Караганда»

cпециально для «НВ»

Когда верстался номер

 

На днях Сергей Саенко прибыл вместе с мамой в омскую клинику им. Кабанова. Как рассказала Надежда Ивановна, первые же обследования показали, что у сына начался воспалительный процесс, поэтому врачи приняли решение как можно быстрее провести операцию по удалению «трупного» органа. Стоимость обследования, операции по удалению и пересадке почки, лечения и реабилитации (около 1 миллиона 300 тысяч рублей) нам оплатил Минздрав Казахстана. Надеюсь, все обойдется благополучно.

Итак, впереди у Сергея новые испытания. Но он упорно борется за жизнь, и мы от всей души желаем ему победить в этой борьбе.

Рейтинг@Mail.ru