Home / СЛАЙДЕР / В Сочи коррупции нет!

В Сочи коррупции нет!

Считает Путин… А что есть на самом деле?

put1

Президент Владимир Путин во время интервью российским и иностранным СМИ, показанном по ТВ 19 января, отвечая на вопрос о коррупции при подготовке Олимпиады в Сочи, ответил: «Каких-то крупных, крупномасштабных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта мы пока не видим. Есть то, о чем я уже сказал, есть попытки исполнителей, подрядчиков завысить цену. Но это, повторяю еще раз, во всех странах мира происходит… Если есть объективные данные (о коррупции), дайте нам их, пожалуйста, как можно быстрее. Пока их нет, никто не дает».

Может быть, действительно, не было воровства и взяточничества при строительстве олимпийских объектов и развития инфраструктуры главного курорта страны в рамках предстоящих зимних Игр?

Кстати, на уже упомянутой встречи с журналистами президенту был задан вопрос и о скандале, случившемся в феврале прошлого года во время инспекционной поездки Путина в Сочи. Когда выяснилось, что ОАО «Красная поляна», которую Ахмед Билалов после перехода на госслужбу передал своему младшему брату, сорвала сроки строительства комплекса трамплинов, президент, мягко говоря, был очень недоволен. Не понравилось Путину и увеличение стоимости строительства этих объектов с 1,2 млрд рублей до 8 млрд. Вскоре Билалов был уволен с поста вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа», на него было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий.

Сначала следователи обвинили Билалова в необоснованности расходов на командировку в Лондон на сумму около 2,8 млн рублей. Потом нашли многочисленные нарушения в деятельности компании. В частности, затраты на управленческую деятельность в возглавляемой им госкомпании «Курорты Северного Кавказа» в 1,3 раза превышали расходы на инвестиционную деятельность, Более того, компания была уличена в нецелевом использовании кредитов Внешэкономбанка — более 2 млрд рублей без одобрения совета директоров были размещены в Национальном банке развития бизнеса, основным владельцем которого тогда был младший брат Билалова — Магомед.

В июле 2013 года следователи возбудили уголовное дело и против Магомеда Билалова. Его обвинили в незаконном получении дохода при строительстве олимпийских объектов компанией «Красная поляна». Ущерб от «прокрутки» средств Сбербанка, выданных на строительство, в Национальном банке развития бизнеса оценили в 45 млн рублей.

Обвинение братьям Билаловым было выдвинуто заочно: старший успел уехать в Германию, младший — в Англию.

История с братьями Билаловами — это, пожалуй, самый громкий случай воровства в олимпийском Сочи.

В сентябре 2013 года был арестован гендиректор ООО ИК «Технопром» Виктор Матвеев. Следствие заподозрило его в хищении 53 млн рублей у госкорпорации «Олимпстрой». Когда в отношении Матвеева было возбуждено уголовное дуло о мошенничестве, он слег в больницу, откуда через три дня сбежал. Полицейские выловили его аж в Петербурге, когда Матвеев пытался выехать за границу.

В августе 2012 года МВД России сообщило, что по фактам необоснованного завышения сметной стоимости возбуждены уголовные дела в отношении НПО «Мостовик» и ЗАО «Объединение Ингеоком». Первую компанию заподозрили в завышении сметной стоимости при строительстве санно-бобслейной трассы на сумму 2,5 млрд рублей. Вторая увеличила стоимость на 5,6 млрд рублей на строительство центрального стадиона «Фишт». Общее же превышение сметы по перечисленным и еще двум другим олимпийским объектам составило 17,7 млрд рублей.

Однако глава и основной владелец «Мостовика» Олег Шишов, как сказано на официальном сайте НПО, и сейчас является гендиректором своего НПО, а совладелецем и президентом «Ингеокома», по информации сайта компании, по-прежнему является Александр Рудяк. Получается, что у закона к ним претензий уже нет.

Кстати, дела возбудили после проверок Счетной палаты, аудиторы которой посчитали, что увеличение строительных смет произошло не без участия топ-менеджеров «Олимпстроя», среди которых были названы бывший и нынешние президенты госкорпорации Таймураз Боллоев и Сергей Гапликов, вице-президент Александр Горностаев и другие ответственные лица. Даже после того, как Счетная палата назвала конкретных виновников заоблачных олимпийских цен, среди вышеуказанных чиновников никто не пострадал.

Рука руку моет? Или дело в том, что к олимпийским объектам допускались только свои, проверенные люди и их компании? Как, например, друг детства президента Путина Аркадий Ротенберг?

«Где в мире вы видели строителей, которые все делают в срок, качественно и по минимальной цене? Подрядчик всегда хочет побольше заработать, заказчик всегда хочет получить качественный продукт в срок и подешевле. Всегда идет такая борьба. Это нормальная обстановка. Ясно, что есть какая-то граница, за которой уже правонарушения. Но за этим должны следить правоохранительные органы, и они самым жестким образом здесь работали. Мы старались не допустить того, чтобы кто-то переступил эту грань. В целом, мне кажется, нам это удалось», — отметил Путин на встрече с российскими и иностранными СМИ 19 января 2014 года.

Летом 2010 года громкий разгорелся коррупционный скандал — глава строительной компании «Москонверспром» Валерий Морозов утверждал, что за получение олимпийского подряда у него вымогал взятку в 4 млн фунтов стерлингов замначальника главного управления капитального строительства Управления делами президента Владимир Лещевский. По словам бизнесмена, «откат» составлял 12% от стоимости объекта. Он несколько раз передала чиновнику деньги, поскольку тот согласился принять взятку в рассрочку. В итоге бизнесмен передал Лешевскому требуемую сумму. Причем, передачу денег фиксировали милиционеры, которым предприниматель рассказал о вымогательстве у него денег. Однако после этого компанию Морозова исключили из списка подрядчиков олимпийского объекта.

После того, как рассказал об этом прессе, как российской, так и зарубежной, уголовное дело в отношении Лещевского все же возбудили и чиновника отстранили от работы. Но проблемы начались и у Морозова — в его компании начались проверки, по результатам которых налоговая служба обвинила компанию в занижении прибыли и выставила счет на 135 млн рублей недоимок.

Дело Лещевского вскоре было закрыто, записи получения взяток в милиции уничтожили, поскольку они «не были истребованы в срок». А сам чиновник после скандала «выплыл» в 2011 году в должности заместителя директора ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов». Кстати, это предприятие выступает в роли заказчика на многих строительных объектах Управления делами президента.

А Валерий Морозов, который до этого разоблачения даже и не думал покидать родину, пришлось бежать в Великобританию и просить там политического убежища.

С одной стороны, это, конечно мелочь по сравнению с теми астрономическими суммами, которые вложены в самую крупную стройку мира последних лет. Ведь президент, отвечая на вопрос журналистов, говорил о «крупномасштабных коррупционных проявлениях».

Стоимость Олимпиады в Сочи по официальным данным выросла в пять раз: с изначально объявленных в 2007 году 314 млрд рублей до 1,526 трлн в 2013-м. Как заявил в феврале прошлого года министр спорта Виталий Мутко, на 1 января 2013 года уже потрачено более 1, 136 трлн рублей, что составило 74,5% от общего бюджета Игр. Из них «Олимпстрой» израсходовал 111,7 млрд, федеральные органы власти 209,7, администрация Краснодарского края 77,7 млрд, затраты инвесторов составили 737 млрд. руб.

А несколько дней назад вице-премьер Дмитрий Козак назвал окончательную официальную стоимость Олимпиады — 214 млрд рублей.

«Таким образом около 214 млрд рублей — это общая сумма, стоимость всего того, что необходимо было сделать в период подготовки Олимпиады, инвестиционные расходы», — заявил вице-премьер. А по поводу нецелевого использования средств Козак добавил: «Таких фактов нет».

Странная арифметика. Если подсчитать объявленные в прошлом году затраты «Олимпстроя», федеральных органов власти и Краснодарского края уже получится 399 млрд с копейками. Как их соотнести с объявленными ныне 214 млрд?

Хотя многие уже перестали удивляться тому, что творится в самом Сочи и вокруг него.

В антирекламном ролике «Олимпиада в Сочи — фестиваль коррупции», снятом по итогам независимого экспертного доклада «Зимняя Олимпиада в субтропиках» оппозиционеров Бориса Немцова и Леонида Мартынюка, есть, в частности, и такие слова: «Неимоверный рост расходов на Олимпиаду объясняется тотальной коррупцией и распилами. Достаточно вспомнить, что дорога Адлер — Красная Поляна протяженностью 48 километров обошлась в 260 млрд рублей, то есть больше 5 млрд рублей за один километр. Космический аппарат NASA Curiosity, высадившийся в прошлом году на поверхность Марса, обошелся американским налогоплательщикам в три с лишним раза дешевле».

По оценкам Немцова, на Олимпиаде-2014 похищено 25-30 млрд долларов, то есть примерно 700-900 миллиардов рублей. Грубо говоря, половина из полутора триллионов возможных.
Или, тем не менее, таких фактов «пока нет»?

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru