Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / Амнистированным активистам Greenpeace начали возвращать документы

Амнистированным активистам Greenpeace начали возвращать документы

Активистам Greenpeace, участвовавшим в акции в Печорском море у платформы «Приразломная» уже начали выдавать их личные вещи и залоги, изъятые при задержании. В настоящее время российские следственные органы уже выдали часть вещей амнистированным членам экипажа судна Arctic Sunrise. После передачи всех вещей и документов уголовное дело в отношении 30 экологов должно быть окончательно прекращено, сообщил «Интерфаксу» во вторник адвокат Андрей Сучков.

Вся процедура выдачи арестованного имущества может быть окончательно закончена в начале февраля, сообщил другой адвокат Greenpeace, Антон Бенеславский. По его словам, СК оперативно решает этот вопрос, однако есть определенные сложности, связанные с оформлением полномочий по получению документов за иностранцев. Однако со стороны следствия задержек нет, добавил Бенеславский.

Когда будет снят арест с самого судна Arctic Sunrise, остающегося в порту Мурманска, пока неизвестно. Бенеславский пояснил, что корабль является сложным техническим объектом и при передаче должны присутствовать специалисты, которые должны принять решение о возможном ремонте.

При этом возвращение арестованного арестованного в сентябре 2013 года судна может затянуться до лета ввиду того, что по закону на прекращение дела у следователей есть полгода. Об этом ранее сказал директор по программам Greenpeace России Иван Блоков.

Инцидент с судном Arctic Sunrise произошел в середине сентября прошлого года. 30 участников команды ледокола Greenpeace Arctic Sunrise были задержаны за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе «Газпрома» в Печорском море. Сначала экологов в России обвинили в пиратстве, но затем переквалифицировали их действия на статью «хулиганство». 18 декабря Госдума в связи с 20-летием Конституции РФ объявила амнистию, под которую попали и члены экипажа судна Arctic Sunrise. Все иностранные активисты успели покинуть Россию до конца года.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru