Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / Статьи / Шахтерская Роза — поселок печали

Шахтерская Роза — поселок печали

Премьер распорядился выделить его жителям 27 миллиардов рублей, 
а они голодают. Почему?

Казалось, совсем недавно страницы газет, теле- и радиоканалы ведущих электронных СМИ были переполнены сообщениями о том, что этот поселок с «цветочным» названием сползает в Коркинский угольный разрез и что только всемогущий Путин Владимир Владимирович, распорядившийся выделить 27 миллардов рублей на переселение, спасет людей от горестей и невзгод.

 

И вот шахтерская Роза — снова в рейтинге  главных новостей. Правда, уже по другой причине — здесь объявлена голодовка.

Надо заметить, что «поселком» Розу кличут как бы по старой памяти. Вообще-то это городское поселение, насчитывающее одних только избирателей – 12 000 человек. Однако уже полгода этот солидный муниципалитет, формально относящийся к городу Коркино, находится в состоянии безвластия. Здесь нет главы, нет депутатов, не принят бюджет…

Этакая анархическая вольница образовалась.

Впрочем, ситуацию попытались исправить, назначив-таки выборы. Сперва планировали сделать это в феврале. Но городская власть подготовиться не успела — приездом Путина была слишком занята, готовилась. Вы спросите: «Что значит готовилась»?

То, ЧТО рассказывают об этом визите жители Розы, — и смех, и грех. Оказывается, ко дню приезда высокого гостя у всех местных охотников изъяли ружья, закрыли на замки торгующие алкоголем магазины. А во время следования кортежа наказали людям не выходить из подъездов, наставив полицейских чуть не на каждом шагу.

В училище, где должна была пройти встреча с Путиным, благонадежных людей собрали заранее – аж за семь часов до времени «ч». Хотя встреча продолжалась от силы минут 10. Два заготовленных вопроса и – все дела! Впрочем, речь не о Путине, а о волюнтаризме местных властей.

«Роза за проведение выборов! Голодовка против произвола Усенко!» — такие плакаты на стене возвещают о программе протестной группы. Начинали голодовку 8 человек, теперь их осталось шестеро. Не все смогли выдержать, двое по рекомендации врачей голодать прекратили. Так что там с выборами?

— Глава Коркино Усенко заявил, что выборы состоятся 22 апреля, но потом якобы снова нашли нарушения в организации избирательной кампании и снова все отменили, — говорит неформальный лидер протестной голодовки Николай Елизаров.

Понятно, что люди обращались в суд, ходили к вышестоящему начальству, но предпринятые шаги возникшую ситуацию пока не изменили. Вот и решили обратиться к крайней форме социального протеста.

Кстати сказать, Николай Иванович – секретарь местной первички «Единой России», в прошлом созыве был руководителем партийной фракции в Собрании депутатов. Человек, казалось бы, встроенный во власть, но… не надобны оказались и такие. К слову, 22 апреля за пост главы Розы собирались побороться семь человек, а за депутататские мандаты — 58. Выбор – широчайший. Однако…

— Усенко хочет быть на территории единственным полновластным хозяином, — утверждают голодающие. – Он избирался от «Справедливой России», а сейчас возглавляет Коркинское местное отделение «Единой России», нас за однопартийцев не считает, даже на праймериз не пустил. Областное партийное руководство тоже игнорирует ситуацию.

Дважды Елизаров встречался с председателем Законодательного собрания Челябинской области, лидером единороссов региона Владимиром Мякушем, один раз его принял первый вице-губернатор Олег Грачев, обещали прислать каких-то ревизоров. А воз и ныне где-то там.

Протестанты тем временем организовали сбор подписей, инициировали процедуру вынесения недоверия городскому главе. Собрано уже около 3000 подписей избирателей.

Что же такое происходит? Почему людям не дают сделать выбор? Элементарная ведь процедура… Почему исполнительная власть так резко, с угрозой для собственной безопасности, противится демократическому волеизъявлению розинцев?

Французы бы на сей счет сказали: «Ищите женщину!». Современные россияне говорят: «Ищите деньги!».

Увы, но тайным яблоком раздора, похоже, стали те самые (пока виртуальные) 27 миллиардов рублей, которые Путин пообещал дать Розе. Знающие люди, конечно, понимают, что ТАКУЮ сумму в местный бюджет не кинут, все-равно по дороге что-то отщипнется. Тем не менее, в масштабах уральской провинции даже кроха от подобного пирога – целое состояние! И кто этим состоянием распоряжаться станет? Неужели выскочки-депутаты? Или некий поселковый глава? Подобными суммами в Челябинской области «рулит» очень-очень ограниченный круг лиц. Во всяком случае те, кто сегодня участвует в лежачей голодовке, в данный круг не входят.

 

Владислав ПИСАНОВ|собкор «НВ»|

Челябинская область

 

 

Тем временем

Власти Коркинского района, на чьей территории находится Роза, своеобразно реагируют на скандальные события, происходящие у них под боком. Так, на официальном сайте райадминистрации о голодовке ничего не сообщается. Зато чиновников возмущает ситуация с паводком в поселке Роза. «…Принимая во внимание бездействие поселковой исполнительной власти, – говорится в официальном релизе администрации, — принято решение помогать рядовым розинцам в борьбе с паводком”.

При этом, говоря о «бездействии поселковой исполнительной власти», районные чиновники почему-то не учитывают, что Роза сегодня осталась, по сути, без главы и депутатского корпуса.

Рейтинг@Mail.ru