Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / СПОРТ / Херб Дин — рефери номер один

Херб Дин — рефери номер один

5

Херб Дин (родился 30 сентября 1970 года) — американский ММА-рефери и бывший боец. Он является одним из самых узнаваемых и наиболее уважаемых рефери в смешанных боевых искусствах, на счету которого более 3 500 профессиональных матчей во всем мире.

 Журнал Fighters Only Magazine на протяжении трех лет подряд — в 2010, 2011 и 2012 году вручал Хербу Дину награду World MMA Awards в номинации «рефери года». На данный момент Дин является единственным рефери, который получал эту награду с момента ее появления.

UFC и значимые матчи

На UFC 48, состоявшемся 19 июня 2004 года Херб Дин был рефери в бое между Тимом Сильвия и Фрэнком Миром за вакантный на тот момент титул чемпиона UFC в тяжелом весе. На 50-й секунде первого раунда Дин остановил бой, когда увидел, что правая рука Сильвия сломана в результате проведенного Миром армбара. Увидев этот перелом, шокированный Дин произнес «Oh, shit!» и немедленно вмешался в бой, чтобы остановить его. Это было непросто, поскольку Сильвия, который все еще пытался защититься от армбара, спорил с ним несколько секунд, но Дин повторял ему одно и то же: «Стоп, стоп, стоп! Бой закончен!» Освободившись от армбара, Тим Сильвия продолжил спорить с Хербом Дином, на что тот ему ответил: «Она, б****, сломана! Твоя рука сломана.» (в оригинале «It’s fucking broken! Your arm is broken.»). Сильвия протестовал, утверждая, что его рука в полном порядке, и он может шевелить ей без проблем. Дин, тем не менее, продолжал настаивать «Я слышал, как она хрустнула. Я видел, что это произошло». Доктор Маргарет Гудман, работавшая натурнире, подтвердила «диагноз» Дина, и бой не был возобновлен. В интервью после боя Тим Сильвия снова отрицал тот факт, что его рука была сломана, хотя рентген показал, что руке Сильвии нанесены серьезные повреждения и ей требуется хирургическое вмешательство и долгий период восстановления. Позже Сильвия признал, что он знал опереломе, но хотел продолжить бой даже несмотря на эту серьезную травму. При этом Тим выразил благодарность Дину за то, что тот спас его карьеру, остановив бой.

На UFC 61, прошедшем 8 июля 2006 года, Херб Дин был назначен рефери на долгожданный матч-реванш между Кеном Шемроком и Тито Ортисом. На 1:18 первого раунда Дин вмешался и остановил бой после нескольких безответных ударов Тито локтями в голову Шемрока, присудив победу Ортису техническим нокаутом. Шемрок, явно разгневанный, тут же принялся опротестовывать это решение. Однако решение осталось в силе, и недовольный Кен Шемрок не без помощи охраны покинул восьмиугольник.

На UFC 70, состоявшемся 21 апреля 2007, Херб Дин был рефери в бое между Мирко «Кро коп» Филиповичем и Габриэлем Гонзагой. На 1:22 Мирко нанес Гонзаге удар ногой в туловище, но тот поймал его за ногу и перевел в партер (гард). В дальнейшем Габриэль Гонзага доминировал и наносил удары локтями и кулаками по голове Филиповича из позиции сверху (граунд-энд-паунд). Затем удары на некоторое время прекратились, и Дин поднял соперников в стойку, посчитав, что в гарде они не проявляют должной активности. Позже многие аналитики посчитают, что Хербу не стоило этого делать, поскольку Гонзага вел позиционную борьбу у клетки с целью улучшить свою позицию. Вскоре после того, как соперники встали в стойку, Габриэль Гонзага нокаутировал Филиповича сильнейшим ударом ногой в голову. Получив этот сильнейший удар, Мирко неудачно упал, зажав свою правую ногу, которая вывернулась на 180 градусов, под весом собственного тела. Херб Дин моментально освободил зажатую ногу, что помогло предотвратить серьезную травму. Позже Филипович рассказывал об этом бое, что удары локтями в партере нанесли ему серьезный урон, вследствие чего он был дезориентирован после поднятия на ноги, и это в итоге стало причиной последующего нокаута.

Президент UFC Дана Уайт считает, что Херб Дин «один из лучших рефери в этом бизнесе. Фактически, я считаю, что он — лучший». Он также утверждает, что после остановки Дином боя Фрэнка Мира против Тима Сильвия у него никогда не возникало вопросов, касающихся решений Херба в октагоне.

Карьера в ММА

Не все знают, что Херб Дин входил в восьмиугольник не только в качестве рефери, но и в качестве бойца. Его профессиональный рекорд 2-3. Свои 5 боев он провел в период с 2001 по 2007 год, из двух побед одну одержал сабмишном (удушающий) и одну — нокаутом (ТКО).

 

По материалам: www.sovsport.ru

 

 

Рейтинг@Mail.ru