Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / Статьи / Чей кокошник краше

Чей кокошник краше

В Ишиме прошел самобытный и увлекательный конкурс

 

Жителям этого сибирского города, и особенно детворе, он запомнится ярким театрализованным представлением, наряды для которого они мастерили сами.

 

Добрые молодцы готовили доспехи богатырские, а Царь-девицу, которая в сказке знатного писателя Петра Ершова «Конек-Горбунок» красотою и убранством блещет, выбирали по искусно сотворенному кокошнику. Кстати, и сам конкурс приурочили к 197-летию земляка.

Сначала в одной из комнат Культурного центра писателя развернулась настоящая экспозиция забытого ныне, но очень красивого русского национального головного убора. Технологию его изготовления маленькие мастерицы заимствовали из древней Руси. Кокошник тогда выполняли из твердой основы, покрывая сверху изысканным шелком или добротным сукном, а украшали бусами, блестками и драгоценными каменьями. По форме он обычно напоминал высокий петушиный гребень. Универсальный головной убор не снимали даже в студеную пору, набрасывая сверху теплый платок или шаль.

В конкурсе приняли участие ребята из дошкольных, образовательных учреждений и Дома детского творчества. Наградили всех без исключения.

А на сцене киноконцертного зала неспешно сказка сказывалась. Сюжет ее незамысловат: царь решил дочь замуж выдать, а девица без приданого и слышать о свадьбе не хочет. Здесь и помогли царевне юные искусницы, что кокошники целый месяц мастерили. Можно понять жюри конкурса – от головных уборов, родившихся в умелых руках ребят, невозможно было глаз оторвать. Поэтому и призовых мест была целая масса.

На высшем пьедестале красовались семь мастериц. Их кокошники парчевым сверканием и оригинальностью исполнения затмили всех. Рукоплескали Анне Пьянковой, Полине Кушниковой, Маргарите Киселевой, Екатерине Ведерниковой, румяной красавице Ольге Богдановой. Изящно и возвышенно смотрелась в рукотворном наряде Маргарита Бурданова. По синему полю рукодельница жемчуг «рассыпала», соткав и вывязав цветы сказочные – и предстала в творении ширь и краса русских полей. Гармоничным нарядом и обаянием покорила Нонна Кривошеина. Для своей четырехгодовалой дочурки мама Ксения умудрилась на заснеженном костюмном «поле» сотворить крючком настоящие розы.

В блеске доспехов и славы предстали богатыри-победители: Григорий Новиков, Евгений Рубан, Кирилл Шипицин и Артем Сеногноев.

Кружилась на сцене детвора в танцевально-песенном ритме хореографических коллективов, водила хороводы, играла. День провели по-семейному дружно и весело: «Весну звали, лето ждали».

Впереди – праздники, а значит вдоволь будет нашей детворе цветастых сладостей да нескончаемых радостей.

 

Наталья КУТЫРЕВА|

Тюменская область|

Фото автора

Рейтинг@Mail.ru