Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / Статьи / Победа далась нелегко…

Победа далась нелегко…

Галицкий районный суд Львова в четвертый раз отклонил исковое требование националистов о демонтаже Монумента Славы

 

Эта новость пришла в «НВ» в преддверии празднования Великой Победы, отчего становится еще более знаковой. Впрочем, она нуждается в комментарии.

Война с памятниками на западе Украины началась сразу же после провозглашения пресловутой «незалежности от москалей». Счет снесенных, варварски уничтоженных, цинично оскверненных скульптур, бюстов, а то и целых мемориалов давно идет на тысячи. Опьяненные нынешней вседозволенностью, необандеровцы открыто проповедующие идеологию ненависти, по примеру своих вдохновителей – нацистов рушат культурные ценности, жгут книги, будоражат общество перелицовкой истории, стремясь оболванить прежде всего молодое поколение.

Одной из самых ненавистных и в то же время притягательных мишеней для львовской «национальной элиты» является мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1970 года – к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его тогдашнее (и доселе официальное!) название

– Монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил. Так он зарегистрирован и в реестре культурного наследия ЮНЕСКО, куда был занесен за «великолепное воплощение идеи всенародного подвига и воинского мужества». Тем не менее в теперешних путеводителях для туристов и на городских картах комплекс обозначен лишь как Монумент Славы. Какой? Чьей? Сие неведомо. «Усечение» сознательное – упоминание слов, будто бы характерных исключительно для «тоталитарного большевистского режима», ярые русофобы считают для себя кощунством.

Величественный ансамбль состоит из 30-метрового гранитного пилона с бронзовыми горельефами, массивной стелы с коваными изображениями динамики боев и центральной группы, символизирующей единство народа и армии: Родинамать вручает воину священный меч.

Создатели этого прекрасного произведения искусства (кстати, все они – львовские скульпторы и архитекторы) в 1972 году были удостоены Государственной премии УССР имени Т.Г. Шевченко и Золотой медали имени М. Грекова Академии художеств СССР. А высокое признание его значения и воплощения авторских замыслов организацией ЮНЕСКО стало со временем надежным защитным барьером от посягательств националистов. Именно эта своего рода международная охранная грамота и служит основным препятствием на их разрушительном пути.

Суды разных инстанций еще в 1992, 1997 и 2006 годах не решались удовлетворить иски местных органов власти и признать данный монумент «символом тоталитаризма и коммунистического режима, не пред-ставляющим никакой исторической ценности», что сразу же развязало бы руки вандалам. Ведь если мнение Министерства культуры Украины галицкие сепаратисты могут запросто проигнорировать, то вступать в конфликт с ЮНЕСКО – себе дороже, так как перекроется финансовая помощь из всевозможных фондов.

Несколько раз Львовский горсовет соз-давал специальные комиссии, ставя перед ними более чем конкретные задачи: собрать (читай: сфальсифицировать. – Авт.) убедительные доказательства для ЮНЕСКО о том, что после распада «советской империи» монумент является всего лишь рудиментом навсегда канувшей в прошлое эпохи, что сооружение вообще никчемно. Чтобы его «осовременить», предлагалосьпровести кардинальную реконструкцию, убрав фигуры советского воина и Родиныматери, возведя на их месте сидящего на коне украинского казака с саблей на фоне стелы с бандеровским трезубцем. Но эксперты-недоучки старались понапрасну: их невразумительные доводы были разбиты в пух и прах.

Пока не достигают цели и потуги праворадикальных политических организаций. К примеру, нынешний, четвертый по счету иск в суд, поданный руководством Украинской республиканской партии, напоминал политическую трескотню и признан несостоятельным из-за отсутствия конкретных и веских причин для демонтажа скульптурной композиции.

Между тем жизнь у Монумента боевой славы Советских Вооруженных Сил отнюдь не замерла, хотя мэрия демонстративно отказалось содержать его на своем балансе. Здесь часто собираются ветераны-фронтовики, воины-афганцы, солдаты и офицеры, служившие и сражавшиеся в «горячих точках», представители левых организаций и просто здравомыслящие люди, не одурманенные бандеровщиной, помнящие и понимающие, кому именно обязаны жизнью нынешние поколения. Они же по мере сил приводят в порядок территорию, очищают от краски части скульптур после разнузданного «свободного волеизъявления» фашистствующих молодчиков. Отрадно, что энтузиастам активно помогают курсанты расположенной по соседству Академии сухопутных войск. Те, кто носят армейскую форму, дорожат непреходящими воинскими традициями, в отличие от тех, кто давно на них чихать хотел.

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»|ЛЬВОВ

Рейтинг@Mail.ru