Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / Статьи / Процедурный вопрос

Процедурный вопрос

Чуть что, они летят в Италию. Но, к сожалению, возвращаются…

Мой любимый анекдот. Идет мужик по лесу, видит – сидит на ветке (лицом к стволу) какой-то перец и старательно эту ветку от дуба отпиливает. Эй, — кричит ему мужик, — свалишься ведь! Да пошел ты, — отвечает ему смелый лесоруб. Пожал плечами мужик и, как велено, идет себе дальше. А сзади – грохот. Это лесоруб ветку все-таки отпилил. И грозит кулаком мужику: у-у, колдун!..

Как вы понимаете, это – политический анекдот. Причем очень злободневный. Про нашу власть, которая все пилит и пилит сук, на котором в связи с каким-то историческим недоразумением расселась, пилит и пилит, пилит и пилит. И уже много, честно скажем, напилила. А всем, кто ее предупреждает о неминуемых последствиях, высокомерно показывает неприличный жест, мало того – особо настойчивых доброжелателей, чтоб неповадно было с идиотскими советами лезть, еще и отоваривает почем зря. Так во всех своих газетах и пишет: подлые наймиты западных разведок… на презренные центы госдепартамента… не снимая норковых шуб и бриллиантовых колье… всем кагалом (в хорошем смысле слова) явились в мирную Астрахань (название города – условно)… парализовали движение городского транспорта… голодают, а никто почему-то до сих пор не умер… жители Астрахани (условно) негодуют по поводу непрошенных провокаторов… будто у них своих, прошенных, мало… будто свои, прошенные, сами спровоцировать ничего не сумеют…

Здесь они абсолютно правы. Никакой Навальный, даже в компании с Собчак, никогда не смогут добиться того, чего играючи достигнут губернатор Жилкин с зампредом Центризбиркома Ивлевым. Это они, а не Собчак с Навальным, вывели на улицы тихого (совсем недавно) города тысячи людей, это они, а не госсекретарь Клинтон, сделали из никому толком неизвестного Шеина политика общенационального масштаба, это они заставили несчастного Чурова Владимира Евгеньевича проводить ночи за просмотром каких-то бессмысленных роликов, страдальчески кривясь от увиденного и делая молча пометки в блокнотике.

Это они никогда уже не докажут, что выборы мэра Астрахани (условно) провели в виде исключения – честно, а все зафиксированные видеокамерами нарушения (повсеместно) были лишь чисто «процедурными» и на результаты волеизъявления повлиять не смогли.

Самое смешное, что даже эксперты «Голоса» полагают, что, скорее всего, Шеин выборы всетаки проиграл. Причем основываются на все тех же математических методах, пользуясь которыми ставят под сомнение результаты выборов и парламентских, и президентских. Но в (условной) Астрахани выборы проводят так, что даже эксперты «Голоса» установить непреложную истину не могут.

А Центризбирком делает удивительные заявления. Как раз по поводу «процедурных» огрехов – якобы малозначительных. Дело в том, что по смыслу самого своего существования Центризбирком должен тупо стоять на страже именно ПРОЦЕДУРЫ и ничего иного. Только ПРОЦЕДУРЫ! И если она в той или иной степени была нарушена практически на всех избирательных участках, то произошедшее 4 марта в (условной) Астрахани можно называть как угодно, но выборами называть – нельзя.

Вот и все.

Другое дело, Центризбирком поставлен в нелепейшее положение. Мэрские выборы в Астрахани проходили одновременно с президентскими. И те, и другие проводили одни и те же избирательные комиссии… Что, и ЭТИ голоса они считали вот так же, с нарушениями процедуры?!. Да вы что, в уме ли?

Поэтому судьба шеинских демаршей решена задолго до того, как Чуров Владимир Евгеньевич, страдальчески морщась, сел поудобнее в кресло перед экраном и достал свой блокнотик. Но ведь этот Шеин уже и в суд подал, как ему премьер насоветовал. Теперь и там будет говорить, что попало. А внимание к делу уже ого-го. И уже сейчас когда ему только намекнули, что он в Интернет выложил записи с видеокамер, имеющие «признаки монтажа», Шеин угрожающе ответил, что, ладно, выложит их безо всяких сокращений, то есть покажет, как в Астрахани и ПРЕЗИДЕНТСКИЕ голоса считали. А это кому-нибудь нужно?

Вообще, астраханская история потянула за собой и многие другие неприятные вопросы. Шеин, как известно, уже баллотировался в мэры, два года назад. Тогда он тоже протестовал против того, что и как ему насчитали, журналисты писали о тех выборах и вовсе удивительные вещи, иные просто употребляли слова: бандитский беспредел и так далее. И новые выборы мэра сейчас понадобились потому, что небезупречно избранного градоначальника «Единая Россия» вдруг порекомендовала в губернаторы соседнего региона, президент поддержал, Волгоградская дума с готовностью проголосовала… В общем, стал он губернатором, тот самый Боженов, который сразу после своего назначения отправился праздновать свой день рождения – вместе со всей областной верхушкой. На частном самолете. В Италию. А некий, осевший в Волгоградской области, небезупречной деловой репутации итальянец получил из бюджета четыре, что ли, миллиарда…

Так вот, о вопросах. «Единая Россия», как, не объяснит ли свой нетривиальный выбор – человека, ничем, кроме давней дружбы с зам главы президентской администрации Володиным, не отличившимся? Его ведь, по уму-то, гнать надо немедленно поганой метлой, тем более – в свете ставших известными подробностей этого итальянского визита и его последствий. Даже мягкий человек Валентина Ивановна Матвиенко считает, что Боженова за эти его фокусы следует (на первый раз) показательно высечь – чтоб неповадно было. Но зачем, зачем понадобилось именно такого человека назначать в руководители огромного региона? И сколько еще раз предстоит подвергать его этой унизительной процедуре, пока не избавится этот Боженов от где-то на прежней работе приобретенных привычек?

Потянем цепочку дальше. Та же Валентина Ивановна, в том же интервью, горячо защищала идею предложенных президентом «фильтров», которые должны будут поставить заслон для недостойных людей на будущих губернаторских выборах. «Ведь, мы в 90-е годы прошли, когда выбирались кочегары, плотники, безработные. Они неплохие люди. На этой демократической волне они выплыли. Но потом пришло глубочайшее разочарование, когда эти люди оказались несостоятельными». И привела душераздирающий пример: «Я работала вице-премьером по социальной политике, я видела выборных губернаторов, да? Тогда были выборы, тогда замерзали поселки, тогда… Не буду называть территорию, когда я как вице-премьер не могла десять дней найти губернатора, потому что он был в жутком запое. И так далее». Ненароком прорвавшееся презрение к кочегарам и плотникам оставим за скобками. Но жаль, очень жаль, что тогда, в девяностые, этот случай почемуто не стал достоянием гласности; демократия так демократия. Нет, зачем-то скрыли. Хотя, казалось бы, чего проще: сами выбрали, сами виноваты, сами и майтесь, взрослые же люди, вперед умнее будете. А теперь взрослым людям, не ставшим умнее, через самые надежные фильтры, просочили Боженова, которого, оказывается, еще и сечь надо, как сидорову козу, чтоб не отрывая от рабочего места, воспитать человеком. Если так и дальше придется, когда работать будем?

 

Это все тоже – процедуры. Можно – ввести в обычай проводить выборы так, чтобы потом не пришлось по месяцу голодать, чтоб только получить видеозапись с камер, установленных по личному распоряжению премьера. А можно – ввести показательные порки для никому не известных субъектов, волею партии направленных на руководящую работу, но еще не готовых к таковой психологически.

Но тогда – будьте уверены – колдуны вам наколдуют такого, что мало никому не покажется.

 

Павел ГУТИОНТОВ

Рейтинг@Mail.ru