Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / Статьи / «Гольф» от канцлера

«Гольф» от канцлера

На интернет-аукцион выставлена первая «серьезная» машина Ангелы Меркель

На первый взгляд, это обычная машина давно устаревшей модели, цена которой вряд ли дотягивает и до сотни евро. Трёхдверному «Гольфу» второй модели уже 22 года, на его спидометре — солидные 190 тысяч километров, и вообще-то его судьба должна была уже окончиться на автомобильной свалке.

Однако в дело вмешался случай — владелец одного из берлинских автомобильных «кладбищ» посмотрел в техпаспорт автомобиля и тут же решил дать машине новую жизнь. Неожиданно оказалось, что первым владельцем белого фольксвагена был не кто иной, как сегодняшний Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель .

«Гольф» стал первой западной машиной будущего главы немецкого правительства, которая до этого ездила исключительно на восточных «трабантах». Вольфсбургский автомобиль был оформлен на Меркель 12 сентября 1990, когда она ещё проживала в скромной квартире в восточно-берлинском районе. Через пять лет «гольф» был переоформлен на Йоахима Зауэра , профессора физики с мировым именем, и по совместительству, — второго мужа Ангелы Меркель. Правда, постаревший автомобиль недолго ещё находился во владении «звёздной пары» — в 1996 г. он был продан одной женщине-политику из берлинского отделения СДПГ. Теперь машина опять ищет нового владельца — она вставлена на продажу в интернет-аукционе .

Примечательно, что автомобиль полностью отремонтирован: на нем поменяли капот и крылья, её проверили через техосмотр, и даже ещё раз покрасили в белый цвет. Начальная цена «гольфа», который специально был сфотографирован на фоне Ведомства федерального канцлера, составила один евро. Уже в первые дни предложения потенциальных покупателей стали зашкаливать за десять тысяч евро. Однако вскоре администрация интернет-аукциона вынуждена была прекратить торги. Оказалось, что итоговую сумму в 130 тысяч евро за машину 1990 года выпуска платить никто не собирается: лот привлёк внимание ради забавы. Планируется, что аукцион должен возобновиться позднее и проходить с более строгими условиями. От всех покупателей потребуется предоставление личных данных и копии паспорта. Решение о допуске к торгам того или иного лица будет принимать сам продавец. В Ведомстве федерального канцлера никак не комментируют информацию о бывшей машине главы немецкого правительства. Личной машины у Меркель сейчас нет — она передвигается исключительно в бронированной «Ауди A 8», входящей в правительственный автопарк. А вот у мужа Меркель — господина Зауэра — в собственности находится именно «Гольф», причём тоже белого цвета. Машина традиционно паркуется на улице, около съёмной квартиры супругов, в обычном доме на берлинском Музейном острове.

 

Владимир ВАСИЛЬЕВ| собкор «НВ»| БЕРЛИН 

Рейтинг@Mail.ru