Home / Статьи / Как его теперь называть?

Как его теперь называть?

Каждый день в Интернете и СМИ продолжают появляться сообщения о норвежском убийце Брейвике.

«Брейвик сознался в совершении преступлений, однако отказался признать свою вину».

«Брейвик расплакался во время просмотра кадров с Утойи, потому что «не был готов».

«В нормальных условиях я довольно милый человек, — заявил Брейвик. Однако в 2006 году, по его словам, он начал программу «дегуманизации», чтобы настроить себя на выполнение терактов». «Брейвик раскаялся в убийстве случайных прохожих»…

Одно за другим идут сообщения о том, ЧТО сказал и КАК поступил Брейвик в суде. В интернетовской Википедии – огромная статья об этом «герое». В поисковике Яндекса предлагаются всевозможные сведения о нем: «Брейвик видео», «Брейвик Манифест», «Список жертв Брейвика», «Брейвик герой»…

Он и в самом деле предстает перед читателем не просто героем, а еще и философом, мудрецом, изрекающим некие истины. А ведь он просто подонок, какими бы ни были мотивы его преступления!

Сказал бы проще: он дерьмо вонючее, именно вонючее, потому что отравляет общественную атмосферу своими сентенциями, и СМИ распространяют эту вонь!

Что мы делаем? Конечно, надо изучать причины и психологию таких патологических явлений, поступков, людей, опасных для общества. Но мне представляется, что делать это нужно как-то более скрытно, в узкой аудитории специалистов, а если уж что-то требует внимания общественности – выносить на обсуждение обдуманные спецами сведения с твердыми оценками, юридическими и нравственными, поступать с этим материалом крайне осторожно. Но у нас, в смысле – в обществе, берет верх страсть к сенсации у СМИ и обывательское любопытство у граждан, а не разум, не понимание того, что популяризация таких героев влечет за собой опасность подражания им, повторения их преступлений.

Известно, что после истории с Чикатило появились «герои», вступившие в соревнование с ним по числу жертв. И только что мы пережили настоящую эпидемию самоубийств подростков – сразу после того, как на телевидении и в прессе было опубликовано сообщение о суициде двух девчушек! Теперь – почти что эпидемия избиений школьниками своих однокашников и, главное, выкладывание видеозаписей этих «героических поступков» в интернете! А Брейвик, такая вот американщина, – это же еще хуже, еще опаснее!

Пишу и думаю, что я ведь не первооткрыватель: подобное уже говорили и писали и журналисты, и специалисты в области психологии, но ничего не меняется. Почему?

Вот это, видимо, заслуживает серьезного обсуждения не только спецов, общественности, но и законодателей. Только бы не свели его к излюбленной идее всяческих запретов и цензуры.

Нужно что-то совсем иное, создание некой атмосферы, прежде всего, мне кажется, – в отношении к антигероям. Ну, хотя бы не давать им надежды так или иначе прославиться, почувствовать себя сверхчелоеком.

Предложу для начала нечто наивное, но хотя бы так: не только не проявлять к подобным людям уважения, но даже имя их не произносить уважительно, а, скажем, в судебном порядке принять решение: в прессе и иных СМИ подонка и дерьмо так только и называть. Скажем: это дерьмо Брейвик сказал в суде…

 

Александр ВОЛКОВ|

политический обозреватель «НВ»

 

 

Рейтинг@Mail.ru