Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / Статьи / Из цеха – в резиденцию

Из цеха – в резиденцию

То, что вчера казалось глупой шуткой, сегодня стало политической реальностью

Не успели на Среднем Урале привыкнуть к фамилии наиболее вероятного главы региона Евгения Куйвашева, как президент предложил занять должность своего полномочного представителя в УрФО начальнику танкостроительного цеха Уралвагонзавода (УВЗ) Игорю Холманских.

Решение Владимира Путина оказалось настолько неожиданным, что Екатеринбург в тот день едва не вскипел. Удивление, граничащее с недоумением, переживал, кажется, всякий здравомыслящий человек.

Тем временем еще почти никому не известный, Игорь Холманских в ожидании своего рейса в московском аэропорту подзаряжал севший мобильный телефон. Но уже по прилете в Екатеринбург новый полпред нырнул в подобающий своему новому статусу автомобиль – так началось его вхождение в федеральную вертикаль власти.

— Средний Урал готов к выполнению задач, которые будут поставлены представителем президента, и мы окажем поддержку во всех начинаниях, — дипломатично заявил и.о. губернатора Евгений Куйвашев, встречая Холманских, сменившего его на этом посту, у трапа самолета.

Кто же он – уральский полпред Игорь Холманских? Известно о нем крайне немного, впрочем — кто бы сомневался? – никаких пятен в его биографии нет. Дважды женат, двое детей от первого брака, еще одного родила ему вторая жена, живет в непримечательной новостройке, ездит на подержаной иномарке. Вся трудовая карьера связана с Уралвагонзаводом. С 1994-го по 2006-й успел побывать начальником участка, заместителем начальника, начальником механосборочного цеха, затем стал замдиректора механосборочного завода по производству, заместителем начальника механосборочного производства. Прошлым летом, за несколько месяцев до начала своей всероссийской известности, он возглавил цех, где собирают знаменитые тагильские танки.

Примечательно, что Холманских – единственный полпред, у которого есть собственная политическая сила, имеющая все шансы быть зарегистрированной и стать реальной партией. И, несмотря на распространившееся в эти дни мнение, будто институт полпредства изжил себя и большой роли в современной политике страны играть не будет, надо признать, что от сохи молодой чиновник взлетел на небывалую высоту – формально ему теперь будут подчиняться все губернаторы округа. Вот только сможет ли он лавировать между недоброжелателями и курировать территории так, как в свое время делали это его предшественники – Петр Латышев, Николай Винниченко и Евгений Куйвашев?

Ясно, что у Холманских нет ни авторитета среди чиновников, ни уважения элит, которые уже выразили свое недовольство назначением и могут даже начать плести интриги, в которых неопытному человеку легко увязнуть. Нет у нового полпреда и людей, на которых он мог бы опереться – его коллеги честно признаются, что не имеют опыта работы в органах госвласти и трудоустраиваться на новое место не захотят, а иные, кстати, отметают даже саму возможность работать вместе с экс-начальником цеха.

Политическая многоходовка на Среднем Урале может говорить еще об одном факте. Достойной фигуры на пост полпреда у Владимира Путина просто нет, при этом Евгений Куйвашев, набравшийся опыта в должности полпреда, нужен ему как губернатор Свердловской области, чтобы полностью контролировать регион и не опасаться его, как это было при губернаторе-отставнике Александре Мишарине.

А уж в способности опытного Куйвашева манипулировать назначенным полпредом никто не сомневается. Правда, и сам Холманских уже показывает характер – утверждение нового свердловского губернатора затянулось и откладывается на конец мая. Злые языки полагают, что полпред решил не согласовывать кандидатуру Евгения Куйвашева, демонстрируя тем самым, с одной стороны, отсутствие опыта аппаратной борьбы, с другой, — явно пасуя перед сильным политическим игроком. В то же время он надеется повлиять на решение президента предложить свердловскому Заксобранию на должность главы региона кандидатуру Олега Сиенко, гендиректора УВЗ и своего недавнего начальника.

Кстати, фамилия Сиенко с самого начала фигурировала в списке, который партия власти готовилась направить президенту на рассмотрение. Но даже и провал Сиенко в этой негласной гонке вряд ли его расстроит – теперь у руководителя мощной корпорации с многомиллионными госзаказами есть прямой выход на полномочного представителя президента в округе, а это не так уж и мало…

 

Максим ГУСЕВ|

собкор «НВ»

Рейтинг@Mail.ru