Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / Статьи / Список Путина

Список Путина

Без либеральной «надстройки» это правительство сможет работать – так оценивает перестановки в Кабинете министров известный экономист и политолог Михаил ДЕЛЯГИН.

 

На самом деле «уволенные» министры остались сидеть на той же ветви власти, на которой сидели раньше…

Теперь понятно, вокруг чего кипела подковерная борьба, выплеснувшаяся даже на улицы Москвы, — борьба, заставившая огласить состав правительства (и то только в части министерств, без даже таких значимых служб, как ФСБ) не накануне инаугурации, как предполагалось, а в последний, предусмотренный законодательством день.

Либеральный клан потерпел крайне болезненное поражение.

Значительная часть либеральных фундаменталистов не просто не вошла в состав правительства, но заменена людьми вполне рациональных взглядов.

Впервые после правительства Примакова у России профессиональный министр экономического развития – А. Белоусов. Сохранился в качестве министра финансов профессионал А.Силуанов, продемонстрировавший рост открытости своего ведомства.

Вселяют некоторые надежды назначения министров промышленности и торговли и Минтранса (последний, начальник профильного департамента аппарата правительства, уж точно лучше Левитина).

Назначение В.Мединского министром культуры не понравится многим ее деятелям, но с точки зрения общественного значения культуры оно представляется удачным.

Замена Нургалиева сама по себе вызвала бы восторг, но он заменен не на кого угодно, а на крепкого профессионала Колокольцева, спасшего Москву от провокации на Манежной площади (на которую он вывел ОМОН с щитами и без дубинок, что позволило обойтись без жертв). Что касается событий последних двух недель, то, скорее всего, это была не его «постановка», или же ему пришлось демонстрировать лояльность для назначений.

Доля профессионалов в правительстве резко выросла.

Разделение зурабовско-голиковского монстра на Минздрав и Минсоцразвития вполне рационально, а что из себя представляют покорные замы Голиковой «в самостоятельном плавании» — увидим.

Назначение бывшего главы Чувашии, автора никем не замеченной программы Общенародного фронта Н.Федорова министром сельского хозяйства вызывает улыбку, но он — несомненно лучше своей предшественницы, которая, насколько можно судить, была специалистом по элитным SPA-салонам.

Очень правильно создание Министерства по делам Дальнего Востока: остается надеяться, что оно похоронит опасную для целостности страны идею госкорпорации по развитию «Зауралья». И личность Ишаева, вся жизнь которого связана с Дальним Востоком и который долго был толковым губернатором Хабаровского края, представляется верным решением.

Тревожит назначение министром образования и науки неутомимого реформатора Академии наук Ливанова, который уже продемонстрировал свою способность быть «хуже Фурсенко», объявив о двукратном снижении бюджетных мест в вузах.

Сохранение Сердюкова ужасно, если забыть, что некоторые всерьез рассматривавшиеся альтернативы были еще хуже. А назначение чубайсовского миллиардера Абызова всего лишь министром по связям с «большим правительством», то есть своего рода «почтальоном Печкиным», и вовсе производит впечатление наименьшего зла.

Конечно, верные назначения сами по себе не изменят политики государства. Нас на кабальных условиях запихнут в ВТО, будут уничтожать реформой бюджетных организаций и новым стандартом среднего образования. Либеральное разрушение страны будет продолжаться — порукой тому либеральные вице-премьеры и превращение вице-премьера по модернизации (так и хотелось добавить «воздушных замков») Суркова в руководителя аппарата правительства.

Но это естественно: при премьере Медведеве либеральный клан не может занять подобающие ему позиции на свалке истории.

Зато если президенту вдруг понадобится дееспособное правительство, ему достаточно будет снять с него бессмысленно раздутый слой вице-премьеров, как пенку со стакана горячего молока.

 

Михаил ДЕЛЯГИН|

директор Института проблем глобализации|

доктор экономических наук


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru