Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / СПОРТ / Очередной скандал в биатлоне

Очередной скандал в биатлоне

Почему наших спортсменов ловят на допинге?

567

Надоели эти бесконечные скандалы с допингом, в которые стабильно перед каждой олимпиадой попадают российские спортсмены. Меня удивляет, почему  Президент Путин, потративший столько своего драгоценного времени на контроль за строительством спортивных объектов в Сочи, не  проконтролировал наших спортивных менеджеров и тренеров? Или он не знал, что они из себя представляют? Вон недавно Жириновский слюной брызгал, грозился разогнать нашу федерацию фигурного катания, если Плющенко не выиграет олимпиаду. Разгонять-то надо федерацию биатлонную,  а их предводителя и спонсора олигарха Прохорова на Камчатку воеводой  вместо Абрамовича сослать. Ну, надоело хуже керосину слушать и читать  жалкий лепет тренеров. Что, мол, ошибка произошла, что подошел, наверное, какой-то врач с купленным дипломом и предложил гадкую таблеточку, а весь из себя кристальный и ни в чем не повинный спортсмен(ка), не глядя, таблеточку проглотил.

Все это – в пользу бедных. Структура по названию WADA, которая заведует мировой антидопинговой деятельностью, находится под полным контролем американцев и перед каждой олимпиадой учиняет «разоблачения» наших спортсменов. Иногда и во время олимпиады. Так  на одной из летних олимпиад лишили золотой медали великую спортсменку Ирину Коржаненко, метательницу ядра. Величайшего штангиста Василия Алексеева побоялись в чем либо обвинять – никто бы не поверил – так просто отравили. Это было давно, в 1972 году, а Алексеев  рассказал об этом  относительно недавно, перед самой своей смертью.

Судите сами – если наши западные «партнеры»  прессуют Россию в экономике и политике, с чего бы им любить нас в спорте. Нас и не любят. И стараются где только возможно ущемить. Тем более, что с развалом Советского Союза в российском спорте стало на порядок меньше порядка, уже извините за каламбур. Тренироваться стали хуже, так как уровень тренерского мастерства резко снизился, а материальные запросы тренеров резко возросли. Вместо того, чтобы развивать спортивную науку, в которой раньше мы были впереди планеты всей, наши спортивные боссы занимаются чем-то другим(не хотел бы уточнять, но догадаться нетрудно). Территория знаменитой на весь мир физкультурной академии на Сиреневом бульваре в Москве  превратилась в сплошной торговый центр.

Это лишь одна, и не самая главная сторона проблемы. Главная проблема в том, что большой спорт давно превратился в локомотив развития  мировой фармакологии. Сейчас уже все признали, что великие спортивные достижения спортсменов ГДР были  обусловлены великими достижениями немецких  химиков. В экспертном сообществе есть устоявшееся мнение, что нынешнее лидерство китайских спортсменов во всех практически видах спорта базируется на громадных затратах китайского правительства  на  их  «химическую  поддержку».

Как вы думаете, почему побеждает  биатлонист норвежец  Бьорндаллен? Ответ прост как репка – у него справка о том, что он болен астмой, а поэтому «вынужден» принимать определенные химические препараты, которые попутно существенно улучшают его выносливость.  И с такими справками выходят на соревнования большинство западных спортсменов. А у российских таких справок нет. Наши ребята и девчата пытаются честно обыграть западных «астматиков». Но порой делают глупости, послушав  коновалов с купленными дипломами или  самостоятельно пытаясь изобрести на коленке «деревянный велосипед».

Чтобы побеждать и не попадаться, нужно двигать вперед науку, а не разгонять Академию наук. Поскольку этого не делается, то результат будет заранее известен. Мы будем проигрывать зарубежным инвалидам со справкой или попадаться на допинге в случаях, когда   кто-то из наших  спортсменов от отчаяния и неуемного желания победить  «накушается» препаратов  из каменного века спортивной фармакологии, которые ловятся проамериканским WADA  в двухстах случаях из ста.

Кстати, большой спорт вообще вреден для здоровья. И отдельного человека, и нации и в целом. Полезно бегать трусцой, а по вечерам после работы ходить на соседний небольшой стадион смотреть соревнования по народной игре «городки». Полезно  плавать в общедоступном  и недорогом бассейне или в местной речке, не загрязненной  промышленными ядами.

Современный большой спорт вообще невозможен без допинга. Спорт стал частью политики, и поэтому там любые средства хороши. Я не верю, что канадские спортсмены победили на зимней олимпиаде в Ванкувере только в результате массовости и мастерства. Мировому правительству  была необходима победа канадцев на их родной олимпиаде как подтверждение превосходства западного образа жизни. И эта цель была достигнута, а какими средствами – нетрудно догадаться. А в пробы мочи ведь можно и дистиллированную воду налить. Перефразируя одного нашего  руководителя, в данном случае можно сказать – не важно  как писают, важно  как проверяют.

И кстати, совсем без химии в спорте нельзя. Травм не избежать, знаю это по собственному опыту. В том самом 1972 году, в канун мюнхенской олимпиады, я выполнил второй разряд по  тяжелой атлетике и быстро прогрессировал. Ко мне подошел тренер и посоветовал начать принимать «таблетки» — так он выразился.  Когда я поинтересовался, зачем, он ответил так – « ты худенький, мяса не нарастил, результаты растут на энтузиазме и самоотдаче, а  химия поможет  избежать травм и нарастить мышечную массу».

Я все же отказался. И вскоре получил серьезные травмы, после которых пришлось переключиться на другие виды спорта.

В бодибилдинге без анаболических стероидов вообще делать нечего. Посмотрите на фотографии  знаменитых  культуристов. У каждого из них глаза слегка вытаращенные и характерные  овальные мешки под глазами. Это результат применения этих крайне вредных препаратов, которые буквально за месяц дают неслыханный рост мускулов. Посмотрите на  чернокожих  спринтеров-чемпионов. У них скульптурно проработанные мышцы, которых «в природе»  вообще не бывает. Если бы великий спринтер тридцатых годов прошлого века Джесси Оуэнс принимал «химию», он   на одной ноге обогнал бы нынешнего рекордсмена Усейна Болта.

Наиболее вредные  препараты, дающие дикую агрессию  и нечувствительность к боли, применяют в пауэрлифтинге и силовом экстриме. Не дай Бог вам набрать в поисковой системе интернета слова «пауэрлифтинг» и «фарма» – вы такого начитаетесь…

Великий тяжелоатлет прошлого века Юрий Власов много лет назад  опубликовал в журнале «Юность» статью, в которой  предсказывал, что «допинг  как спрут  задушит спорт». Его предсказание сбылось. Мне лично давно уже не интересно смотреть  спортивные соревнования. Это ведь состязания  не спортсменов, а химических лабораторий. Чем быстрее это будет официально признано, тем лучше. Лицемерие никогда до добра не доводит. Да и спортсменов жалко.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

2-й разряд по тяжелой атлетике

Рейтинг@Mail.ru