Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / В Мире / Спасти Человека

Спасти Человека

История Сергея Саенко — это яркая иллюстрация сегодняшней жизни братского Казахстана, у которого есть чему поучиться

452

В прошлом номере мы пообещали читателям «НВ» подробнее рассказать о судьбе Сергея Саенко из Караганды. По сути своей она отчасти напоминает ситуацию, в которой оказалась россиянка Жанна Фриске. Но — только отчасти.

Как известно, благодаря телевидению, «раскрутившему» историю «звезды», больной раком, вся Россия бросилась помогать Жанне, собрав таким образом на ее лечение около 70 млн рублей. Герою публикации в «НВ» Сергею Саенко из Караганды такая бешенная сумма и не снилась — для его спасения требовалось всего-то 50 тысяч долларов. Но в отличие от российской поп-звезды, собрать эти деньги вчерашнему студенту помогло не всемогущее ТВ, а родной вуз и такое же родное государство.

О помощи правительства республики наш еженедельник подробно писал в очерке «По закону степи» (см. «НВ», № 02 за текущий год), а сегодня, как и обещали, мы расскажем о том, как вчерашнего студента бросилась спасать, казалось бы, давно забывшая его альма-матер…

Говорят, о зрелости общества судят по его отношению к старикам и детям. Хотелось бы добавить — и к тем, кто попал в беду. В Казахстане, где живет Сергей Саенко с семьей, не принято оставлять кого бы то ни было один на один с нагрянувшей бедой. Всегда рядом окажется тот, кто протянет спасающую руку — таков древний и неписаный этический закон Степи, и не важно, кто попал в беду — старик ли, ребенок, казах ли, чеченец, русский или грек. Главное — спасти Человека. И не дать погаснуть Надежде.

Так случилось и с Сергеем — не считая докторов и государства, первым, кто оказал недавнему выпускнику Карагандинского технического университета моральную и материальную помощь, стал именно его родной вуз.

Судите сами: едва узнав, что случилось в семье Саенко, нынешние студенты и магистранты (далеко не факт, что они лично знакомы с Сергеем или с его близкими!) послали в Сеть тревожный сигнал SOS — Человек в беде. И буквально в первые же часы после этого обращения в ящиках для сбора денег собралось более 60 тысяч тенге. Но молодежь на этом не остановилась и провела благотворительный концерт.

Характерно, что в стороне не остался ни один студент, ни один преподаватель университета. Общими усилиями всего было собрано более миллиона тенге.

… Мы сидим в уютном кабинете ректора университета — доктора химических наук, академика Национальной Академии наук Казахстана Арстана Газалиева.

— Сергей — не первый из Саенко, кто закончил наш технический университет, — рассказывает ректор. — Это династия достойных наших выпускников, а помнить о каждом, кто получил у нас диплом, — такое правило в университете с незапамятных времен. Сергей уже закончил вуз, и что? Разве это освобождает нас от сострадания и сочувствия? От необходимости оказать помощь? Не надо было никому ничего объяснять — решение пришло мгновенно: именно мы должны помочь. И в короткий срок коллектив вуза собрал максимально нужную для текущего лечения и дальнейшей реабилитации Сергея сумму.

После чего, добавлю от себя, студенты технического университета вместе с ректором вручили маме Сергея — Надежде Ивановне Саенко — эти деньги, пожелав ей терпения и стойкости, а сыну — скорейшего выздоровления.

Вот такая история простого карагандинского парня. История о том, как раскрываются сердца навстречу чужой беде — и как тысячи рук готовы беду эту отвести.

Самал АХМЕТОВА

корр. областной газеты «Индустриальная Караганда»

Тем временем

В настоящее время Сергей Саенко вместе с мамой находится в Омской клинике им. Кабанова, где, как рассказала Надежда Ивановна, ему придется перенести сложную операцию по удалению отторгнутой организмом донорской почки и пересадке новой. Вместе с Сергеем и его мамой мы верим в благополучный исход операции и желаем ему скорейшего выздоровления!

Рейтинг@Mail.ru