Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Общество / Страсти по… нужде

Страсти по… нужде

Наверняка каждый из вас, уважаемые читатели, попадал в такие ужасные ситуации. А если не попадал, то все еще впереди. Так порой приспичит — маму родную вспомнишь. Лично мне однажды было не до смеха.

234

Оказавшись в столичной командировке и торопясь по весьма важным делам, я совсем потерял бдительность. И тут же мои важные дела отошли на второй план, уступив по значимости мелкой житейской проблемке — где в условиях московского метро справить нужду?

Вверх по эскалатору и — на улицу? Могу и не успеть. Махнуть на все и будь что будет? А куда потом — с мокрыми штанами?

Спасла солдатская смекалка и природное нахальство. Я вихрем ворвался туда, куда бы сроду не зашел по доброй воле — в станционный пункт милиции! Правда, вскоре пришлось прослушать нудную лекцию о том, что здесь вам не вокзал, что если каждый будет сюда бегать…

Так что вопрос этот не только не смешной, а скорее — грустный. Даже строя лучшее в мире метро музейной красоты и роскоши, перевозящее миллионы пассажиров, созидатели сочли ниже своего достоинства опускаться до такой мелочи. Они, видимо, наивно посчитали, что советский человек не такой, как все — он может и должен терпеть! А ведь и у советского человека терпелка не из железки выстругана. Может, в будущем мы научимся обходиться без заветного указателя. Хотя — вряд ли. Ведь речь-то идет о таком же важном свойстве человеческого организма, как еда, питье, дыхание. Пока нет такого «чудака», который научился бы обходиться без ЭТОГО. Не дошел до такой роскоши еще прогресс. До персональных туалетов, конечно, мы уже додумались и даже перешли. Но редко в каком общественном месте вы обнаружите заветные кабинки для служебного и, тем более, внеслужебного пользования. Об этом как-то и думать не принято. Не по-нашему это! А почему, собственно, не по-нашему? Мы что — не люди?

Вопрос об уличных туалетах — неприятный, бестактный, пахучий — до наших чиновников как-то не доходит. Можно часами бродить по нашим городам, так и не встретив самого важного и нужного указателя. Про свой личный «опыт» я уже рассказал. В другой раз, в той же Златоглавой, я два часа метался вокруг Манежной и Красной площадям — внуку приспичило. Постовые широко разводили руками — сами маемся. Прохожие пожимали плечами. Ну, если уж это в Москве, то что за спрос с провинции?

Впрочем, есть приятное исключение: в дальневосточном Хабаровске на центральной улице Муравьева-Амурского через каждый квартал издалека видны знакомые указатели. Правда, и там сортиры платные. Вот еще паскудное нововведение. Даже на вокзалах, даже на рынках, даже в парках все туалеты вдруг враз стали платными. А почему, собственно? Я понимаю: рынок, себестоимость, персоналу платить надо. Иначе будет антисанитария, иначе вернутся советские времена с загаженными помещениями. Все это чепуха, все это отговорки. Все это закаменевшее хамство по отношению к человеку. Подумаешь, бином Ньютона. Накинь по копейке на билет, не дострой какой-нибудь фонтан, не вымости одну улицу новомодными армянскими плитками — люди тебе простят. А вот если ты их поставишь в скотское, унизительное положение — такое не прощается.

Между прочим, в огромном Торонто в любой крохотной кафешке на три стола тебе дадут заветный ключик и вежливо покажут проход. Закон такой, общее правило: без туалета ни одно заведение не может быть открыто. Я уже не говорю об универсамах. Да что там универсамы! В диком лесопарке я вдруг увидел интимное помещение с совершенно потрясающей сантехникой. Для кого? Тут и людей-то почти не бывает — лес ведь кругом, зайцы бегают. Даже в туалете на кладбище подают крахмальные полотенца. У них там что, рынка нет? Себестоимости? Все у них есть, в том числе самое главное — уважение к человеку. Со всеми любыми его потребностями. Вот если мы не поймем этого, то люди начнут справлять на эскалаторах и в других местах не только малую, но и большую нужду.

 

Борис ПРОХОРОВ

СТАВРОПОЛЬ

Рейтинг@Mail.ru